新浪博客

节前三天大盘将在箱底平稳度过

2020-09-28 09:20阅读:

丁大卫

微博签约自媒体

关注
今天将迎来节前最后一周股市开盘。本周是9月份最后一周,只有三个交易日,然后就要过国庆和中秋双节了,节前三天大盘将在箱底平稳度过。
我们先来看看周末有关股市的消息面:


1、周五美股强势反弹。欧股涨跌不一;美股收涨,道指涨358点,涨幅1.34%,纳指涨2.26%,标普涨1.60%;大型科技股表现强势,苹果涨3.75%,波音涨近7%,特斯拉涨超5%。(点评:A股与美股关联性不大,美股大涨,A股最多就是高开,科技股下周会有表现)。
2、证监会等三部门发布管理新规!《QFII、RQFII办法》及配套规则自2020年11月1日起施行。(点评:作为推动对外开放的重要举措,《QFII、RQFII办法》将进一步便利境外机构投资者参与中国资本市场,QFII、RQFII投资范围11月起全面放开;QFII、RQFII准入门槛降低,投资范围扩大。中期利好A股,短期对市场影响不大
3、9月26日,全球财富管理论坛上海峰会召开。证监会机构部主任邱勇表示,今年以来,中国资本市场对外开放并未受疫情影响,反而开放力度不断扩大,开放水平不断提升。今年1-7月,QFII/RQFII累计流入规模达到近六年来最高值。在全球低利率、负利率的环境下,中国资本市场已经成为最具吸引力的市场,中国这一轮金融业对外开放更具深度、广度和力度,姿态更加坚定。(点评:检验市场的标准,是看涨幅?还是看融资,这是关键)
4、证监会要求国金、国联证券自查,并提交内幕知情人名单,启动核查程序。(我在9月19日的文章中就指出:“点评:国联证券、国金证券周五下午在毫无征兆的情况下,突然拉升,封住涨停。是不是消息提前泄露?我认为这是证监会应该管的事情。这2股如果今晚公布消息,那么明天可能停牌,券商股群龙无首”。果然如此,第二天这2股就停牌了,现在证监会也出手了)
5、证监会核发中金公司等2家企业IPO批文。(点评:最近A股连续下跌,加上国庆节要来了,放慢发新股也在情理之中
技术面分析(箱体和浪形)
我7月份就指出,从7月份到11月份,大盘大的格局就是处于箱体震荡中,箱体的上沿是3458点,下沿是7月6日的缺口。上周五,北上资金持续流出对
市场资金面及情绪都构成了负面影响,大盘再次跌到箱体下沿附近。
而小结构则也比较清晰,目前处于C段小跌的小5浪中,简单计算一下,A段为3458-3174,B段为3174-3456,那么则可推算出C段的理论目标为何3456-(3458-3174)=3172点,正好在7月6日的缺口处。见下图红线:
节前三天大盘将在箱底平稳度过
浪型结构以理论为主,一旦市场出现不可抗力因素(政策、地缘政治等)跌漏了3174点,形成了恶劣的形态,那么我们还需要重新去认知一下市场变化。密切观察下周市场出现回流情况。
虽然各类短线的信号都并不友好,但跌多了会涨,涨多了会跌就是股市本身的法则,尤其是A股目前的点位在3200左右,本身的估值水平并不高,管理层也一直在为市场建立制度,虽然有点坎坷,但变总比不变好,A股中期向好,慢牛格局仍是主基调。
本周大盘展望
本周只有3个交易日,指数的上下空间都有限,尤其值得注意的是周二,是节前倒数第2个交易日,因为这是市场提现的最后时间节点,避险资金或会成为市场的阻力,所以大概率是周一反弹收阳线,周二下跌收阴线,周三再反弹收阳线。
十一之后,将开始四季度行情,从历史走势来看,四季度行情,涨多跌少,所以还是看好秋季行情。
节前三天大盘将在箱底平稳度过
本周看好的板块和个股
所以,其实下跌并不一定就是坏事,尤其是对手里有资金的投资者,可以趁这波下跌去关注一下心仪的公司。从目前市场来看,大金融、十四五主题(可再生能源、新能源汽车、军工、第三代半导体、农业等)是有反复活跃迹象的板块。
9月25日,上交所主板公司三季报预约披露时间表率先公布,预计周初,深市公司及科创板时间表也将披露。国庆假期后,三季报披露将正式拉开序幕。健友股份(603707)将于10月10日率先披露,先声夺人,拉开国庆假期后三季报行情的序幕。


节前三天大盘将在箱底平稳度过
节后20家沪市公司率先披露三季报,“靓女先嫁”是A股市场的惯例,率先披露业绩的上市公司往往更受市场关注。


从10月12日开始,即节后首周,三季报披露将逐步增加。中通国脉将于10月12日披露,海量数据、城地股份将于10月13日披露,金发科技、赛轮轮胎、湘油泵等16家公司也计划在节后首周内陆续披露。
节前三天大盘将在箱底平稳度过

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享