新浪博客

《飞狐外传》中,商老太家建造了一座铁厅。当胡斐和赵半山等人来到商家堡后,她便设计将他们围困在铁厅之中,锁上铁厅的大门,在铁厅外的狗洞中点燃柴火。由于商老太的丈夫商剑鸣曾经被胡斐的父亲胡一刀所杀,商老太想要把一众人包括胡斐烧死。

铁厅之中,虽然都是武功高强之士,但面对着这个屋顶和地板都是铁铸,铁门锁死没有窗户,四壁都是坚硬岩石的几乎无解的铁厅,众人都急得像热锅上的蚂蚁。经历了让人窒息的斗智斗勇,最后,胡斐从狗洞中拼死杀出,杀退商家堡人物,斩断门锁,才让众人死里逃生。

这一节故事,着实精彩。读者都要为胡斐和赵半山等人捏一把冷汗,然而,商家堡的这座铁厅,却也值得一谈。

铁(iron)是一种金属元素,原子序数26,铁单质化学式:Fe。纯铁是白色或者银白色的,有金属光泽。熔点1538、沸点2750,能溶于强酸和中强酸,不溶于水。铁有0价、+
2价、+3价、+4价、+5价和+6价,其中+2价和+3价较常见,+4价、+5价和+6价少见。

铁在生活中分布较广,占地壳含量的4.75%,仅次于氧、硅、铝,位居地壳含量第四。纯铁是柔韧而延展性较好的银白色金属,用于制发电机和电动机的铁芯,铁及其化合物还用于制磁铁、药物、墨水、颜料、磨料等,是工业上所说的黑色金属之一(另外两种是铬和锰)(其实纯净的生铁是银白色的,铁元素被称之为黑色金属是因为铁表面常常覆盖着一层主要成分为黑色四氧化三铁的保护膜) 。另外人体中也含有铁元素,+2价的亚铁离子是血红蛋白的重要组成成分,用于氧气的运输。

主要使用的铁矿石有:Fe2O3赤铁矿)、Fe3O4(磁铁矿)、FeCO3(菱铁矿)、FeS2(黄铁矿)……

在我国,从战国时期到东汉初年,铁器的使用开始普遍起来,成为了我国最主要的金属。铁的化合物四氧化三铁就是磁铁矿,是早期司南的材料

外观与形状:纯铁是带有银白色金属光泽的金属晶体,通常情况下呈灰色到灰黑高纯铁丝色无定形细粒或粉末。有良好的延展性、导电、导热性能。有很强的铁磁性,属于磁性材料。密度 : 7.874 g/cm3比热容为460J/(kg·)。声音在铁中的传播速率:5120m/s。纯铁质地软,不过如果是铁与其他金属的合金或者是掺有杂质的铁,通常情况下熔点降低,硬度增大。

在《铁厅烈火》这节故事中,商家巧妙地利用了铁的两大物理性质:一是铁的硬度较大——如果是普通的木门或是普通的瓦制的屋顶,抑或是土砖地板,被围困的众人都可以凭借着他们精湛的武艺突破防线;二是铁的导热性能良好——屋底下烧火,铁厅内升温的速度极快,基本没有给被困者太多思考的时间。可见,商家的人物虽然歹毒狡猾,却也是建立在对铁的特性深刻认知的基础之上的。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享