家暴背后的负面情绪该如何调节?

2017-11-08 08:00阅读:
正常的夫妻,谁都不愿意对配偶施加暴力,更不愿意承受对方莫名其妙的暴力打击。可是,在现实生活中,那些莫名其妙的家暴总是不断出现。这又是为什么呢?
不少的家暴其实就是情绪的问题——是夫妻双方或者某一方的情绪出了问题。因为情绪出了问题,所以沟通被破坏。而沟通被破坏到极致,就容易出现那些莫名其妙的家暴行为。即使不出现真正的家暴行为,也会有家暴的内心冲动。网络上广泛流传的一句话就是证明:即使最幸福的婚姻,一生中也有100次离婚的念头和50次想掐死对方的想法。
还是看一个求助案例:
我跟老公相识七年多,老公大我九岁。我们结婚三年了,女儿也两岁多了。虽然他每天都挺忙的,但一有时间他都会尽量做做家务,陪女儿玩。我们有共同的爱好,也有共同的语言。一直以来,他对我都呵护有加,我想要什么他都会尽量满足我。我脾气不大好,但他常常顺着我。虽然也吵过架,但我始终相信他是个有责任心的男人,是个好老公、好爸爸,相信他能给我幸福,能呵护我一辈子。身边的朋友都羡慕我,说我有福气。我自己也觉得很幸福,很满足。我的要求并不高,也就是我们一家三口快乐幸福,健康平安,和老公相亲相爱,平平淡淡地一起慢慢变老。我以为这辈子就可以这样过下去!可就在前两天,他给女儿洗头,洗澡时,弄得自己一身都是水。他叫我好几次我都没理他。我是希望他能学着给女儿洗洗澡,可他居然顺手拿起女儿的水壶扔了过来,还一把将我推倒了在地上。我以为他会过来扶我的,想不到他还加了一脚,虽然只是轻轻的。他这个举动让我惊呆了!当时,恰好我妹来了我们家。当时我都不知道该怎么处理,傻了!虽然第二天他上班时发信息给我说他很内疚,晚上又买了一束花说向我道歉,但我好像美梦被人打醒了一样,对他感到很陌生。我这几天都不想跟他说话,见到他就会想到那晚,怒火就来了。我感觉我没法再像以前那样抱着很幸福的心态生活了,我总在想他会不会还有第二次甚至第三次呢?他对我的爱是不是变了?他在不久前才说过他是这个世界上最爱我的人!他的这种暴力行为,我做梦都想不到,因为以我对他的了解,他不是做这种事的人。我跟他谈过我的疑惑,他说他也不知道为什么,当时就像被蒙蔽了一样!我该怎么办?我们还能回到以前吗?
我这样回复她:
孩子刚两岁的时候,夫妻关系会因为孩子的加入而发生一些变化。有的夫妻能迅速适应这个变化,有的则不能。我想:你们可能还没有很好
地适应吧!您老公莫名其妙地发这么大的脾气可能就是他内心压力无法释放的结果。
综合你老公前前后后的行为(老公一直很爱你,很爱这个家;以前并没有出现过暴力行为;此次暴力行为也并不严重;之后的道歉也很真诚),我只能做上面的解释。希望你理解他内心的忏悔和内疚,原谅他,同时也适当调整夫妻关系,重新审视生活,把坏事变好事!
家暴背后的负面情绪该如何调节?
那么,究竟该如何调整呢?
首先要改变凡事都是老公顺着你的互动模式,自己先不对老公发脾气,学会顺一顺对方。老公凡事都顺着你,经常要忍受你的坏脾气,这并不是良性的夫妻互动。老公“顺”和“忍”的过程,也就是不断积累负面情绪的过程。如果老公又不能及时宣泄这些情绪——生小孩后,由于家庭责任忽然加重,他很可能会忽视这方面的问题——积累的负面情绪就很可能在家里以莫名其妙的方式(比如家庭暴力)爆发出来。这样不仅伤害了家人,也伤害了自己。夫妻相互顺一顺,负面情绪才能及时化解,而不会淤积于心。
相应的,老公就要做到:既不打压妻子也不一味顺从妻子。经常打压妻子,很容易爆发夫妻冲突,而一味顺从妻子,很容易积累过多的负性情绪,从而为莫名其妙的家暴埋下伏笔。
其次,就是要处理好自身的欲望。
对于施暴者而言,他们的内心一定会存在着某些无法遏制又难以得到正常满足的欲望。在这种欲望的折磨之下,他们的理性就很容易在矛盾中丧失。
这种无法遏制又无法满足的欲望,有的是与夫妻生活紧密相关的,有的可能与夫妻生活关系不大。不过,与夫妻生活密切相关的欲望得不到满足,最容易导致莫名其妙的家暴。
处理好自身欲望的过程,其实就是完善自我人格的过程。一个人全部的人生境界,其实就是他(她)对待快乐(或者叫欲望)的态度。对待快乐,过分压抑自己往往会带来衰落,而一味放纵自己一定会堕落。只有既不压抑又不放纵者,才会拥有健康完美的人格和快乐幸福的人生。
而那些过分压抑自己的人,为了避免自己衰落的结局,就常常会用莫名其妙的暴力来对抗这种衰落。
另外,夫妻双方都要将娱乐休闲纳入重要的议事议程。一般人的观点是:事情太多了,休闲娱乐就免了。而正确的思维是:正因为事情变多了,责任变重了,所以娱乐休闲就更重要了。如不能加强娱乐休闲,夫妻双方的情绪都会出毛病。
而沟通的艺术在这个时期会显得尤其重要。因为夫妻双方都是初为人父人母,要面临的都是一些全新的课题,比如孩子的抚养问题(甚至细小到喂奶粉洗尿布),再比如和对方父母兄弟姐妹的相处问题等等,如果不及时沟通,负面情绪就会出来干扰夫妻关系。
最后,要学会宽容和大度。生活总免不了狂风和暴雨。无论是家庭以外的还是家庭以内的狂风暴雨都需要我们以宽容和大度去化解。在宽容别人的同时,我们也宽容了自己,也一定会赢得别人的尊重,赢得属于自己的那份幸福。
总之,只要及时调整好夫妻关系,及时化解双方的负面情绪,你就一定能回到以前的幸福中去。
这位女士认同了我的分析,并积极调整了夫妻关系。后来,她的老公也确实再没有发生过家暴。这是心理咨询解决家暴的一个成功案例。
最后要强调的是:以上分析仅针对偶尔发生的家庭冲突(或家庭暴力)事件。解决经常发生的家庭暴力问题,则必须学会运用法律的武器!
家暴背后的负面情绪该如何调节?
购书请点击: 京东网 当当网