换装修,还是换女友?

2017-03-13 09:29阅读:
《今日女报》读者来信:
我的婚房才装修两年多,入住还不到两年,里面的装修、家具家店等都差不多是全新的。女友刚搬进来的时候也觉得不错,很满意。就因为我房子都准备好了,所以她跟我谈了半年就决定跟我结婚。我们现在也作好结婚的准备了,父母见了,婚纱照拍了,戒指也买了,但是,女友突然说,不同意!除非我把房子重新装修。因为,我妹妹无意中跟她说起,她没有我前女友挑剔,装修房子时,我前女友一个人负责,她一个人作主,没人能插上话。我妹妹的本意是夸奖女友,没想到女友听了,就发现了这个房子原本也是婚房,不过是作为我和前女友的婚房,她非常不满。她问我和前女友的事,我如实相告,前女友在我们结婚前不久突然说遇到了这辈子梦想的男人,不顾一切分手,和梦中情人双宿双栖去了。我本以为这样,为有一些同情分。没想到,女友说我居然是被别人甩的,她是捡了别人不要的男人,还捡了别人不要的房子,她不甘心。女友平时还是很温柔懂事,我爸妈我妹妹都喜欢她,我也觉得她颜值和性格,都是我喜欢的,不想放弃。但她提了一个要求,要我把装修全换掉,就是从硬装开始,重装一遍,家具也要扔了重买,尤其是床。因为我和前女友也曾在这个房里住过,在我的床上睡过,她非常介意。重新装修,又一笔大开销,钱从哪里来?我觉得这么做太任性了。但女友说,这件事实在不能忍,她说,要么换装修,要么分手。我表哥说,还不如换女友省事,他还叫我下一次恋爱,不要告诉女孩房子是和前女友准备的。我该怎么办?小李​
肖军咨询师回复:
小李,你好!
现在很流行一个词,叫“仪式感”。生活中的仪式感无处不在,也无时无刻不在影响着我们的生活。生活中最大的仪式感之一,就是结婚的仪式感。结婚的仪式不仅仅包括婚礼,还包括为结婚所做的一切准备,包括婚房的布置等。
而仪式,其实就是一种象征。
一对新人亲自布置的婚房所象征的就是这对新人的心灵世界,或者说,是这对新人内在情感的投射。比如,你的前女友一个人做主来装修婚房,不准任何人来插手,也不听你的建议,这样的婚房所象征的其实是你们不够和谐的两人世界。只可惜,你的反应太迟钝了,不能理解这种象征。而你的前女友在新房装修好了,临近结婚之际离你而去,也一定与你的迟钝有关。这迟钝,在婚恋情商中,叫“同理心”缺乏,或者叫不善于共情。因为同理心缺乏,所以你不能敏锐地察觉到他人的内心渴求,不能
意识到你“温柔懂事”的女友也一样有着被重视,被尊重的渴求;不能理解他人的某些情感,不能从女友看似任性的行为中看到她很正常的情感需求。
当女友很正常的感情需求被你无情否定之后,她内心的不满甚至愤怒是很容易理解的。而她说“要么换装修,要么分手”就是这种情绪最直接的表达。
如果已经到了这一步,你还不能理解一个女孩子内心最基本的情感需求,还把金钱看得高于感情,那么,婚姻对你来说,就失去了真正的价值了。
那么,现在,你该怎么做呢?
首先,你要理解一个女孩对于婚姻的无限憧憬,要真正认同她的这份憧憬,要为你当初有意或无意的隐瞒行为向女友道歉。
其次,你要同意女友换装修的要求,还要和女友一起换装修,要把换装修的行为当作你们开始新生活的一个重要的仪式,让女友充分获得这种仪式感。当女友感到自己被充分接纳和尊重,感到她正和你一起走向幸福的新生活,她内心“温柔懂事”的一面一定会再次显现出来。她所说的“装修全换掉,家具全扔掉”的情绪化要求一定会有所降低的,毕竟她并不是一个情绪化性格的人,也会明白:过度浪费也是不理智的。
至于你表哥说,换装修还不如换女友省事,那是典型的低情商的表现。用这样的心态面对婚姻,即使找到了世界上最善解人意的女孩,也是不可能幸福的。​
(原载《今日女报》情感门诊栏目,转载请注明出处。)​
换装修,还是换女友?
购书请点击: 京东网 当当网