新浪博客

节前巧布局,节后赢面大

2020-09-23 15:40阅读:

丁大卫

微博签约自媒体

关注
【消息面】
9月22日,华夏、易方达、华泰柏瑞、工银瑞信等四家公募旗下科创50ETF正式发行,首日开售即快速募集告罄,并将启动比例配售。记者从多位渠道人士处获悉,截至当天下午5:00,四家公募认购“成绩单”悉数出炉,首批科创50ETF认购总规模达1000亿左右。首批科创50ETF单日认购1000亿,这一数据超过了当年两只沪深300ETF首发申购500多亿的历史记录。
点评:这个市场不缺资金,比例配售后,部分资金还会回流二级市场。
【盘前预判】
7月份以来,我一直坚持大盘运行在箱体,而且前瞻性提出,这个箱体到10月底不会突破。所以,在大盘拉升的时候,我们不乐观;现在大盘下跌了,我们也不要过分恐慌。因为下跌的空间并不大。9月11日的低点3220点是支撑位,箱体下沿(7月6日的缺口)不会跌破。科创50ETF比例配售后,本周五部分资金会回流二级市场,当然节前反弹的高度也不容乐观,行情要等待节后。
今天走势
9月23日(周三)两市大盘缩量反弹,收小十字星截至收盘,沪指涨0.18%,报3279点;深证成指涨0.67%,报13110点;创业板指涨1.74%,报2599点。 全天两市成交6608亿元,比上一个交易日的7023亿元减少了415亿元,量能在连续两天萎缩的基础上,今天再次萎缩了5.9%
今天三大指数集体高开,开盘之后指数先抑后扬,创业板指领涨两市。注册制次新股表现活跃,白酒板块领跌。临近上午收盘,创业板指持续走高,但主板指数则表现萎靡。午后三大指数震荡走高,创业板指较为强势,光刻胶带动科技股开始走强,最后一小时,指数涨幅有所回落。
【市场热点】
从盘面上看,生物疫苗、光刻胶、注册制次新股板块涨幅居前,数字货币、白酒、券商板块跌幅居前。


热点板块生物疫苗:万方发展、赛升药业、智飞生物、瑞普生物、康泰生物、楚天科技、西藏药业等个股涨幅居前。
世卫组织总干事谭德塞表示,“结束新冠肺炎大流行和加速实现全球经济复苏的最快方式,是确保所有国家都有人能接种新冠疫苗。”世卫首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦称,“世卫组织对中国的新冠疫苗很感兴趣,一直在密切关注,一些疫苗在现阶段临床试验中已被证明有效。”
【技术分析】
从均线系统来看,今天大盘在10日线、20日线、30日线和60日线下方运行,下方仅有长期均线半年线和年线支撑。从成交量观察,本周已经是连续三天缩量60分钟和日线MACD都是绿柱运行。


北向资金继续流出,截至收盘,北向资金净流出27.53亿元,其中,沪股通净流出8.34亿元,深股通净流出19.18亿元。
【后市观点】
上周五大盘涨幅超出预期,主要是因为富时罗素纳A调整,共新纳入150只中国A股,北向资金被动配置,净流入为7月29日以来首次,属于脉冲行情。本周连续三天缩量,节前效应明显。
从大局看,还是在箱体中运行,箱体运行是我7月份开始后的中期观点,这个箱体可能要运行4个月,也就是从7月份到10月份,7月6日的缺口(3152-3187)是箱体下沿,箱体上沿3458点


无量无行情,但是无量也不会暴跌。9月17日的低点3248点是明天的支撑位,20日线是明天的压力位,无量 既不会突破压力位,也不会跌破支撑位。对于节后的行情,还是可以看好,因为蚂蚁金服10月下旬要上市,市场必须营造好的气氛
【操作上】
历史10年数据:节前4涨6跌,节后8涨2跌。
节前巧布局,节后赢面大。
很多时候机会是跌出来的,风险是涨出来的。


拐点抄底三大策略:
1、底部量变:趋于底部,逐步稳定,量能明显放大,形态发生反转;
2、深跌回弹:前期下跌明显,短期止跌出现反弹迹象;
3:趋势回转:阶段性连续下跌,技术面低位,形态上短期向上转折。
上周的股票池中,双良节能(600481)今天继续拉涨停,股价9天已经涨幅92%

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享