金庸小说与地理之西南篇

2018-04-15 07:53阅读:
四川
金庸小说与地理之西南篇
四川,简称“川”或“蜀”,省会成都,位于中国大陆西南,长江上游地区,北连陕西、甘肃、青海,南接云南、贵州,东邻重庆,西衔西藏,四川地貌复杂,以山地为主,具有山地、丘陵、平原和高原4种地貌类型,是国宝大熊猫的故乡,同时也是中国三大名酒“茅五剑”中的五粮液与剑南春的产地。
四川是中国第三批自由贸易试验区 、中国西部综合交通枢纽、中国西部经济发展高地,长江经济带组成部分,经济总量连续多年位居西部第一。
四川是中国重要的经济、工业、农业、军事、旅游、文化大省。省会成都在1993年被国务院确定为中国西南地区的科技、商贸、金融中心和交通、通信枢纽。成都双流国际机场是中国第四大航空港。
中国人民解放军五大战区之一的西部战区机关驻四川省成都市。
四川省共辖1个副省级市、17个地级市、3个自治州,其中包括52个
打开APP阅读全文
市辖区、17个县级市、110个县、4个自治县。截至2016年底,常住人口8262万人。
四川拥有已探明储量的矿产资源132种,占全国资源种数的70%,为全国的资源、能源大省。四川油气田已探明天然气储量超过3.8万亿立方米,位居全国第一,是川气东送的起点。因物产丰富,资源富集而被誉为“天府之国”。
四川是拥有世界遗产最多的省份,现有世界文化遗产1项,世界自然遗产3项,世界文化与自然双重遗产1项,世界灌溉工程遗产1项。以及国家5A级景区10处,国家4A级景区130处。中国最佳旅游城市1座,中国优秀旅游城市21座,中国历史文化名城8座,全国重点文物保护单位230处。
成都:
《天龙八部》第四十七回仅仅用了几十个字的一段话写段誉一行人从西夏回大理的途中经过成都,锦官城繁华富庶,段誉等在城中闲逛了几日。
《笑傲江湖》中用了不少笔墨写青城派,青城派位于都江堰市的青城山。
乐山:
峨眉派素来是金庸小说中的一个重要门派,峨眉山即位于乐山市。
此外,在《连城诀》第六回到第八回写到血刀僧挟持水笙,带同狄云一起逃避中原群雄的追击,从川东一直逃到川西,在川藏交界的一座雪山中遭遇雪崩被困,“南四奇”在此与血刀老祖一场恶战,几乎全军覆没。
贵州
金庸小说与地理之西南篇
贵州省,简称“黔”或“贵”,地处中国西南腹地,与重庆、四川、湖南、云南、广西接壤,是西南交通枢纽。世界知名山地旅游目的地和山地旅游大省,全国首个国家级大数据综合试验区,国家生态文明试验区,内陆开放型经济试验区。辖贵阳市、遵义市、六盘水市、安顺市、毕节市,铜仁市、黔西南布依族苗族自治州、黔东南苗族侗族自治州、黔南布依族苗族自治州。
贵州境内地势西高东低,自中部向北、东、南三面倾斜,全省地貌可概括分为:高原、山地、丘陵和盆地四种基本类型,高原山地居多,素有“八山一水一分田”之说,是全国唯一没有平原支撑的省份。属亚热带湿润季风气候,四季分明、春暖风和、雨量充沛、雨热同期。
贵州是古人类发祥地之一,远古人类化石和远古文化遗存发现颇多。早在24万年前,就有人类栖息繁衍,已发现石器时代文化遗址80余处。观音洞旧石器遗址被正式命名为“观音洞文化”,对研究中国旧石器时代的起源和发展具有重要的科学价值。
《飞狐外传》中写到天下掌门人大会上的两兄弟倪不大,倪不小所在的“双子门”位于贵州。
黔南:
《鹿鼎记》第三十回一开始仅仅几句话的叙述,韦小宝带着建宁公主去云南的路上经过贵州罗甸的时候,吴三桂便已经派了兵马前来迎接。
云南
金庸小说与地理之西南篇
云南,简称云(滇),省会昆明,位于中国西南的边陲,是人类文明重要发祥地之一。生活在距今170万年前的云南元谋人,是截至2013年为止发现的中国和亚洲最早人类。
战国时期,这里是滇族部落的生息之地。云南即“彩云之南”“七彩云南”,另一说法是因位于“云岭之南”而得名。面积39万平方千米,占全国面积4.11%,在全国各省级行政区中面积排名第8。总人口4596万(2010年),占全国人口3.35%,人口排名为第12名。下辖8个市、8个少数民族自治州。
与云南省相邻的省区有四川、贵州、广西、西藏。云南3个邻国是缅甸、老挝和越南。北回归线从该省南部横穿而过。
云南历史文化悠久,自然风光绚丽,拥有丽江古城、三江并流、石林、哈尼梯田、大理古城、崇圣寺三塔、玉龙雪山、洱海、滇池、抚仙湖、梅里雪山、普达措国家公园、噶丹松赞林寺、西双版纳热带雨林等旅游景点。
昆明:
《鹿鼎记》中康熙派韦小宝送建宁公主嫁给吴三桂的儿子吴应熊,吴三桂的住所就在昆明。而《鹿鼎记》中的这一段故事均发生在昆明城中:第三十回到第三十二回,吴应熊被建宁公主阉割,吴三桂被阿珂行刺,韦小宝会见陈圆圆,以及李自成与吴三桂的打斗这些精彩的情节,都发生在这座四季如春的城市。
《雪山飞狐》中同样写到了吴三桂,同样是在昆明。李自成的三个卫士要去刺杀吴三桂,眼见就要成功,却被他们找寻多年的义兄拦阻,四家从此结下仇怨。
曲靖:
《鹿鼎记》第三十三回,韦小宝等人从昆明逃出,在曲靖遇到了天地会赤火堂的邝天雄,后者给韦小宝等人告知了吴三桂要派兵阻截的消息。
大理:
大理是金庸小说中非常重要的一个地方,这里有着威震天南的段氏家族。
《天龙八部》中有相当一部分故事都发生在大理,从第一回到第十回这整整一本书的故事都发生在大理,描写段誉在无量山的出场,得罪神农帮,邂逅木婉清。此后作者以段誉为线索引出段氏家族中的矛盾和仇恨,段正淳情人之间的斗争,黄梅僧与青袍客的弈棋都极为精彩。最后鸠摩智挑战天龙寺,挟持段誉而去。除此之外,全书近结尾处的第四十八回又写到段誉等人回到大理,王夫人将段正淳的情人悉数绑缚杀死,刀白凤讲述多年前同段延庆生下段誉,慕容复“大义灭亲”杀死包不同等等。
《射雕》中南帝段皇爷同样是大理国国君,故事第三十回到第三十一回一灯大师为郭黄二人讲述周伯通同刘贵妃的相恋,裘千仞掌击刘贵妃的孩儿,段皇爷的出家等故事也均发生在大理。
此外,《鹿鼎记》中写到的沐王府的人物,以及《碧血剑》中写到的五毒教何铁手等人物,《笑傲江湖》中写到的蓝凤凰等人物均来自于云南。
西藏
金庸小说与地理之西南篇
西藏自治区,简称“藏”,中华人民共和国西南边陲,首府拉萨,是中国五个少数民族自治区之一。
西藏自治区位于青藏高原西南部,地处北纬26°50′至36°53′,东经78°25′至99°06′之间,平均海拔在4000米以上,素有“世界屋脊”之称。全区面积120.223万平方公里,约占全国总面积的1/8,在全国各省、市、自治区中仅次于新疆。2014年末常住人口约317.55万人。
西藏北邻新疆,东接四川,东北紧靠青海,东南连接云南;周边与缅甸、印度、不丹、尼泊尔、克什米尔等国家及地区接壤,陆地国界线4000多公里,是中国西南边陲的重要门户。
西藏是中国不可分割的一部分,中央政权始终对西藏行使着有效管辖。藏族人民是中华民族大家庭中的重要一员。西藏唐宋时期称为“吐蕃”,元明时期称为“乌斯藏”,清代称为“唐古特”、“图伯特”等。清朝康熙年间起称“西藏”至今。1951年5月23日,西藏和平解放。1965年9月9日,西藏自治区正式宣告成立。
西藏以其雄伟壮观、神奇瑰丽的自然风光闻名。它地域辽阔,地貌壮观、资源丰富。自古以来,这片土地上的人们创造了丰富灿烂的民族文化。
《天龙八部》中的鸠摩智为吐蕃国师,佛法和武功均有极高造诣。但他机心太重,一心要抢夺大理段氏的六脉神剑,几入魔道。直到故事最后的枯井底大彻大悟,决心痛改前非。此外在第四十四回中写到西夏国招驸马时,介绍了吐蕃的宗赞王子。
《神雕》中写到的蒙古国师金轮法王为西藏密宗的僧人。
《连城诀》中写到了血刀老祖,该恶僧的老巢血刀门即在西藏。
《书剑》中写到皇宫中的呼音克来自西藏。