新浪博客

生活中,有多少夫妻之间的爱在生活的琐碎中早已消耗殆尽,却为了孩子,为了面子,为了财产等原因,为了责任选择了隐忍和将就,维持着无爱无性,名存实亡的婚姻。
近日,无意间看到这样一则消息,结婚57年的84岁的马奶奶和86岁的刘爷爷在古稀之年却离婚了,起初有些不解,但看到两位老人如释重负的样子颇有感慨。马奶奶,一脸兴奋地拿着离婚证,开心地说着:“离婚快乐,我一定要去吃喜面”。而刘爷爷自称终于结束了这噩梦般的生活。
他们的婚姻到底经历了什么?才让两人如此深恶痛绝。据说长达几十年的时间里,两人时常为鸡毛蒜皮的小事吵得不可开交,甚至大打出手。为此,刘大爷曾三次向法院提出离婚诉讼,因房产分割的事,一直悬而未决,两位老人一直分房睡,花钱也是AA制,就连菜刀都要一人一把,你用你的我用我的,互不干涉。这样的日子难以想象,他们怎么坚持了这么多年。
有人或许会说都容忍将就了近一辈子了,老了需要伴了为什么还要离婚那。我想说这样的婚姻其实早就该离了,两人早已形同陌路,就像同一个屋檐下的两个陌生人,甚至都不如陌生人的相安无事,礼貌有加。耗了多么多年,浪费了多少大好时光,没有爱,只有恨的婚姻,对双方就是一种折磨,不止是生理上违背常理,心理上的压抑更是无形的,这种精神上的折磨让人苦不堪言。多少个日日夜夜的煎熬,他们错失了青春,错失了许多美好的岁月。原本可以一别两宽,各自双喜,兴许还能遇上自己喜欢的人。最后年愈古稀才离反而互相耽误了青春和幸福。
无论如何都需要祝福这对老人,毕竟在有生之年了却了各自的心愿。无论多大年龄,都有权利追求自己的幸福,合则聚不合则散,否则双方都痛苦,还有可能一冲动而酿成悲剧。江苏一名84岁老太手持棍棒打死80岁老伴的案件,引发社会关注,最终被判处有期徒刑10年,只因老伴没做晚饭还反锁了房门,平时也常在酒后互殴,如果两人感情好,会发生这样的悲剧吗?
人生苦短,每个人都不容易,千万不要勉强,弄得自己身心疲惫,更不要用这种错误的方式去报复对方,有的由于怨恨对方的过错,不肯轻易让对方如愿,于是采用不离婚的方式耗着对方,自己也是得不偿失,结束倦怠而不幸的婚姻,才能追求属于自己的未来的幸福生活,什么也没有自己快乐的身心更重要。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享