[转载]解非品鉴·中国当代诗人档案(191-200)

2019-09-03 08:20阅读:

按:新世纪诗歌于死地而后生,优秀诗人遍及祖国的大江南北,我用多年的时间追逐他们的诗歌足迹,解读诗意、鉴别诗品、感悟诗魂……且,画龙还需点睛。(古语:诗者,天地之心)
[转载]解非品鉴·中国当代诗人档案(191-200)
大型文化季刊《大昆仑》杂志


江帆·中国当代诗人档案[XIEFEI—191]


江帆先生的诗歌行文平和中正,感情含蓄柔婉具有一种理性,通过形象来打动人心,语言简洁平直而又委婉周详,用字谨严而不赘,将生命主体的精神内涵融于其中。内心情怀的淡泊使他在观照外部客观世界时选择澄静清淡的景象。他将自己不同流俗而又超拔的品格融注在他所创造的意境中,他笔下那些清美的景物与他的人生态度揉合在一起,这些景物是一种经过理性思考的发现,用意深婉而又不露人工痕迹。他以一种审美直觉折射自己的内心世界,在平淡质朴的叙事中感悟生命的温情,从自然的角度思考着人的价值和内涵。


苏浅·中国当代诗人档案[XIEFEI—192]


苏浅女士的诗歌别具灵性,很多自然意象都体现出了古典风与现代美的融合之美,主观情思和客观情物相统一,表现自己内心呈现着静谧的境界和冲淡的情怀,在表达方式上较为含蓄,把自我情感融入对自然景观的描写中,把历史沧桑与个体生命交织在一起,在苍凉沉郁中营造出一种婉曲的深情。善于运用比喻等修辞手法, 语言之委婉、构思之巧妙,留给我们无限的想象,诗中常常出现不少如梦似幻的意境,以审美的态度看待周围的世界,在诗风上形成了不刻意求工,构成了自己的独特意象群,从而形成了情深婉约的风格。


老皮·中国当代诗人档案[XIEFEI—193]


老皮先生的诗歌自觉追求彰显生活之美,在谋篇布局上颇具匠心,他善于从自己的创作意图出发在平常的事情中开掘出高深的立意,景物描写多清新自然明朗,把诗歌伸向了自己的内心深处,思想、人格、精神的表达,他善于在诗中营造一种意境来表达自己的主观情感,选择清新和柔的意象营造出温润冲和的意境,即景生情,一挥而就,其诗在平淡的字句中蕴含着深邃的审美情趣,在时代的共性中又有着与其个性气质密切相关的独特性,充满了理想主义的激情,读之身临其境、感同身受。


凸凹·中国当代诗人档案[XIEFEI—194]


凸凹先生带有哲学思索意味的诗歌有着引领人们求索人生意义的魅力,更富有比其它语言形式更深的含义,他静观默想思维模式丰富了他诗歌构思的本体,在一种求新求变的心理动机,以资用于人生实践和自我精神世界中去,表现为一种空明、清远、简洁的特点,彰显着他面对真实的生存隐患,以探寻真正的自我救赎之路,回归自然的生命状态,提倡绿色的生活方式。他把情、景、理融合为一,融画入情、以情入理、典雅清新、意境豁达,在说理抒情上委婉含蓄,托物言志,表现出一种强烈的直面现实的精神,忧国忧民,以苍生社稷为念,展示出一个宽厚、广博的自我。


额鲁特·珊丹·中国当代诗人档案[XIEFEI—195]


额鲁特·珊丹女士的诗歌擅长于运用形象思维将自我与大自然融为一体,万事万物加以生命化,呈现出优雅空灵、淡远飘逸的艺术个性,用情一往而深,给人以亲切真纯之感。她的诗中往往借景抒情,虚中蕴实,象中喻理,以感性个体与表象世界的契合沟通拓展诗歌深层意味的空间,意象中所蕴含潜藏的情感世界、生命意识组合疏朗有间。丰富的思想内涵、深厚的文化底蕴使之呈现出一种民族文化兼容并蓄、轻灵高雅的品位。她的诗歌语言淳朴自然,内涵却深刻丰富,表现出随遇而安的洒脱态度和乐观精神,物我同一、物我两忘的境界,含蓄委婉地谱写了一曲人间的真性至爱之歌。


曹立光·中国当代诗人档案[XIEFEI—196]


曹立光先生的诗歌善于对宇宙、社会、人生冷静的思考,置身于怡然的山水之间,诗歌中所传达的自然意象多是诗人情感的外化,其大多数诗歌都表现禅意和禅趣,构成了一种充满情韵的心理时空,语言欲说还休,具有含蓄、暗示、象征等特质,隐喻思维与隐喻结构给他的诗歌语言带来的是感性与抽象并重,形象与概念共存。他是一个擅长理性思索的诗人,独到的批判眼光使他对事物的悖论、矛盾保持敏锐的洞察力。对人的自然本性的追求和自我意识的觉醒,蕴含诗人无尽的回味,他在诗歌中表现出一种含蕴丰富、体气超拔的品格。


曹东·中国当代诗人档案[XIEFEI—197]


曹东先生的诗歌作为独立的审美意象进入人们的视野,呈现出新思潮中新的审美视角,追求个性解放和讴歌大自然,这种独立性的内涵和外延强调了美学的自由性,这种自由更多的是一种精神的自由,是内心里的一种自由,是一种内心精神的超越。深沉睿智的内省形成对生命、人生、命运和历史规律的深刻感悟与理性认识。他选取的意象多是自己的心象,以白描手法刻画客观物态见长,透露出一种平和超然的情绪,笔下的自然景物多是诗人自己形象、品格和命运的一种象征,根深蒂固的中国文化血脉使之呈现出一种对中西文化兼容并蓄的格调和品位。


梅依然·中国当代诗人档案[XIEFEI—198]


梅依然女士的诗歌见微知着,散发着闲婉清丽的气息,诗歌意象组合是疏朗的,意象情感传达着诗人不同的情感体验和情感色彩,着重于景色的勾画描摩,她常常追求一种鲜明的立体空间感,在细致的外在观察和深微的内心探索中散发出浓郁的审美意味,表达的情感比较单一直接又增一分洒脱之气。她的诗歌借助生动形象的比喻, 使诗中的形象和所表达的情思具体化,善于凭借丰富的想象力,寄情于物,寄情于景,达到物我交融,情景合一的境界。诗风趋于优雅古朴、静穆空灵、淡远飘逸,清雅脱俗,有一股清新飘逸之气,她的诗歌也是她静观外物时真如之心性的具体体现。


多多·中国当代诗人档案[XIEFEI—199]


多多先生的诗歌选景多采用由近及远的布局,视野开阔、神清气爽,吸纳万物于心胸,体现出对外的开拓与探索精神,有一种奔放自如的张力, 给人更多的审美想象空间。诗歌意象经过诗人情感过滤被赋予灵性,抱朴含真,物我相得,充满诗意和美感,诗人对生活体会深刻,描写真实鲜活,在他笔下一些看似平实常见的事物经他的点拨往往又有新的闪光点,丰沛而智性,详实而诗意,融文化积淀与个体体验于一体,理想之美与现实之真在诗中完美统一,实现着一种人类对世界的掌握,实现人类生命活动的审美化,并在实践中体验着美的生成,为人类营造一个审美化的世界和人生理想化的境界。


欧阳江河·中国当代诗人档案[XIEFEI—200]


欧阳江河先生的诗歌多以比兴手法写景抒情,情寄托在景中,他笔下的意象寓意深刻,渗透了主体思想感情和审美理想,诗人力图在对自然万物的静观冥想中,体味自然的奥秘,探求人生的真谛。人生的反省也是诗人性情真实自然的流露,其中绝大部分诗歌都在有意无意间吟咏闲适自律的生活,将富于诗意的审美趣味溶入平淡清远的风格之中,一种脱略尘世的心境似有三味构筑了他或甘或苦、或明或暗、或浓或淡、或实或空的内心世界,精神和心灵却升华到人世之外的广大宇宙,使自己的身心与浩瀚无垠的天地合二为一。
[转载]解非品鉴·中国当代诗人档案(191-200)
《大昆仑》杂志样式(一)
[转载]解非品鉴·中国当代诗人档案(191-200)
《大昆仑》杂志样式(二)




解非简介:


黑龙江省某大学教师、兴安文化研究所副所长、研究员;文联副主席;当代女子智灵性诗歌首倡者暨核心诗人、诗评家、理论家;当代女子智灵性诗歌理论研究学会理事长;当代女作家迟子建作品研究学会理事长。现为《女子智灵性诗刊》《当代女子智灵性诗歌理论研究丛书》《当代女作家迟子建作品鉴赏丛书》主编。《大昆仑》杂志“昆仑品鉴”专栏主笔(中国当代诗人档案),文学评论著作多部,《解非·女子智灵性诗歌》(上卷《白罂粟》下卷《海洛因》)开卷诗集由中国文联出版社出版发行。


[转载]解非品鉴·中国当代诗人档案(191-200)
注:“中国当代诗人档案”创建于2013年,以“解非品鉴”评论样式,每期31个诗人连载于大型文化季刊《大昆仑》杂志,历时7年之久已成诗歌界一品牌,目前“中国当代诗人档案”已有版权和著作权。