新浪博客

今生两个人的相遇、相知、相识、相爱、相守,都是一场缘分的奇幻际会。
但毕竟缘起缘灭,缘聚缘散,并不是所有的情侣都能像以前一样相爱白头偕老。
可悲的是,''人生是一辆开往坟墓的列车,路途中会有很多站点,很难有人可以自始至终陪着走完。当陪着你的人要下车时,即使不舍也该心存感激,然后挥手道别”,很多人甚至没有时间说最后一句得体的再见。
哪怕是最亲密的一对,一旦说出这三个字,就等于缘分即将消失。
1. 随你便
曾经的恋人什么都说了。当他们遇到快乐或悲伤的事情时,他们迫不及待地想和对方一起去分享。他们可以脱下所有的伪装,在彼此面前欢笑和玩耍,轻松成为最真实的自己。
时间冲淡了激情,摩擦消耗了耐心,到后来,夫妻相看两厌、互不理睬,在为数不多的交流中,只剩下“随你便”的敷衍塞责。
别在意,这是命运结束的标志。
“适合自己”背后的意思是你想做什么就做什么,我一点都不在乎。这不是一种纵容包容,“无论你做什么,我都会在那里陪着你,支持你”,而是一种敷衍了事的自救方式。
“你想做什么,你自己做决定”,这就给了对方充分选择的自由。其实在另一个层面上,实现说话人自我回避的逻辑在于“你管好你自己,我就管我就行了,咱们井水不犯河水”。”
渐渐的彼此疏远,不想过多的参与对方的生活,同时又不希望对方干涉自己的生活,画出一条无形的“楚河汉界”。
“随你便”,看上去很随意惬意的一句话,但隐含着相互需要的程度减弱,甚至从亲密无间,降格为“最熟悉的陌生人”那般客气、生疏。
“我不想麻烦别人,也不想别人麻烦自己。”这个社会原则在亲密关系中使用时意味着孤立和疏远。
亲密关系的本质是不怕对方的麻烦。当你们彼此靠近时,你能感受到你所需要和需要的美好和温暖。简单的三个字“适合你自己”突然把人们拒之门外,“你的世界发生
了什么与我无关”,这份淡定和冷漠,其实才是亲密关系中伤人的刀子。
2. 给我滚
人们常常犯这样的错误,把自己最好的容貌留给外人,却把自己最差的脾气留给最亲近的人。
据统计,很多情侣在发生暴力冲突时都有互相残杀的冲动。虽然遵守规则和秩序的超我会有效地阻止这种危险的想法,用理性压制暴力冲动,但愤怒的情绪还是会通过恶语发泄出来,很容易情绪化地对对方吼出“滚出去”。
当“给我滚”这三个字,从愤怒的喉咙中涌出的时候,恰恰是缘分消散的证据。
“离开这里”意味着离开我的地方,我不想见你。这句话的背后,人是完全动物化的,也就是领土感很强。当我们彼此靠近时,我的领地向你敞开,但是发生剧烈冲突后,就会毫不犹豫地将对方视为领地的入侵者,出于自我保护和控制自己即将爆发的怒火,要将对方驱逐出去。
“离开这里”不仅仅是让对方离开自己在现实世界中的视线,还是在情感上宣布与对方的割裂分离,在情感世界也把对方扫了出去,并重重地摔上了门。
人有自尊。被咆哮的另一方听到这三个字,就会大伤元气。有时候,他们会气成“走开,谁怕谁”。为了证明没有对方也能过的很好,他们会头也不回的跑开。
殊不知,曾经的缘分和感情折腾,在这一来一回的互相伤害中消耗殆尽了。
3. 离婚吧
长期的争吵,如果不把对方的棱角磨平,达不到默契和包容,就注定了这种相互消耗的关系的结束。
也许在一场激烈的争吵中,或者由于双方的冷静和慎重考虑,无论是哪种情况,当“离婚”这个词从口中冒出来的时候,都意味着命运已经走到了我们需要说再见的十字路口。
“离婚”的意思是,经过种种努力,我试图磨合,但还是失败了。我承认我们曾经相爱过,努力过,挣扎过,但是缘分不足以让我们相守,最终到了不得不说分手的时候了,终结掉这种互相纠缠、彼此消耗的关系,一别两宽,各自安好。
这三个字可能有威胁的成分,但背后总有无奈和悲伤。一对新人带着永远相爱的初心走进婚姻殿堂,希望这种美好能持续一辈子,可惜婚姻远比想象中的艰难。生活琐事的繁杂乏味、新鲜感的流失等多方面的压力,都在不知不觉地消耗爱情、激情,让婚姻的色彩逐渐暗淡,悄然打破爱情的童话故事。
正常夫妻,刚开始没人跑离婚,最后说“离婚”胁迫对方的时候,说明婚姻已经到了危险的边缘,要用最后的武器向对方宣战,威胁对方妥协。这已经说明婚姻的大厦将倾,枪响之后也不再会有赢家。
“人生在世,缘分千千万万,来,不是偶然,去,也不是偶然。”
是两个人相遇相恋的起源,是一拍两散的缘分,似乎是偶然的,包含着相处的必要。
想要珍惜彼此的缘分,就要精心经营,磨合。不要轻易说出桥下水这三个字。缘分起起落落的时候,紧紧握住对方的手。这一刻,多一份耐心和热情,就是命运的转折点。
“请记得对你好的人,因为他本可以不这样。”
“人永远不知道,哪次对方不经意地说了再见之后,就真的是再也不见了。”

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享