新浪博客

可转债到底该如何交易

2020-10-24 10:00阅读:

赢在龙头

赢在龙头官方微博

关注
今日指数继续调整,银行独撑指数,一批妖股能在高位强扛外,包括绩优股在内的大部分绩优股也开始下跌,看来大部分标的都已经扛不住了,从以往下跌周期的规律看,绩优股是最后下跌的品种,如果以往规律能够借鉴,那下跌就快到尾声了。今天股票市场盘面还是较为低迷,短线战场在可转债。

今天重点谈谈可转债。可转债是上市公司发行的6年期,面值100元,每年付息,到期以106元以上价格赎回的可转换为股票的债券,可转债可以转换股票时间是上市后半年后。有几个关键点要理解,第一是绝对价格,每个可转债最后到期赎回价格不等,106-125之间,这个可以在集思录里查到,比如广汽转债,溢价率30.37%,赎回价106,第一年到第六年利息分别是0.2%,0.5%,1%,1.5%,1.5%,1.6%。

从可转债制度看,其实更适合于长线投资,如果能在106以下买到,从本金的角度看,如果长期持有到期其实就是亏个利息差和通胀,但可以享受正股上涨带来的可转债跟随的价格差,如果未来起一波行情,它对于的正股涨1倍,可转债该涨1倍,如果没有行情或者正股跌的老惨了,最多拿6年等公司赎回,如果碰到最近几天可转债爆炒行情,而且炒到持有的可转债,那就捡便宜了,短时间快速获利。第二溢价率,是与正股的价格偏离差,如果正溢价转股是要亏钱,如果是负溢价转股后赚钱,所以如果正股飙涨但可转债不跟涨,导致可转债贴水(负溢价率),就可以考虑转成股票(当然必须溢价率足够大,太小溢价率转股后,股票低开后马上就能吃掉溢价,最少5个点附近才可以考虑转股)。

所以正规的可转债投资其实就是长线投资,用理论的利息差和通胀的损失,博取正股波段带领的差额利润。但是最近的可转债炒作是已经偏离基本面支撑,完全成为一个博弈工具了,因为没涨跌幅限制,可T+0,完全变现成为权证了,这个炒作肯定不是监管层想看到的,所以短期炒作后还不停手必引来监管的更大力度的监管。 可转债到底该如何交易

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享