7个小细节让婚姻生活更有滋味

2020-01-17 06:35阅读:
元旦放假期间,王先生带着太太来串门。两人结婚已有三年多,生活还算比较惬意和富足,但太太总感觉欠缺点什么。问王先生,他就傻呵呵地笑,说还能缺什么,缺“不知足”。太太不以为然,说王先生就是块榆木疙瘩,不懂温情,寡言少趣。看着夫妻俩你一言我一语,孩子般嬉闹不停,我甚是感到可乐……
其实,不只有王先生的太太有这种感觉,很多男女婚后都有类似的感觉。那就是夫妻之间除了柴米油盐,似乎再也找不到热恋时的趣味和激情,提前步入老夫老妻的阶段。问题究竟出在哪儿呢?我觉得一位网友的话说得比较到位。她说:“男女结婚以后,把很多暖心的东西不小心弄丢了,所以婚姻才显得单调和乏味。”
前段时间,一位女性网友找到我,说她老公自从结婚以后就未老先衰,整日死气沉沉的,没有活力,沟通起来感觉很累,问一句答一句,连句体贴的话都懒得说,让他帮忙做点啥他都爱理不理的。我建议她不要直呼其名,改喊恋爱时老公的昵称试试。开始她不肯,说好久没喊了,有些不好意思开口,还告诉我说老公的昵称比较粗暴,怕引起他的反感。
有一日,家里没酱油了,她突然想起我的建议,小心翼翼地喊了一声:“熊大,去买酱油。”老公听了先是一怔,然后二话没说,很麻利地跑了出去。再回来时,老公已是气喘吁吁,不但买回来了酱油,还顺便给她带回来一袋她最喜欢吃的奶油瓜子。老公把酱油放在灶台上,说了句:“熊二,我帮你洗菜吧。”这位网友后来告诉我说,老公喊她“熊二”时,她的心微颤了颤,仿佛一下子就找到了恋爱时的亲昵和温暖。
很多男女结婚以后,之所以突然就老夫老妻,失去了诸多浪漫和趣味,就像那位网友所说的,我们不小心弄丢了不该丢的温情,以至于情感通道出现堵塞,致使夫妻生活失去了诸多燃点。恰恰是这些细小的温馨和感动,才会让我们感受到彼此的爱和好,它们确实能够唤回恋爱时的那些美好记忆,能够恢复夫妻间的情感沟通。情通,意当然会和,意合则趣生。
一般来说,夫妻之间的以下几种行为,可让婚后生活更有味道:
一、改用恋爱时的昵称。很多男女结婚以后,往往丢掉了昵称,改在姓之前加个“老”,比如老张,老李,老万,等等。或者直呼其名,或者只喊姓之后的名。这多少会让双方感到有些生分,而昵称多是恋爱时爱的代称,有亲昵,有浪漫,有嬉戏,更有体贴。
二、定情日故地重游。在哪儿定的情,就去哪里重温。相对而坐,还原一下当时的情景,想想当时都说了什么,都做了些什么,吃的什么,喝的什么,互相问一问当时为什么会选择对方,这些都会让你倍感温馨,更能加深夫妻感情。尤其对于女人来说,恋爱刚起步的地方,会勾起她们诸多的浪漫回忆。哪怕只是吃一碗酸辣粉,也会让她们幸福满满。
三、隔三差五送个小礼物。“他(她)对我好,才会给我买礼物”,这是正常男女的常有思维方式。在某种程度上,男女互送礼品,会对夫妻感情起到润滑剂的作用。夫妻之间礼物不在贵重,在于常有。哪怕是一个发卡,一支口红,一条丝巾,一条领带,一个皮夹,一袋对方最喜欢吃的瓜子,等等。夫妻经常互送小礼品,会让对方感觉到你在他(她)心目中的位置,会感受到你的体贴和关怀备至。
四、开几个重要的祝贺派对。一些重要的节日,夫妻双方需要牢记在心。比如结婚纪念日,夫妻双方的生日,等等。或者在酒店里,或者在家里,开个小规模的派对。这种家庭派对不必花大钱,花大力气,只需要在桌子上摆上对方喜欢吃的菜肴,说上几句祝福的甜言蜜语,就已足够。或者再能送上个小礼物,更会锦上添花。夫妻沟通感情,同样需要氛围,办一个小小的庆祝派对,刚好烘托出了这种温情脉脉的氛围,恰到好处。
五、常把“谢谢”和“辛苦了”挂在嘴上。很多男女结婚以后,习惯上认为对方已是我的人,你就应该对我好,就应该为我跑前跑后,而往往丢掉了感激之心。比如一些男人大男子主义,认为老婆忙前忙后料理家务照顾孩子都是她应该做的;一些女人理所当然地认为,老公就该在外打拼累死累活。其实,夫妻之间也需要尊重,也需要感恩,更需要理解和认可,没有谁该不该,只有爱不爱。他(她)爱你,才会为你前仆后继,一定要谢谢对方,适时对对方说一声“辛苦了”,或者关键时刻多点几个赞。
六、互做对方的按摩师。现在生活节奏快,工作压力大,下班以后都会感觉到身心疲惫。无论是老公为老婆捶捶拍拍,还是老婆给老公揉揉捏捏,都会让对方感到浑身放松。如果能在按摩时,再有一些知冷知热的言语交流,更会让对方舒服于心。同时,夫妻之间轻微的肢体触碰,还能让对方满怀激情。
七、经常出门旅行。多数男人怕婚后宅在家里,女人也不例外。任何人宅久了,都会宅出一身臭毛病,怨言增多,脾气见长。很多婚后是非都是宅出来的,需要出门去调剂调剂。有钱可以跑得远一些,没钱也可以经常郊游,爬爬山,钓钓鱼,放放风筝。换个环境,心情就会不一样。同时,经常出门旅行,夫妻之间的目标一致,谈资也会更多,在心情舒畅的状态下交流,很多问题会迎刃而解。毫无疑问,夫妻感情会因此加深,以后的生活当然更有趣味。