学校要让家长“动起来”

2019-11-28 17:59阅读:
学校要让家长“动起来”

学校要让家长“动起来”


王营(特约评论员)2019-11-28 16:05


最近,杭州多所小学举办了“爸爸篮球赛”,引起了学生和家长的兴趣。专业的裁判、统一的球衣,看起来像是普通的业余篮球比赛,但仔细观察就会发现,每位球员的球衣背后都有一个统一的后缀,那就是“某某他爹”。对此,杭州二中白马湖学校的胡晓敏校长表示,举办“爸爸篮球赛”是为了让一年级的新生和家长更快地相互熟悉、感受校园文化。此外,篮球赛还加强了家庭和学校的沟通,让学生在爸爸的带领下感受体育的魅力。


长期以来,中小学举行的体育比赛主角大部分是在校学生。杭州多所小学打破常规,为迎接新生举办“爸爸篮球赛”,不仅达到了迎新的目的,而且增进了家校联系,可谓一举多得、好处多多。


首先,有利于家长了解学校。大多数家长工作繁忙,除了来学校参加家长会之外,很少有机会到学校参观考察,对学校的办学理念和文化知之甚少。通过举办“爸爸篮球赛”,家长可以全方位地观察学校,感受学校文化,理解学校的办学目标、办学理念和教育追求,为家校合作打下良好基础。


其次,为家
长和教师的交流沟通提供了机会。在家长会上,教师与家长的交流方式常常是一对多,教师讲,家长听。教师只能向家长讲解家庭教育的普遍规律和方法。且参加家长会的大部分是女性家长,限制了教师对学生的了解角度。通过举办“爸爸篮球赛”,教师可以与家长点对点、面对面地交流,从父亲的角度了解学生的家庭表现和性格特征,便于对学生实施更有针对性的教育。


再次,为家长交流育儿经验搭建了平台。如今,家长即使同居一座城市甚至同住一个居民小区,彼此之间也比较陌生,很少有机会交流育儿经验。“爸爸篮球赛”为家长搭建了认识、交往的平台,家长可以相互学习、借鉴教育孩子的经验。


最后,为学生提供了锻炼身体的榜样。学生的体育锻炼习惯与家长的影响有很大关系。举办“爸爸篮球赛”,能够引起家长对体育锻炼的重视,引导家长从自身做起,为学生树立榜样,培养学生体育锻炼的习惯。


中共中央、国务院2019年出台的《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》明确指出,家庭教育对加强青少年体育、增强青少年体质起关键作用,“要在广大家长中倡导健康第一的理念,树立正确的教育观、成才观,注重从小培养青少年良好的体育锻炼习惯、饮食卫生习惯和文明健康的生活方式,鼓励家长和孩子共同参加体育锻炼”。学校举办“爸爸篮球赛”就是落实这一要求的创新性举措之一。


不过,要真正让家长们“动起来”,进而培养学生形成良好的体育锻炼习惯,仅靠迎新时的一场“爸爸篮球赛”还不够。再者,有的家长没有打篮球方面的特长,就会与“爸爸篮球赛”失之交臂。教育部门应该以此为契机,鼓励学校探索开展多样化的家长体育比赛项目,不仅要有爸爸的项目,还可以设计妈妈的项目。项目还可以扩展至全校各个年级,不局限于一年级的新生家长。家长根据自己的体育特长,自主报名,各展所长。


此外,家长体育比赛可以在日常生活中分散举行,也可以与学校每年的春季、秋季运动会或体育节相结合,实现效益最大化。学校如果真能让全体家长“动起来”,不仅有益于家长和学生的身体健康,也为全民健身运动的开展作出了贡献。


(作者王营,蒲公英评论特约评论员。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)


学校要让家长“动起来”