“减负”不能仅在作业时间上打主意

2019-11-06 18:00阅读:
“减负”不能仅在作业时间上打主意

“减负”不能仅在作业时间上打主意


王营(特约评论员)2019-11-06 17:33


日前,浙江省教育厅发布《浙江省中小学生减负工作实施方案(征求意见稿)》,拟规定小学生晚9点、初中生晚10点未能完成学校作业,经家长确认后,可拒绝完成剩余的作业。


用学生做作业时间的长短来衡量学生学习负担的轻重,力图通过缩短家庭作业时间来实现减负的目的,似乎并不符合减负的逻辑。学生做作业时间的长短,一般取决于两方面因素:一是作业量,题目多、量大,必然会拉长学生的作业时间,再加上一些低效率的重复作业,势必增加学生的学习时长;二是学生的学习水平,面对同一道作业题,学习水平高的学生可能几分钟就能完成,而学习水平不高的学生,可能需要较长的时间。


况且,这种规范也缺乏可行性和可操作性。无论哪一学科的教师,布置家庭作业时,都不可能精确到分秒,只能是一个粗略的估算。再者,让家长确认后拒绝完成剩余作业,家长确认的依据是什么?仅仅通过时间点确认?因此,单纯用规范学生家庭作业时间的方式来达到减负的目的,效果值得怀疑。


事实证明,学生的学习负担除了身体上的负担外,更多的表现为心理负担或精神负担。从有利于青少年身体发育、减轻身体负担的角度来看,规定小学生9点、初中生10点前上床休息是合理的。但如果从减轻心理负担或精神负担的角度考量,仅仅在学生作业时间上打主意,显然没有抓住主要矛盾。解决学生作业时长问题,还需从以下几个方面下功夫:


首先,要在培养学生学习兴趣上下功夫。兴趣是最好的老师,学生如果对学习产生了浓厚的兴趣,就不会再把作业当作负担。


培养孩子的学习兴趣,既是学校的责任,更是家长的责任:要端正学生学习态度,引导学生树立远大目标和理想;要善于保护和激发学生的好奇心和求知欲,引导学生学会思考、学会学习,在解决问题的过程中体验求知的快乐;要正确看待学生的错误和失败,不能因一次考试失利挫伤学生学习的积极性。


其次,要在提高课堂教学效率上下功夫。学生家庭作业时间长、负担重,很大一部分原因在于课堂教学效率低。有的教师备课不认真,造成课堂教学目标不明确,抓不住重点,只好通过布置课下作业反复训练来弥补;有的教师教学观念落后,课堂教学方式仍然是“满堂灌”“满堂问”,没有给学生自主学习、自主思考和当堂训练的时间,只能通过布置繁重的家庭作业来巩固当天所学知识;还有的老师为了赶教学进度,占用自习课,学生只能用课外时间完成作业……


减轻学生外家庭作业负担,学校须探索和实施“当堂训练、当堂达标”的策略,课堂教学教师要做到精讲精练,给学生留出巩固和训练时间,让学生当堂完成作业,提高课堂教学效率。同时,严禁教师利用自习课讲课,让学生在自习课上完成作业,以便教师及时反馈学生作业情况。


再次,要在因材施教上下功夫。因材施教,不仅体现在对学生的管理和教育上,还体现在差异化布置作业上。任课教师在布置家庭作业时,不宜搞“一刀切”,可以根据学生的学习水平,布置不同难度的作业。这样,既尊重学生的能力差异,增强了学生的自信心,又可以减轻部分学生完成作业的负担。不过,布置不同类型的作业,不是强行给学生分层、歧视学生,而是让学生根据自己的学习能力自主选择。


减负既是教育问题,也是家庭问题和社会问题。防止出现“学校减负、家长增负”的怪圈,家长要切实转变教育观念,消除焦虑和攀比心理,从孩子健康成长的角度出发,着力培养孩子的学习兴趣、学习习惯和人格品质,为孩子的未来发展奠基。


(作者王营,蒲公英评论特约评论员。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)