新浪博客

浮力定律,是流体静力学的一个重要原理,它指出,浸入静止流体中的物体受到一个浮力,其大小等于该物体所排开的流体重量,方向竖直向上并通过所排开流体的形心。这结论是阿基米德首先提出的,故称阿基米德原理。结论对部分浸入液体中的物体同样是正确的。同一结论还可以推广到气体。

在金庸小说中,就曾经有过几次利用浮力定律的故事。

《射雕》第二十一回《千斤巨岩》中,黄蓉依靠着岛上布下的机关陷阱,将欧阳克压在巨岩之下,欧阳锋逼迫郭黄二人想办法将其侄儿救出。如此巨大的岩石,靠三人之力是非常困难的。黄蓉想尽办法,将树皮搓成绳索,绑缚在巨石上。又将绳索围绕在周围的四根井字形树干作为绞盘,三人合力拉动绳索抬起巨石。然而饶是这三位武功高手合力,也只能将巨岩抬起半寸,绳索就因为承受不了重量而断裂,巨岩重新落下。

连一向高傲的欧阳锋也要绝望之时,黄蓉却又心生一计,她说明日涨潮的时候,自会有人帮忙。

黄蓉的话,让郭靖和欧阳锋都摸不着头脑。然而,天才的黄蓉并非戏言,她的“帮手”是潮水的浮力。次日,三人合力砍下许多粗大树干,将树干绑缚在巨岩之上。当潮水涨上之时,这许多树干浸在水中,极大地增加了巨岩的浮力,三人轻松拉动绳索,将欧阳克救出。

浮力不仅救了欧阳克一次,也救了欧阳锋一次。依然是在《射雕》中,第三十七回《从天而降》里,黄蓉将欧阳锋引诱上撒马尔罕城边的秃木峰上,郭靖和自己先行下得峰来,却把上峰所用的“羊
梯”烧掉。眼见欧阳锋在如此险峻滑溜的上峰顶上无法下来,众人都以为西毒将就此饿死冻死。岂知欧阳锋脱下裤子,将自己的裤管中鼓足空气,扎住裤腰和裤腿,像抱住了热气球一样从峰顶跳下。利用空气浮力和阻力,让自己不至于迅速跌落,而是缓慢地从山峰上落下,逃过一劫。

根据浮力定律,F=ρgV,其中F为浮力大小,ρ为被排出的液体(气体)的密度,g是万有引力常数,V代表被排出的液体(气体)的体积。ρ和g基本很难改变,黄蓉和欧阳锋都是巧妙地增大了体积V,从而增加了浮力F

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享