别让看不见的秋燥伤了你

2019-10-09 15:11阅读:
别让看不见的秋燥伤了你

《葬花吟》中林妹妹说:“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”。其实,风刀霜剑”看得见,还是好躲避的,秋天的燥气伤人,却是因为看不见,常常被我们忽略。
寒露时节,因为天气逐渐转凉,晴朗的艳阳天多了起来,翕子看到不少老年朋友喜欢在这不冷不热的时候出去晒晒太阳,一晒就是大半天,这“晴空一鹤排云上”的情景,的确令人心胸开阔呢。
可是,翕子要提醒老年朋友,什么事儿都是有度的,把握不好度,这秋高气爽的好天气,也藏着令人生病的“邪气”,那就是燥邪
有没有感觉皮肤起皮屑眼睛、鼻腔、头发都感觉到发干发燥
要知道,我们的五脏里面最怕燥的就是肺了,肺娇嫩的脏器,不做好滋阴润肺的功课,肺就很容易成为燥气的俘虏,出现口干、咽痛、咳嗽、全身发干,毛孔粗糙、皮肤粗糙起皮等症状

另外,被燥邪伤了的症状,不光在肺,还在大肠。肺与大肠互为表里,肠道症状也会相应改变,有些人会出现大便干燥、排便不畅等症状。
首都医科大学北京中医医院老年科副主任医师张国英告诉我们,老年朋友秋天便秘,不仅是大肠的问题,也是肺气不足的原因。秋天对付便秘要补肺气,补肺阴。

张国英,首都医科大学北京中医医院老年科副主任医师北京中医药学会养生康复专业委员会委员。从事中医内科临床近30年,擅长治疗,擅长治疗心脑血管疾病、老年病、内分泌失调、咳喘、过敏性疾病以及体质调理。对内科疑难病、偏颇体质调理有独到见解。

别让看不见的燥邪伤了你,除了多喝水,在饮食上更要以滋阴润燥为主。梨子,荸荠,秋藕,银耳,新鲜的瓜果,薯类,花生等,都是润燥的食物,也不会上火。
张国英大夫告诉我们,秋天老年朋友出现便秘问题,要补补肺气。
除了多吃蔬菜、水果,还可以加一点沙参、黄芪和山药补肺气。杏仁、银耳、百合、莲子都是养肺阴的,也可以吃一点甲鱼。
不过翕子建议您,如果严重的话最好去看看中医,毕竟便秘对老年人来说是挺烦恼的事儿,中医通过调理肺气改善大肠功能的思路,对老年人多半是适宜的。

最后再和您说说秋天养生的饮食禁忌。
霜降以后就不要吃西瓜了寒的东西总体都适宜
现在物流发达,有些老年朋友喜欢吃南方运来的热带水果最好搭配凉性的食物一起吃。
张国英主任自己的习惯是热带水果搭配吃一杯淡盐水,可以起到引火归元的作用,可以把热量降下来,不容易出现上火的问题。
有人说秋不食姜,姜毕竟是调味料,日常饮食中用一点是没问题的,但最好在上午吃,到了晚上就不要吃了。
所有炒的东西都会增加热性,杏仁、花生经过炒制以后,燥性加强。所以在天气本来就燥的秋季,就要量少吃炒货。
张国英主任提醒大家,吃杏仁最好去皮去尖,当然,杏仁和白果都有一定的毒性,不要大量的吃,少吃一点比较好。
俗话说秋最养人,生吃熟吃都有滋阴润燥。莲藕炖着吃,特别是与莲子、薏米等煲汤做早餐,清补的作用很好。
藕是凉性的,胃热的人生吃藕比较好,但藕有止血作用,张国英大夫提醒您,处于高凝状态的老年朋友,如果吃着抗凝药物,藕就不要吃的太多了。