新浪博客

为何“简单粗暴”的教师教学成绩反而好?

2021-01-12 11:56阅读:

宁阳王营

教育博主 头条文章作者

关注
为何“简单粗暴”的教师教学成绩反而好?

为何“简单粗暴”的教师教学成绩反而好?


王营


前段时间,参加本地某初中学校的教学质量分析会,一位语文教师的教学成绩十分显眼,不仅在本校本年级遥遥领先,而且综合排名位居全县第一。向其同事询问原因,大多缄默不语,只有一位老师私下里对我说,这位老师并没有多少高明的方法,就是对学生要求十分严格,学生个个怕他,私下称之为“铁面判官”。对此,许多教师疑惑:为什么这种“简单粗暴”的教师,教学成绩反而好?


参加教育工作几十年,还真没少遇到过这类看上去“简单粗暴”,教学成绩却又十分优秀的教师。尤其是在小学和初中阶段,一些男孩子十分调皮、任性,学习习惯差,上课精力不集中,此时如果遇到一位“简单粗暴”的老师,对其进行严格管束,那么这类孩子的行为往往会发生改变,学习上也会出现较大转机。


要回答这个问题,首先要清楚教师的教学成绩受哪些因素影响?


一是受学生学习时间影响。同样的知识,学生学习用时较长,训练次数较多,并经常复习巩固,那么学生掌握的知识就越牢固,考试也就容易得高分。


二是受教师教学水平影响。教学水平高的教师,讲课时能抓住重点和考点,方法得当,把知识讲深讲透,学生理解深刻,训练到位,教学成绩一定会好。


三是受试题命制难易程度影响。试题命制如果难度不大,正好与教师平时训练相吻合,则考试时学生就容易得高分。一般情况下,义务教育阶段,考试主要考查基础知识,严禁命题超纲超标,只要把基础知识砸死砸牢,学生成绩一般不会很差。


四是受教师管理水平影响。有些教师教学水平不差,但对课堂纪律和学生的课下学习疏于管理,教学成绩也不理想。学习同样的知识,如果任课教师要求到位,课下作业检查督促及时,课上反馈准确,课堂纪律好,教多少学生会多少,教学成绩一般也不会太差。


“简单粗暴”本是一个贬义词,为其加上了引号,是针对于一些认真负责的教师而言,不可仅仅放大其贬义色彩,可以将其理解为一种教师的教学风格和管理风格。


这类教师可能在教学上没有太多花里胡哨的方法,但他们说话、做事不喜欢拖泥带水,课堂上没有多少花架子,往往围绕教学目标,直奔主题,对知识进行鞭辟入里的分析和讲解。学生由于对老师的惧怕,大多在课堂上会产生一定的紧张情绪,而这种情绪则能防止学生上课开小差,左顾右盼,注意力分散。学生课上精力集中,能够紧紧跟随教师的节奏和思路,理解和掌握当堂知识,处于一种安静专注的学习状态,因此课堂学习效果较好。


古语云:严师出高徒,相传帝师杜授田曾用戒尺惩罚皇子,老皇上看了心疼地说:“你打他,他将来是皇帝,不打他,他也是皇帝”。这位帝师说:“有错不惩罚,他会成为昏君,赏罚分明,会让他成为一个好皇帝”。老皇上闻言大家赞赏,并给杜守田加官进爵,更加重用。


“简单粗暴”的老师对学生要求严格,赏罚分明,管理到位,说到的一定让学生做到,做不到的就要受到相应的惩罚,因此学生对这类教师心生畏惧,由于害怕受到教师惩罚,学习该学科的时间会相对拉长,老师提出的要求也一般都会落实到位,因而成绩较好。同时,“简单粗暴”的老师往往对自己要求也十分严格,工作认真负责,看上去不苟言笑,坚持原则,常常会赢得学生的敬畏。如果这类教师教学水平也不差,教学成绩一般会出类拔萃。


当然,事情还要一分为二地看,教师“简单粗暴”不等于对学生态度冷漠,更不是不顾学生个性差异对学生随意打骂和体罚。对于小学、初中阶段的学生而言,“简单粗暴”可能暂时会有效果,但是如果教师一味地“简单粗暴”,不注意提升自己的教学和管理水平,教学成绩也不会好得哪里,甚至会让学生对老师产生反感,影响学生对该学科学习兴趣。


尤其随着学生年龄的增长,到了高中阶段,教师不仅要让学生掌握基础知识,还要培养学生的各种能力,仅仅靠“简单粗暴”则未必能让学生提高成绩。因此,打铁还需自身硬,教师提高教学成绩在严格要求学生的同时,还须下大力气,努力提高自身业务素质和教学水平,让学生发自内心地真正敬畏。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享