好的婚姻,需要一个好男人

2020-07-31 11:20阅读:
怎么做,才能让婚姻幸福美满?
每每遇到这样的问题,真的感觉很为难。
一来,婚姻幸福美满的标准,很难界定。幸福是一种感受,不像搞科研那样,一堆精准的数据就可以表达一切;
二来,影响婚姻幸福的因素太多,诸如,房子大小、孩子管教、婆媳问题、妯娌矛盾等等,随便挑上一个,就能说一火车皮。
只不过,听了、看了这么多婚姻情感故事,婚姻幸福,还是有迹可循。
正应了那句话:“幸福的婚姻都是相似的,不幸的婚姻各有各的不幸。”
幸福婚姻的相似点就是:好的婚姻背后,有一个三观极正的好男人。
曾与一个男性朋友聊起他对家庭的贡献。
令人大开眼界的是,平常看上去很有责任感的男人,在提到这个问题时,他的想法居然是:
“我有房有车,收入可观,不在外面花天酒地,赚的钱如数上缴,不管怎么样,也应该算个中上等的好男人了吧。”
同样的问题,又问了几个女性朋友,殊不知,她们的想法更让人哭笑不得:
“男人嘛,只要会赚钱,每个月准时往家里拿钱,就行了,如果再能帮忙带带孩子、做做家务,就更贴心了。”
不知道什么时候起,人们对感情的态度,如此趋向实际和具体。
对男人的要求,居然用钱的多少、做家务、带孩子来衡量。
不禁想问一句:婚姻难道就是找一个可以管钱管家的人,嫁一个可以赚钱养家的人吗?
真正长久幸福的婚姻,绝不是一张房产证,几个零的存款就能撑下去的。
因为,即便不结婚,一个人过也需要赚钱、养家养自己。
婚姻幸福的背后,一定是有流动的爱在涌动着。而爱能否流动,男人占据了主导地位。
记得,大S在节目中发表“剥虾论”时,几乎遭到了全网吐糟,说她“公主病”、“作精”。后来,汪小菲就发微博力挺妻子:
“一个女人让老公剥虾就是有公主病,让人不得不感叹,中国女人得到的爱真的太少了,还不敢要得太多。 当然也不能通过剥虾来判断一个男人爱不爱你。”
理所当然,剥一次虾,并不能说明什么,但是他所传递出来的观点,就相当“正”的。
自己的老婆不宠,连剥只虾都不愿意,还何谈生活几十年的未来呢。
所以说,婚姻幸福,男人的三观很重要。
读者玉芬说,他老公最大的特点就是“宅”,简直是“宅男教科书”。
当然,他宅在家里,
并不是整天抱着手机打游戏,也不是守着电视像蹲坑。
而在家里做家务、带孩子。有时候,玉芬还故意怂恿老公,让他去出找人喝酒、看球、钓鱼。
看着玉芬表面吐糟,实则秀恩爱的话语,不难想像,他们婚姻幸福的程度。
很多男人结婚前后,最大的区别就是,有一个合理合法,给他洗衣做饭、带娃带娃的人,还不用付工资。
而他婚前要工作,婚后照样是工作。与结不结婚毫无关系。
就像之前的婚姻调查,男人在婚姻中的幸福感,普遍比女人高。正是因为女人在婚姻,对家庭锁事,付出得太多,而男人几乎与婚前没什么区别,反而多了一个收拾家务的人。
其实,三观正的男人,是完全不会这么想的。
他们不会把带孩子、做家务,这些事先入为主的归属给女人。
他们会清楚的知道,婚姻是两个的人的事,做家务、带孩子,都是在履行自己的婚姻责任。
玉芬的老公就是这样,他愿意尽其所能的,去保护妻子、孩子,更乐意支持妻子的事业,让玉芬真切的感受到,无论是她的至暗时刻,还是高光时刻,都有一个人在背后都她依靠,就像一座山,一个保护障。
经营一段婚姻,最难的问题,不是没钱,不是没人带孩子,也不是婚姻不忠,而是日常小事里的温存,以及来自另一半身上的力量,鼓励支持妻子勇敢做自己。
要知道,这个时代对女人的要求越来越高,而女人自己又渴望独立,展示自身价值,如果不能再遇到一个愿意支持体贴、自己的丈夫,女人的幸福感就会很低。
而一个三观正的男人,就像一种力量,鼓舞着女人的幸福感。
三毛说:“以我心,换你心,才知道相思深沉,才知道同甘共苦”。
女人内心,始终是需要柔软的,尤其在她脆弱的时候,丈夫的陪伴、支持,这才叫爱情。
在某论坛上看过一个故事:
男人和女人是在一次聚会上认识的,一见钟情,认识半个月就闪婚了。
之后,两个人就开始了异地婚姻,只能通过打电话来互诉相思。
而且两个人的父母对这段婚姻,也特别反对。
但是两个人就是铁了心的在一起,没有婚纱照,没有宴请宾客,更没有鲜花戒指,只有两颗坚定的要往拢靠近的心,以及结婚之后,扎扎实实爱彼此的行动。
结婚不久后,男人的事业发展得越来越好,可身体却越来越差,结果,查出是癌症,幸好发现及时,还有治愈的可能。
那几年,女人不离不弃的照顾男人,一边兼顾公司的事,一边照顾丈夫。
因为她相信,换做是自己,丈夫也会寸步不离。
看过一句话:“ 爱一个人就是生死相依,别人爱你耀眼的光芒,而我也能爱你背后的伤痕。”
后来,男人痊愈后,在庆祝会上,男人说,所有的成功,都离不开女人的支持,他这辈子最亏欠的就是没能给妻子一个像样的婚礼。
幸福的婚姻里,男人一定最清楚,无论什么时候,家人比事业重要,妻子是他需要尊重、敬重的人。
严歌苓曾说过:“婚姻,是一场严格的纪律。”
这些纪律,是履行对彼此的承诺,是懂得换位思考,是甘愿克制自己的欲望,是保持自己的底线和界限,是承担必须承担的责任。
简而言之,这世上,没有一种是不付出就可以得到的。
男人一生最好的事业,是选对妻子,而对妻子好,是男人最成功的事业。
婚姻好不好,主要看男人。
薛兆丰说:“女性更早地牺牲了自己,会被迫处于弱势的一方,这时候,男人应该拿出更多的筹码,才显得公平。”
很简单的道理,女人出走自己的家庭,和男人组成新的家庭,需要去孝敬男人的父母,甚至和男人的父母一起居住,这原本就是一种超前牺牲。
之后,女人需要生儿育女,甚至要 为之放弃自己的事业,这是第二次牺牲。
而男人能给予女人的,只是一生的爱。
但是,“一生”相较于女人超前的付出,时间跨度太长,唯有男人把这个“一生”化整为零,落实到婚姻生活中的每一天中去,让女人时刻感受到,自己的付出是值得的,这样的婚姻才会长久。
懂得经营婚姻的男人,会把婚姻当做另一份事业去做,会认真核算付出和投入,会计划和筹谋未来的发展。
他们不会只是提取,而不往里面投入精力。
婚姻到最后,看的是不是说了多少句“我爱你”,也不是往家里拿了多少钱,更不是玩了多少浪漫,而是能否给予对方最基本的尊重、理解和接纳,以及自己的付出程度。
幸福婚姻的真相就是,男人三观正,懂得付出,懂得经营,懂得扛起婚姻的责任。
而真正优秀的男人,是对婚姻有态度、有温度,保初心。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享