在线教育的发展将推动线下教育的改革

2020-02-05 09:05阅读:
在线教育的发展将推动线下教育的改革

在线教育的发展将推动线下教育的改革


王营(特约评论员)2020-02-04 12:16


为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,教育部日前下发通知,要求2020年春季学期延期开学。各地教育部门也纷纷相应,采取了一系列措施,切实贯彻“停课不停学”:北京市开通数字学校,全学科覆盖,创新在线教学方式,精选教育资源,市教委集中录制一批优质基础教育课程资源,通过网络和有线电视节目等方式播放;武汉市则实行线上开课,2月1日开始,组织高三等毕业年级开展在线教学,2月10日开始,组织辖区内的中小学(中职学校)按照教学计划,开展在线教学,并直播答疑,进行个性化辅导。


可以肯定地说,这一系列措施,必将促进未来在线教育的大发展,也必然会影响到线下课堂教学的改革。


首先,传统的课堂教学方式和学习方式将会受到冲击。人人皆学,处处能学,时时可学,是学习型社会的建设目标,也是在线教育的显著特征。在线教育拓宽了学生学习的空间,延长了学生学习的时间,为学生提供了多样化的学习机会。学生可利用在线教育提供的优质资源,对教材、教参上规定
的必学内容或者重点、难点内容,进行提前预习、学习以及多轮复习。因此,课堂教学改革势在必行,教师要改变原来的讲解式教学,探索线上线下混合式教学,推进探究式、合作式教学,扩大学生的课堂参与度。


其次,在线教育对教师的专业能力提出了更高的要求。教师不能再依据教材、教参和现成的教案备课,而是要准确把握学情,将“先学后教、以学定教”的理念贯穿始终。教师备课不再是抄抄教案、设计板书,而是要具备收集网络资源、设计微课、及时向学生推送优质在线教育资源的能力。同时,教师还要具备在线答疑、指导学生个性化学习的能力。在线教育也让因材施教、个性化学习成为可能。学生可以根据教师提供的网络学习资源,通过与教师和同伴的交流互动,对自己未学会的知识进行反复学习、重点突破,这将大大提高学生自主学习的能力和学习效率。


再次,随着在线教育的发展,中小学可能会涌现出一批“网红教师”。这些教师精心设计网络课程,同时还善于抓住学生的心理,将深得学生和家长的喜爱。因此,在线教育必将丰富教师专业成长的内涵,为教师专业发展提供更为广阔的空间。


不过,也不必过分夸大在线教育的作用,毕竟这是为了应对疫情采取的“不得已”手段。在线教育无论多么发达,都只是教学的辅助手段,不可能也不能代替教师和学生面对面的交流,教师可以在线“教”,但在线“育”的效果会大打折扣。玩是孩子的天性,随着假期的延长,学生自主支配的时间更多,不像在校学习那样,有严格的纪律要求。因此,在线教育对学生的自律和自主学习品质提出了更高要求,这也要求家长对孩子在线学习的时间和内容进行有效监管。


面对疫情,教师要积极响应国家号召,本着对学生负责的态度,主动接纳和运用在线教育技术,充分发挥其优势,在提高课堂教学效率的同时,克服其不足,逐步提升教书育人水平。


(作者王营,蒲公英评论特约评论员。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)