如何让上了中学的孩子敞开心扉?

2017-02-26 16:10阅读:
家长问题一:现在不论是初中生还是高中生,都不爱与大人交流,家里来了亲戚朋友,不是自己躲在房间玩游戏,就是自己喜欢拿手机玩,像这情况怎么处理?
肖军咨询师回复:
孩子与大人交流的问题,从内容上,是缺乏共同的沟通内容,因为孩子与成人在价值观与兴趣爱好上有较大的差异,感到谈不到一起去,所以就干脆自己玩自己的。
从形式上说,是家长从小并没有培养孩子如何与成年人相处,也就是传统的孝道被忽视了,因为孝道从本质上说,就是学会与长辈相处的方式。
孩子与来家里的大人没有共同语言可以理解。但是,不能与大人做一些基本的礼节性的交谈,则是属于传统文化的传承问题了。而这正是我们的很多父母都忽视了的。换言之,孩子不会与客人(成年人)交谈,其实就是孩子没有学会如何与父母相处,是传统的孝道文化的缺失造成的。
针对这个问题,如果孩子还小的,家长要及时给孩子补上孝道文化这一课,不能让孩子任着性子来。比如,让孩子向客人问好,给客人倒水,给客人削水果,陪客人看电视等,孩子的这些行为习惯都是家长必须加以培养的。这些行为习惯建立了,孩子与大人之间的交流自然就有了,孩子就不会因为自己与大人们的价值观差异而拒绝交流了。
如果孩子已经很大了,家长可以直接给孩子创造与客人交流的机会,鼓励孩子多了解他人。如果孩子实在不愿意,家长就不要勉强孩子了,切不可对孩子横加指责。否则,很容易适得其反。
总之,这个问题必须引起家长的注意,但是又不能急于求成,要慢慢地鼓励孩子。
另外,家长平时少玩手机,不做手机控,给孩子做好的榜样,也是必须注意的。
家长问题二:我的孩子上了中学之后就不爱与家长交流了,但和同学聊得火热。这正常吗?
肖军咨询师回复:
孩子上了中学,与家长的交流变少了,是很正常的。如果孩子上中学了,还像以前一样,什么话都对父母讲,并不是什么好事,因为孩子长大的过程其实就是与父母逐渐拉开心理距离的过程。而孩子与父母拉开心理距离的表现之一,就是孩子在父母面前开始有了隐私了。但是,孩子与父母的交谈又不能变得太少。孩子与父母的交谈太少,孩子的成长就会出现偏差。而交谈变少的根本原因,则是亲子关系出现了问题。亲子关系在中学阶段的问题,最常见的就是父母意识不到孩子其实已经长大了,还像以前一样对待孩子,不知道及时做出调整。总之,孩子和父母交
流太少,根本的原因还在于父母,是父母的教养方式不能及时调整导致的。
而孩子与同伴聊得火热,也是很正常的。对于中学生而言,同伴教育往往比父母教育的影响更为直接。孩子对同伴评价的在乎往往超过他们对父母评价的在乎。如果这个阶段的孩子与同伴都不能聊得火热,不说这个孩子的心理有问题,至少他的情商会有问题。总之,孩子与同伴聊得火热,这是好事情,家长要鼓励。同时,家长也要教育孩子,不要过分在乎同伴的评价,要多交益友,不要交损友。(本文已在版权印备案,如需转载请访问版权印。04362438)
获取版权

如何让上了中学的孩子敞开心扉?
《父母课:教养心理学四步实践法》:一个系统而实用的教子方案,让天下父母不再困惑!
当当网 京东网上书店 亚马逊网上书店