探路

2018-07-08 15:57阅读:
二 零一八年,七月七日,我们绿家园乐水行,要走通惠河。周五,我去看看怎么走?我坐九路汽车日坛路下车往西走,到了建国门古观象台往南走,走到明城墙遗址公园。往南走,我要看看怎么走能够更清楚地看见大通闸的起点。过了地下通道,我顺着河边儿往北走。这里是通惠河与南护城河交汇点。南护城河的水向北流,我看到通惠河的大通闸水流挺大!它就像一个门洞,水从门洞里流出来与南护城河水一起向北流。 我看到通惠河南岸东南角铁路桥下蓝色的板子挡住不能过。去年,我站在那里给大通闸与明城遗址照过相。今年,就只能绕道去照相了。我顺着南护城河往南走,头顶上过河桥很多!全是汽车走的路!没看见一座桥,人能够走到河对岸!我走到了广渠门桥,这才上桥,我顺着路往北走。我要看看几年后的忠实里什么样了?还真不错,一对老年夫妇与我一同走这条路。他们说以前这路很难走!人走的路,全被汽车堵着,拉着小车还得绕着走,可不方便了!今天,我走这里马路是新铺的。地面还热乎呢,压路机还在工作呢。马路可平坦了!那对老年夫妇热情的告诉我,怎么走抄近儿走,他们的家到了,就陪我走到这里,老俩就回家了。我顺着路往左拐,直奔南护城河东南角儿,挡板挡着的地方往南一点儿,这里给大通闸明城遗址照相位置最佳!
照完相,我顺着铁路走,双花园西里,光华北二街过地下通道。如今的地下通道,灯很亮还有武警站岗。通道西墙很有特色!是一部近代史。1938年铁路东郊站 北京东站 双桥站。沿路有老工业区,原来的老厂子都在上面。北京机床厂北京酿酒总厂 北京啤酒厂 造纸厂 光华木材厂 北京汽车制造厂 等等。仿佛我又回到了童年,我又回到了我当农民时的时代。我记得我在北京酿酒总厂当农民工,我们在汽车班当装卸工。坐着大卡车,出去拉货。有一次,我们的车走到坨里山区。找不到路了,还得退回去。司机师傅再找路走。我在汽车制造厂铸造车间干过活。铸造车间工人们干活非常卖力气的场面,我记忆犹新。走过这个地下通道,感觉很亲切,为这周乐水行做好了充分准备,我一身轻松。