线上教学预示着未来学校和教师的角色重构

2020-03-24 16:05阅读:
线上教学预示着未来学校和教师的角色重构

线上教学预示着未来学校和教师的角色重构


王营(特约评论员)2020-03-24 15:27


对于疫情期间各地采取的线上教学方式,最近有教师表达了这样的担忧:将来教师和学生如果都适应网课这种上课场景了,学校和教师会不会被取代?可以肯定地说,即使将来教师和学生都适应了线上学习这种上课场景,学校也不会消失,教师也不会消失,这是一种杞人忧天的想法。


不过,虽然学校不会消失,但学校教育教学的结构将发生重大变化。各地为落实教育部“停课不停学”要求,普遍采用了网上授课方式,中小学生足不出户就可以听到全国各地优秀教师的课,从而大大激发学生的学习兴趣。


可以预测的是,这样的授课方式和学习方式,不会随着疫情结束和中小学全面开学戛然而止。随着国家教育云平台在中小学的推广和使用,未来的课堂可能会出现两个教师并存的教学格局:一个教师是从全国各地选拔出来的在线授课优秀讲师,负责按教学进度在线授课;另一个是线下在场的辅导教师,负责现场回答学生在线听课时提出的疑问,批改学生的作业,并对学生的学业进行评价。


从在线教育发展的趋势看,这种“双师型”模式将会成为未来学校课堂教学的主要形式。学校的主要职责是遴选优质课程资源,建设高标准的网上教学平台,并负责线下教学管理和质量评价。


此外,在线教育的发展使得未来教育教学更加强调教师的综合素质和专业化,教师不仅要掌握更加高超的育人技巧,而且要具备运用信息技术、大数据的基本素养和能力。教师的角色会随之发生重大变化,主要表现为以下几个方面:


一是更加强调教师的育人角色。学校教育包括“教”和“育”,“双师型”课堂只是完成了学校教育“教”的任务,“育人”任务则很难在线上完成,需要教师施加面对面的教育影响。未来的学校,教师要成为学生人生道路上的重要他人,做好学生的思想政治工作,负责完成立德树人任务,帮助学生树立远大理想,引导学生开展人生规划。


二是成为学生学习的帮助者、促进者和评价者。线上教师无论课讲得多么精彩,都无法有效对学生的学习进行监督、管理和评价。线下教师要负责端正学生的学习态度,进行学习方法指导,对学生学习中遇到的疑难问题进行辅导,并把教学中出现的问题及时反馈给授课教师,以便授课教师进行调整,提高课堂教学效果。同时,线下教师还要通过考试、考查等方式,对学生的学业进行科学评价,促进学生学业不断取得进步。


三是帮助家长提高家庭教育水平。从目前学生在学校教育中出现的问题看,家庭教育理念不科学、方法不正确,是导致学生思想和行为偏离教育轨道的主要原因之一。教育部曾发文明确,教师要具备指导家庭教育的能力。因此,未来的教师要承担起帮助家长转变教育理念,指导家长科学开展家庭教育的任务。当然,教师开展家庭教育指导,也可以借助优质网络资源,引导家长主动学习,探索科学的家教方法。


(作者王营,蒲公英评论特约评论员。此为蒲公英评论网站首发作品,转载请务必标注来源,违者必究。)


线上教学预示着未来学校和教师的角色重构