新浪博客

红遍全国的郑绪岚一夜之间被封杀离开舞台,今62岁的她令人同情 在现在的乐坛之中,提起歌手,我们能想到天后那英,毛尔敏等人,也能够想起歌王华晨宇,韩红,林忆莲等人。
这些都是在上世纪七八十年代以来的歌手。
而在上世纪三四十年代之时,郑绪岚的音乐成就并不比这些人低,但却在一夜之间惨遭封杀。
在昔日的东方歌舞团之中,有众多的帅哥美女,朱明瑛、郑绪岚、訾莎莉、胡平、牟玄甫、索宝莉、远征、成方圆等人都在其中。
在这些人之中,郑绪岚是唯一为爱远赴美国的演员。
如今,几十年过去了,郑绪岚的现状如何呢?
01
1958年,郑绪岚出生在军人家庭之中。
但父母的眼中,郑绪岚是一个非常奇怪的孩子。
红遍全国的郑绪岚一夜之间被封杀离开舞台,今62岁的她令人同情 因为她不爱军装,偏偏喜爱唱歌,即使是他们常年给她灌输军人的思想。
1977年,郑绪岚凭借骄人的成绩进入东方歌舞团,之后又进入中央音乐学院进修。
在这里,她遇到了她的授业恩师,郭淑珍。
在郭淑珍的指导下,郑绪岚的演唱能力以肉眼可看到的程度在一步步的提升。
红遍全国的郑绪岚一夜之间被封杀离开舞台,今62岁的她令人同情 慢慢的,郑绪岚开始跟随文工团去世界各地演出。
在文工团前辈的指导下,郑绪岚的舞台经验在慢慢的提升,她的知名度也在不断的增加。
1979年,郑绪岚21岁。
这一年,她在《哈尔滨的夏天》之中演唱了一首《太阳岛上》。
影片播出后,人们在惊叹于哈尔滨夏天的美景的同时,还记住了《太阳岛上》这首歌,记住了郑绪岚。
从这里开始,郑绪岚的歌唱事业逐步走向巅峰。
1983年,郑绪岚25岁。
这一年,她登上了春晚舞台。
红遍全国的郑绪岚一夜之间被封杀离开舞台,今62岁的她令人同情 在舞台上,她演唱了两首歌曲《牧羊曲》与《太阳岛上》。
春晚过后,她名声大振,彻底红遍全国,就连她在演出之时所穿的服装也成为了一种潮流。
这本来是一件值得高兴的事情,但在演出过后,郑绪岚却受到了批评。
在春晚舞台之上,郑绪岚的头型是当时最时髦的小鹿纯子,上身是一件高领毛衫,下身是一件紧身牛仔裤。
演出之时,郑绪岚边唱边走,在这个过程之中,她有一个转身向后走的动作。
在观众的眼中,她是背向观众向前走的状态。
红遍全国的郑绪岚一夜之间被封杀离开舞台,今62岁的她令人同情 演出过后,郑绪岚被叫进团长办公室接受批评,原因是她的穿着影响不好。
而在当时的那个年代,郑绪岚的穿着确实是有些前卫。
虽然这次春晚演出之后,郑绪岚受到了批评,但这并不影响她二次登上春晚。
1986年,她二次登上春晚,这一次,她演唱了歌曲《化蝶》与《明天》。
这次上春晚让郑绪岚再次体会到了众人追捧的快乐,但长期的追捧生活使郑绪岚产生了厌烦情绪。
恰逢此时,她遇到了她的白马王子,一个美国年轻人爱德华。
每逢郑绪岚演出之时,爱德华都会去给她捧场,虽然在郑绪岚的众多粉丝之中,爱德华不值得一提,但在郑绪岚的心中,爱德华的分量不可预估。
红遍全国的郑绪岚一夜之间被封杀离开舞台,今62岁的她令人同情 每一场演出,郑绪岚都会下意识的寻找爱德华的身影。
在郑绪岚的闲暇时间,爱德华会给她讲述自己的美国生活。
渐渐的,郑绪岚被爱德华嘴中描述的美国生活所吸引,想要去见识一下爱德华口中的美国生活。
1987年,郑绪岚从东方歌舞团之中辞职,打算出国。
但出国需要办理许多手续,这些手续也需要消耗一定的时间。
这段时间里,郑绪岚除了与爱德华相处,也会借助之前的身份去参加一些演出。
但由于她已经从歌舞团之中辞职了,但仍旧使用歌舞团的身份在外演出,这违反了相关的规定。
因此,在一次晚上演出之时,突然被通知说是不用上台演出了。
红遍全国的郑绪岚一夜之间被封杀离开舞台,今62岁的她令人同情 这一夜,她被封杀了。
之后不久,她跟随爱德华到美国生活 。
02
在中国,郑绪岚的名气很大,但在美国,却没有人认识她。
而从小到大,郑绪岚一直是依靠唱歌事业支撑自己的,而到了美国之后的郑绪岚没有歌曲可唱,自然也就失去了事业。
无奈之下,她与爱德华成婚之后当起了家庭主妇。
每天,郑绪岚会学习美国当地的美食做法,也会利用闲暇时间学习爱德华的母语。
而爱德华则是在外工作。
刚开始之时,二人的生活很是甜蜜,但在他们的孩子出生之后,这一切都变了。
红遍全国的郑绪岚一夜之间被封杀离开舞台,今62岁的她令人同情 爱德华崇尚独立生活,他们二人的孩子出生之后,自然也是郑绪岚独立照顾,偶尔爱德华会搭把手。
照顾孩子期间,郑绪岚几乎很少有机会与外界接触,长期的忙碌生活使得郑绪岚开始想念自己的歌唱生涯。
于是,她开始慢慢的向爱德华提出回北京生活,但爱德华并不同意,他期望郑绪岚可以在美国陪伴他。
长此以往,二人之间的矛盾越来越大。
最后,经过一番思考之后,郑绪岚放弃这段婚姻,与爱德华离婚回到了国内。
03
郑绪岚在美国呆了六年,但在这六年里,郑绪岚并没有自己的收入,每日的花费都是爱德华支付的,偶尔是从自己之前的资金库之中拿。
郑绪岚与爱德华的婚姻也是由郑绪岚提出离婚的,夫妻双方并没有犯错,因此,刚刚离婚的郑绪岚的积蓄并不多。
回到国内之后,郑绪岚本想重操旧业,继续自己的歌唱事业。
但时过境迁,物是人非,六年后的歌坛与六年前的歌坛产生了天壤之别。
红遍全国的郑绪岚一夜之间被封杀离开舞台,今62岁的她令人同情 离开观众视线六年的她也没有了发展的空间。
这时她想起了自己的老东家,东方歌舞团。
刚开始之时,他们并不同意郑绪岚进入这里,毕竟当时是她自己离开的。
红遍全国的郑绪岚一夜之间被封杀离开舞台,今62岁的她令人同情 当时的郑绪岚正红,她贸然离开也使东方歌舞团产生了一定的损失。
但当时的郑绪岚刚刚经历了一场大手术,身边还带着一个半大的孩子。
看着郑绪岚的落魄模样,老东家终究是心软了,一段时间后,她还是进入了东方歌舞团。
不过此时的她的名气很小,她的演出机会也很少了。
回国之后,郑绪岚也曾再次遇到自己的爱情。
红遍全国的郑绪岚一夜之间被封杀离开舞台,今62岁的她令人同情 那是一个和她年龄相差不大的男人,在她生病期间,他曾寸步不离的照顾过郑绪岚,但在郑绪岚病好之后,她的男友却因为癌症去世了。
时至今日,郑绪岚再也没有遇到自己的另一半,事业也是大不如前,只是偶尔会参加一些小综艺。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享