闲扯投资和围棋

2016-01-10 21:37阅读:
我的围棋水平在联众游戏大约是2D,觉得投资和围棋有一些相同的地方,随便聊聊
1、实地与外势
围棋中,实地代表棋手围到手的地盘,而外势只是一种潜力,不好评估占了多大地盘。刚学会围棋的时候,对实地很看重,总是想着先围到手再说,而不理解对手怎么不着急围空,但是下着下着,人家的大空自然而然就出来了,比我辛辛苦苦围住的还大许多。投资中也有绝对收益和相对收益,绝对收益是你买之前就能评估赚多少的收益,而相对收益则是你不知道能赚还是能亏,但知道能跑赢指数。很多时候相对收益类似围棋的外势,收益不知不觉就出来了。
2、自保和出头
自保就是求活,出头则是争取更大的生存空间。很多时候自保和出头是矛盾的,很多初级的棋手害怕自己的棋不活,就放弃出头而苦活,这也是初级棋手输棋的一个原因。投资也是如此,安全边际和进攻性有时候不能兼得,如果只为追求安全而失去进攻性,那么盈亏同源,市场好的时候你也赚不到钱。
3、本手
这个是下围棋最重要的一点,就是掌握分寸,不过分冒险,也不过分软弱。投资也是如此,既不能贪也不能怕。
4、胜负手
特别好的时机,比如出现2015年7月8日七毛多钱的分级A,则该出手时就出手,当然放胜负手的前提是你要把各种变化计算清楚,因为出了招还不能赢,则可能满盘皆输。