针对学生的“提前学”,教师该怎样备课?

2019-09-05 15:23阅读:
针对学生的“提前学”,教师该怎样备课?
针对学生的“提前学”,教师该怎样备课?
王营
现在的小学,都倡导零基础入学,不管拼音还是识字,都是进入小学后才开始学。对一年级的孩子来说,拼音是很难学的。因为字母对他们来说过于抽象,字母与读音很难建立联系,很多形近和音近的字母也容易混淆。
为了有效地帮助孩子们学习拼音,杭州市丁兰第二小学新手班主任姜丽老师手工绘制了卡通版的拼音表。但姜老师很快发现,这份精心准备的“开学礼”很有可能用不上了,该班超过一半的学生拼音差不多已经提前学完了。
刚刚走向工作岗位的青年教师,往往因为不了解学生、缺乏教学经验而使自己的备课陷入盲目。这位小学新手班主任尽管开学前为学生精心准备的“开学礼”没有派上用场,但读完报道后,笔者还是为她负责任的备课态度所折服。
首先,在研究学生的基础上,确定教学重难点。对小学一年级的学生而言,拼音的确很难学,正如姜老师所预想的那样,字母过于抽象,与读音很难建立联系,形近和音近的字母也容易混淆。我曾经在本地一所小学工作过,每逢一年级开学,语文老师因为教拼音,往往喊哑了嗓子,累坏了身体,很多时候学校要专门为一年级语文教师配备治疗嗓子的药品。
这说明,如果真是零起点教学,教一年级学生学好拼音,既有难度,也需要一定的方法和技巧。可见,姜丽老师对一年级语文学习重难点的定位是准确的,并且根据一年级学生学习的特点,开动脑筋,手工绘制卡通版拼音表,准备作为“开学礼”送给学生。可以预见,采用这种形象化的教学方式定会取得意想不到的教学效果。在此,我不想评论家长因焦虑让孩子提前的学拼音的做法是否正确,单就姜老师对教学重难点的把握和精心设计的教学方式而言,就值得许多老师学习和借鉴。
其次,根据学情,调整事先做好的教学安排。许多教师备课后,往往不问学情,根据备课中设计的教学内容和步骤,按部就班地组织课堂教学。当课堂上学情发生变化时,不会变通,要么浪费课堂宝贵的学习时间,做一些无用的讲解,要么手忙脚乱,不知所措。
姜教师的可贵之处在于,根据小学语文教学重难点进行备课后,又对学情作了一番调查,对提
前作好的教学安排进行了调整。通过家访,她了解到,班上超过一半的学生,拼音差不多已经提前学完了。家访时当场检验,许多学过拼音的学生,连最难的多音节拼音也掌握了,基本可以自由拼读。发现了这一问题后,姜老师又忙开了,原本花半个多月准备的教案,又重新进行了调整。
她借鉴木桶理论,在关注零起点学生的同时,对于那些已经学会拼音的孩子,关注他们的学习方法和拼读方式,改掉一些不正确的地方,使他们尽快将拼音运用到语文的学习当中。这样的调整,看起来简单,但需要教师对每个学生学情的准确了解和把握,也需要教师具有否定自己的勇气和因材施教的灵活应变能力。
在肯定姜老师对工作、对学生认真负责的态度的同时,我们不禁要问这样的一个具有普遍性的问题:假期“提前学”对孩子的学习到底有没有好处?有人认为,提前学不是可以减轻教师的教学负担吗?从报道中不难看出,事实并非如此。“提前学”不仅客观上打乱学校正常的教学进度,而且给教师造成一种学生已经学会的假象,并由此产生许多知识学习上“夹生饭”,反加重了教师的工作负担,弱化了学生学习的兴趣。这是教育部门三令五申禁止幼儿教育“小学化”,培训机构“提前教”、“提前学”的主要原因。
由此可见,孩子的假期补习不是针对孩子开学将要学习的新内容进行“提前学”,而是根据孩子的学习特点和兴趣爱好,提高其学习力,为新学期学习打好基础。可以针对孩子学习上的弱势学科进行查缺补漏,为孩子新学期学习扫清知识和能力方面的障碍;可以根据孩子的兴趣,选报一项特长班,培养学生健康的兴趣爱好;可以制订一个读书计划,通过阅读开阔孩子的视野;还可以让孩子走出家门,走向大自然,培养孩子热爱自然、探索自然的开阔胸襟。