人和肠道菌群共生共荣

2020-01-13 12:00阅读:
先讲个笑话。
说有一个外星宇宙飞船接近了地球,观测到地球上的生活,是这样描述的——地球上的生物是金属外壳,有轮子,吃汽油,沿着固定的轨道运行。没错,他们说的是汽车。不过,这个生物里有大量的寄生虫——就是人类。
先别笑,你以为自己是自己生命的主宰吗?
在我们的身体里,有大量的寄生细菌,皮肤、五官、脏腑都有,但最集中,最丰富的是在我们的肠道,他们被称为肠道菌群。
你以为肠道菌群有多少?据说人体细胞是1013,而肠道菌群的数量是1014 ,就是说,肠道菌群是人体细胞的十倍。当然,这个数据还存在争议,但肠道菌群的数量远远多于人体细胞却是大家的共识。
原来我们真的是细菌的汽车和房子。
是不是瞬间有点不知道自己是谁了?

翕子和北京大学第三医院重症医学科薄世宁主任聊到这个话题。
肠道菌群的数量和种类不仅影响我们的饮食,也影响我们的健康,甚至有科学家认为也影响我们的大脑。
我们想吃东西,想吃什么,很可能是肠道菌群想吃,是肠道菌群在指挥我们的胃口。
我们想去哪儿,想去做什么,很可能也受到肠道菌群的影响,肠道菌群很可能也指挥我们的大脑。
肠道菌群本来就是我们的朋友,我们与肠道菌群本来就是共生共荣的。
我们身体是否健康,在很大程度上取决于肠道菌群的丰富性,多样性差是很多疾病的来源。
只有当细菌在疾病状态下,它才是人类的敌人。
比如当人的身体出现问题,导致细菌的生存受到威胁,他们才可能过度繁殖导致身体的疾病。
再比如当人免疫力降低的时候,正常的细菌也能变成致病菌,伤害我们身体。
细菌的种类和数量发生改变的时候,人都会生病。
抗生素的使用目前有严格的控制,就是了保护好人和菌群的共生关系。
研究发现这些生活条件好的国家孩子的肠道菌群的多样性比较差,导致过敏的发病率极大地增加。这可能与过度干净有关。
所以,要想健康,要想保护我们的身体,就要保护肠道菌群的多样性和丰富性。
医生早就告诉我们,养肠道菌群的是食物是富含膳食纤维食物。
要想让我们的肠道菌群更多样性,要多摄入含膳食纤维丰富的食物明显改善我们肠道的健康,有利于肠道菌群的丰富性。
说到富含膳食纤维的食物,您可能马上会想到芹菜茎、白菜帮子,这些富含菜筋、口感比较粗糙的食物。
其实,膳食纤维分为可溶性膳食纤维和不可溶性膳食纤维。
不可溶性膳食纤维是粗纤维,它们只是从我们的肠胃穿过,象扫帚一样清扫我们的肠子。
可溶性纤维是一种特殊的营养素,是既可溶解于水又可吸水膨胀,并能被大肠中微生物酵解的一类纤维,常存在于植物细胞液和细胞间质中,主要有果胶、植物胶、黏胶等。
简单的说,可溶性膳食纤维可以理解为是喂养我们的肠道菌群的。
所以我们要多吃富含膳食纤维的食物。
您记好了,蔬菜水果、粗粮杂粮、豆类及菌藻类食物中含量都很丰富。
此外,保护肠道菌群丰富性,薄主任还有一个建议就是控糖。
人其实是不需要纯糖的,无论是含糖的饮料,还是各种糖果,对我们的身体都是不利的。
医生说:一口糖吃下去,肠道中的很多有益菌都会被杀死,所以要尽可能减少糖的摄入量。
医学界甚至提出“嗜糖的危害甚于烟草”,您可别不当回事儿。