我和男友第一次旅行,他竟要带上他妈

2019-06-06 15:47阅读:
倾诉/李凌 整理/罗雅洁
我和男友是在一个业务培训班上认识的,我们虽是同行,但他在业内有名的大公司,而我在一家名不见经传的小公司。刚开始恋爱时,男友坦承自己曾有过一段婚姻,对于感情变谨慎了,现在不想让自己的隐私成为同行的谈资。因此我们并没有公开关系,恋爱一直很低调。
他工作比较忙,需要经常出差,平常很少时间陪我,但他业务能力没得说,我挺崇拜他的,对此自然没有意见。再深入了解一点,我发现他的家境比我的好很多,我们家只能算小康,他甚至都可以称为“富二代”了,我心里就有一种浓浓的危机感,年轻漂亮固然是我的优势,但从家境上看,我们门不当户不对的,他家里会不会看不上我呢?
男友知道我这个顾虑后笑了好久,他说,他家里根本不看重家境,他妈妈喜欢乖巧贤惠懂事的女孩,他前妻也是个“白富美”,但又作又任性,一点点小事就能把家里搅得天翻地覆,对他爸妈也不够尊敬,他实在受不了才离了婚。我听完后觉得庆幸,家境比不上,我还可以靠性格来凑,总不能让他觉得我太差。
所以,在这段感情里,我一直是付出较多的那个人。他工作辛苦,我就常常去他家给他做饭改善伙食;他没时间收拾,我就承包了他的家务;因为工作,他放我鸽子已是常事,我也不会生气,反而还会点个外卖送到他们公司……闺密私下里说我根本不像一个女朋友,反而像一个免费保姆,她说该作的时候不作,以后肯定治不住男友。
渐渐地,男友开始带我见他的朋友,也主动提出要去拜访我爸妈,我觉得自己的懂事奏效了。我爸妈对他很满意,已经开始旁敲侧击我们的婚事了。但他说,我们要结婚,得让他妈妈同意才行。这个要求当然很合理,但随即他又提出,他妈妈知道我们要出国旅行,想跟着我们一起去,顺便了解一下我。
我觉得不可思议,这是我计划了很久的旅行,更是我们第一次旅行,本来想享受一下二人世界,带着他妈不太合适吧?男友却说,他妈妈是一个对旅行质量要求很高的人,如果我能趁着这次行程,把他妈妈照顾好了,她自然会对婚事点头。难道我一个人要照顾他们两母子吗?那这还能算是旅行吗?
我把这事跟闺密一说,她说我是遇上“妈宝男”了,这样的男人得远离。我回想起他以前用他妈妈的标准来要求我做的那些事,心里也犯起了嘀咕。不过男友确实优秀,在家境能力方面比我之前的对象都强很多,平时对我也不错,我还挺想把这段感情经营下去的。那这种考察式的旅行,我到
底应不应该去?如果男友真是个“妈宝”,我们还有继续下去的必要吗?
肖军咨询师回复:
李凌:你好!
你的男友是不是“妈宝男”,这并不重要,因为每个人都是一个独特的个体,“妈宝男”的标签只会限制你对男友的理解,干扰你们之间的沟通。
现在,你需要思考的是:你在这段恋爱关系中,有没有不够理性,或者是过于理性的地方?
恋爱中,当女人理性的时候,男人往往处于感性的时期;而当男人理性的时候,女人又往往变得感性了,这是理性与感性的自动平衡过程。而当男女双方的理性都开始超越感性以至于失去感性的时候,爱情就开始变质了,他(她)就会变得很现实,而不管他(她)曾经多么爱对方,也不管曾经许下过多少感天地泣鬼神的诺言。所以,就算你的感性素养很好,为了使爱情之树常青,为了将爱情进行到底,你也需要时刻注意倾听那来自灵魂深处的声音。
恋爱的时候,应该也必须找到恋爱的感觉,必须在感性的引导下追求自己的幸福,但同时也不能失去应有的理性判断。感性和理性的平衡状态才是恋爱的最好状态。只有在这种状态下,你才能实现真正的自我觉察。而你现在的纠结,其实就是过于理性而无法觉察自我的表现。
过于理性还不是最大的问题,更大的问题是:你的理性思维还存在误区。
你说,你的家境不好,“还可以靠性格来凑”。以牺牲自己的个性来弥补自己家境的不如人,这并不是真正的理性思维,而是一种错误的简单化的理性思维。因为婚姻的目的是促使双方完善自己的性格,而绝不是牺牲自己的性格。你和男友的第一次旅行,男友竟然提出带上母亲一起去,是轻视你的内心感受的表现,也是你的个性在这段感情中已经开始丧失的结果。
说了你的问题,那么,你的男友呢?他是过于感性,还是过于理性?
我觉得,你的男友也偏重于理性,忽视了感性。这就导致了你们的恋爱缺乏浪漫的色彩,而较多功利的色彩。这是一个不利的开始。而更为不利的是:你男友的理性慢慢演变为母亲的控制欲了。这就是你所说的“妈宝男”的意思吧!
本来,在这段感情中,你男友就处于主导的获得的地位,而你处于从属的付出的地位。这是一段不对等的感情,是不利于恋爱发展的关系。如果再加上男友母亲的控制欲,你们的爱情就会受到更大的挑战。
所以,你现在不仅是要拒绝男友母亲的加入,还要改变这种不对等的付出关系。
在改变之前,我建议你重温一下十九世纪英国作家夏洛蒂•勃朗特笔下的简爱的内心独白:“我不是根据习俗、常规,甚至也不是血肉之躯同你说话,而是我的灵魂同你的灵魂在对话,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等——本来就如此!”
只有坚持了个性,找回了平等,你才能重回理性与感情的平衡状态,你们的爱情才能进入真正的和谐状态。否则,以牺牲自己个性和平等为代价换来的婚姻,并不会给你们带来真正的幸福。你的委曲求全不会带来你男友的感激,相反,某一天,某个时候,你的男友很可能会怀恋那个把家里搅得天翻地覆的前妻呢!从任性的极端到委屈的极端,再从委屈的极端到任性的极端,这不是很自然的事吗?
(原载《今日女报》情感门诊栏目,转载请注明出处!)
我和男友第一次旅行,他竟要带上他妈
购书请点击: 京东网 当当网 亚马逊