股市是无效市场还是有效市场?

2016-04-02 21:17阅读:
股市无效市场的含义,就是存在高手和韭菜,高手利用个别韭菜的愚蠢,或者群体性愚蠢(疯狂),不断摸韭菜的口袋。
股市有效市场的含义,就是长期看,韭菜都被割光了,只能高手之间互割,价格趋于平衡合理,由于交易成本的原因,最终大部分高手还不如指数基金。
如果股市是无效的,那么聪明的投资者可以割韭菜而财务自由,果真如此的话,韭菜的钱都到了聪明的投资者手中,应该韭菜越来越少,但为什么韭菜永远割不完?
如果股市是有效的,那么聪明的投资者还不如去买指数基金,何苦自己研究呢?但都去买指数基金,聪明的投资者越来越少,谁来保证市场的有效性。
我的思考是这样。
当股市一轮牛市,聪明的投资者收割韭菜,力量迅速壮大,韭菜数量急剧减少,所以牛市后的几年,韭菜少而聪明的投资者多,市场趋向有效市场,很难获得超额收益,比如2001-2003年,2010-2012年,很多人没跑赢指数。
当股市熊了很久,聪明的投资者赚不到钱,不断放弃转行走人,而年轻人不断成长,韭菜不断增加,市场趋于无效,于是超额收益又来了,2004-2006,2013-2015,很多人觉得跑赢指数并不难,而到了大牛市,则开始疯狂的收割。
所以2016-2018这三年,应该也是市场比较有效,超额收益不容易赚到的时代。