不管是夫妻或情侣,想要有个好结果,就必须保持一个原则

2020-07-09 10:31阅读:
几年前的一部《甄嬛传》成为近年来宫斗剧的经典扛鼎之作,可谓是名利双收,不仅口碑好,而且收视超高。
过去好几年了,依旧还在很多电视台或网络平台播出。
有的女性说,曾经把这部剧反复看了十几遍,都没有觉得腻。除了演员的精彩演出,剧本的优秀外,这部剧所折射出的人情冷暖、世态炎凉和女性奋斗的过程,的确是相当细腻和曲折。
作为女主的甄嬛人生经历了几次大起大落,都围绕着她和雍正皇帝的爱情展开。
数分数合的过程,其实揭示了一个道理:不管是夫妻或情侣,想要有个好结果,就必须保持一个原则。那就是是别爱得太过。
看到这一点很多人一定会觉得不可思议,爱是夫妻或情侣间最重要的基础,怎么会让人不要爱得太过呢?
其实,这里说的,是指我们一定要在对对方的爱中揉合进理智和冷静,不要爱得太过偏激、太过热烈,这样可能燃烧过于充分,不仅烧坏了别人,更可能烧坏了自己。
任何事情、任何情感,如果可以始终在一个比较客观的道路上前行,往往反而会更为稳妥。
甄嬛刚刚进宫并且初次赢得了皇帝的宠爱之后,她是把皇帝当做了她真正的丈夫看待,爱得义无反顾、毫无保留,为了皇帝的很多筹谋,甘愿做助手和棋子。
然而这样的结果就是,当皇帝对她稍微有些冷淡,她就开始对这份感情产生疑问。当因为华妃惩罚导致自己流产后,她又对皇帝对华妃的宽容感到十分郁闷,和皇帝渐行渐远。
其实,现实生活中,当你爱得过于炙热的时候,往往会失去理智,变得让对方甚至有些惧怕。
这其中的道理就是,当你越想要拥有对方,就会越是自私,甚至会变得面目可憎。
当你想完全拥有对方,把对方当做自己的私有财产的时候,你往往就开始展现出自私的一面,不容许对方和他人接触,不容许对方可以在业余时间里去和别人相处,总是要求对方陪着你,把你当成第一位,这样的结果就是,往往对方开始感觉到负担,感觉渐渐失去了自我和自由,于是不由自主地想回避你。
《甄嬛传》中的雍正,原本对甄嬛可谓是一往情深,除了故去的皇后,对甄嬛可谓是最用心的了。
但因为要考虑国事,并不能随意处置华妃,所以让甄嬛开始心生冷意,总是不理睬皇帝。
一来二去,皇帝的包容心也渐渐被消耗光了。这就是甄嬛的第一次失势的原因。
爱情是在一波波的新鲜感里获得的,当你开始适当远离,就有了
说话的资本。
甄嬛的第二次失势是因为被现任皇后陷害,误穿了先皇后的衣服,使得皇帝大怒,在发过火后,甄嬛伤心至极,始终不愿意说一句软话,最终被贬去寺庙静修,这是她的第二次失势。
这次的静修,让她终于开始大彻大悟,不再把儿女私情放在第一位,当她开始理智地看待和皇帝之间的感情之后,在做出回宫的决定后,她开始了与皇帝修复情感的工作。
尽管这次回宫已经带有了更多的目的,但是,不可否认,理智起来的甄嬛在后宫真的是实力无敌了。
而分别的几年,让皇帝对甄嬛有了更多的怀念和新鲜感,这段远离,也终于让甄嬛掌握了说话的资本。
所以说,在爱情之中,一定要学会有张有弛、有进有退,保持适当的距离,保持适当的神秘感,其实反而会对感情大有裨益。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享