从45岁妈妈求婚儿子同学看自欺欺人的婚姻观

2017-03-06 07:50阅读:
这段时间,有一个视频在互联网上很火。这个视频就是:45岁妈妈爱上儿子同学,当众穿婚纱求婚。
45岁妈妈爱的上是儿子的同学,一个20多岁的理发师。而求婚是在一个电视节目上。电视节目上不仅有当事人双方,有这个母亲的前夫、这个母亲的儿子——就是被求婚者的同学,还有被求婚者的母亲——一个和求助者年龄相仿的女人。
节目现场除了又两个主持人之外,还有三个嘉宾。
从45岁妈妈求婚儿子同学看自欺欺人的婚姻观
在几乎所有人都不看好,甚至强烈阻止的情况下,求婚者——这个45岁妈妈还是在现场穿上了婚纱,正式向对方求婚。
求婚的结果是:对方并没有接受求婚,而说是要好好想想,不想太草率。
对于这个几乎被所有人都不看好的感情,我不想发表什么观点,我只想针对这个求婚者反复强调的一句话,做一点分析。这个求婚者在现场反复强调的一句话就是:林帅(对方的名字),我不是故意要隐瞒我的过去,而是我觉得,这些都过去很多年了,没有必要再提起了。
求婚者反复强调这句话,有两层含义。第一层:很显然,对方对她的隐瞒是很不舒服的,甚至是埋怨的。第二层含义:她的这句话要么是自我欺骗的表现,要么是欺骗对方的表现,反正都是一种欺骗。为什么这么说呢?因为她并不是一个少女,而是一个有着丰富人生经历的女人:曾经离婚,曾经出轨(据她说,是报复性出轨),更为要命的是,她还是对方同学的母亲,她和对方的感情是一段难以被自己的亲人乃至整个社会所接受的感情。在这种情况下,即使是刚出茅庐的少女也会知道坦诚相告的重要性。我们和另一半结合,不仅仅是和这个人结合,也是和这个人的家人结合,和这个人所有的社会关系结合。我们和另一半结合,不仅是和这个人的现在结合,也是和这个人的过去结合。这是我们面对婚姻最起码的理性。一个45岁的女人连一点最起码的理性都没有,也难怪现场的嘉宾都不看好了。
那么,问题来了,她为什么会失去这起码的理性呢?唯一的解释就是欺骗,但不是有意的欺骗对方,而是无意中欺骗了自己。更大的可能性是:她是在无意中欺骗自己的同时,又在无意中欺骗了对方。这就是许
多不幸婚姻的起点。
为了让世间少一些这样的悲剧,我想总结一下婚姻中还有哪些自欺欺人的说法。
1)年龄不是问题。
是的,对于某些人而言,年龄确实不是什么问题。但是,如果你是一个普通人,一个要为一日三餐奔波的普通人,你还说年龄不是问题,不是无知,就是别有用心。
2)只要我们有爱情,就够了。
爱情是重要,但是,爱情并不是生活的全部。再者,爱情是生活结出的花朵。如果失去了生活的根基,哪里还有花朵呢?
3)没有爱情不要紧,婚后可以慢慢培养。
爱情是两个人之间最特别的情感交流。这种特别之处在于:有的爱情可能是疾风暴雨式的,有可能是毛毛细雨式的……不管是什么方式,都是属于你们之间的特别方式。如果在婚前都没有找到这种特别的方式,婚后是很难找到的,因为婚后的柴米油盐只会降低我们的爱情敏感度,而不会增加这种敏感度。
4)我是和你结婚,又不是和你母亲(或者父亲)结婚?
对这句话,我在前面已经分析过了,就不再啰嗦了。
5)我不是不爱你,只是对这段感情有些厌倦了。
其实,厌倦就是不爱了。为什么不敢承认自己不爱呢?因为他(她)不知道:爱会有起伏的。有时,爱的消失也是很正常的。如果他(她)能正确面对爱的消失,他(她)就能重新找回他们的爱。如果他(她)不能正确面对,其实就是他(她)不想找回他们的爱,就是他们的感情已经到了尽头啊!
从45岁妈妈求婚儿子同学看自欺欺人的婚姻观
购书请点击:亚马逊 京东网 当当网