新浪博客

解决学生作业和睡眠问题,需要家校通力协作

2021-01-13 11:38阅读:

宁阳王营

教育博主 头条文章作者

关注
解决学生作业和睡眠问题,需要家校通力协作

解决学生作业和睡眠问题,需要家校通力协作


王营


1月7日至8日,2021年全国教育工作会议在京召开。会议强调,教育系统要不忘初心、牢记使命,扎实工作、开拓进取,为“十四五”时期教育高质量发展开好局、起好步。会议提出,要落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。大力度治理整顿校外培训机构,抓好中小学作业、睡眠、手机、读物、体质管理,为落实落细立德树人根本任务提供更加科学的导向、更为多样的资源、更加灵活的方式。


学生课业负担过重、睡眠时间不足问题由来已久,已成为一个学校、家庭、社会共同关注的热点话题。笔者认为,要解决这一问题,单单依靠学校的力量很难奏效,需要家校通力协作,形成合力。


就学校方面讲,要强化教学管理,尊重学生个体差异,控制作业总量,轻负高效,切实减轻学生的作业负担,促进学生全面和谐发展。


作业和睡眠,其实是一个问题的两个方面,正是因为学校作业量过大或作业过难,才导致学生完成作业的时间加长,进而影响睡眠。
《义务教育学校管理标准》明确要求,学校要“科学合理安排学校作息时间,确保学生课间和必要的课后自由活动时间,整体规划并控制各学科课后作业量。家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间。”为落实这一要求,学校要抓好以下几方面的工作:


其一,要引导教师加大对作业设计和布置的研究,提高作业质量和效率。作业是学生学习过程中必不可少的重要环节,学生每天所学新知识必须通过作业的系统训练才能巩固,能力才能提高。然而,很多老师在布置作业时,信奉“多多益善、题海战术”策略,认为学生练的越多,成绩就越好,缺乏训练的针对性,从而导致学生作业负担过重。


设计和布置作业是教师的一项基本功,优秀教师在设计作业时,既要紧扣课标要求,做到难易适中,又要覆盖当天所学知识点和能力点,让作业起到以一当十的训练效果。因此,作业不在于多,而在于精,既要精当,又要精准。教师在布置作业前,要事先要将设计好的作业试作一遍,初步估算作业所需时长,并审视作业是否符合课标要求,是否具有典型性和针对性,尽最大努力剔除那些浪费学生时间和精力的重复性、抄写性作业,提高作业布置的质量和效率。


需要注意的是,教师不可图省事,将学生手头上拥有的练习册、习题集、辅导资料上的现成题目,当成作业和盘布置给学生。一来这些资料后面都有参考答案,学生抄袭现成答案蒙混过关,则难以达成作业训练效果;二来这些读物上的题目有很多都是东拼西凑而来,有的已过时,缺乏典型性和针对性,并不适合当成作业来完成。因此,教师在使用这些资料布置作业时,要对其中的题目进行精选,有的甚至要根据教学需要进行改编。


其二,布置作业是要兼顾学生的个体差异,因材施教。在日常教学中,抱怨作业多、量大的往往是哪些基础较差的同学,同样的作业,中等以上的同学可能一蹴而就,在学校里就能完成,而那些基础较差的学生,则可能要花费较长时间,再加之一些学生学习习惯差,学习态度不端正,回到家里后,往往以写作业为名,玩手机、打游戏,如此,他们完成作业的时间自然会更长。


为减轻学生的作业负担,教师在布置作业时,可适当考虑学生的个体差异,提倡分层、分类布置作业。比如,教师在精选作业的基础上,可以将作业分成“基础”“中档”“难题”三个层次,对于尖子生,可以让他们免做基础类作业,在完成中档作业的同时,冲击难题;对于中差生,只要能完成基础类或中档作业即可,从而最大限度的减少学生做作业的时间。


其三,要合理控制每天的作业总量,保证学生有足够的睡眠。科学研究表明,中学生应该每天23点前休息,保证睡到第二天上午6点,才能达到7个小时左右的休息时间,满足基本身心健康和可持续发展的需要。处于生长发育关键阶段的中学生如果长期休息时间少于7小时,第二天上课则容易无精打采,降低听课学习效率。长此以往,容易陷入恶性循环,严重的甚至产生心理问题。


从小学到初中、从初中到高中,知识的容量和难度逐步加大,相对于小学而言,中学学习和考试的科目相对较多,即便每科教师把每天的作业量都能控制在半小时以内,但从学生完成作业的角度讲,每天累加起来可能要完成6科甚至更多,这就远远超出了作业的时间限度。因此,学校、年级要根据教育部有关要求,加强作业总量控制,原则上当天没课的学科,不布置作业,以保证学生有充足的睡眠时间。


就家庭教育而言,学生作业量大、睡眠不足,也与家长的给孩子的额外“加码”和疏于管理有关。有的家长为了提高孩子的学习成绩,为孩子定购了大量的课外资料,报了各种补习班,要求孩子在完成老师布置作业的同时,还要完成家长布置的作业,形成了“校内减负、校外增负”的尴尬局面;有的家长对孩子疏于管理,给孩子购买了高端智能手机和电脑,孩子回到家后,把时间和精力几乎都花费在玩手机和电脑上,不但没有完成老师布置的作业,而且造成睡眠不足、视力下降。因此,解决学生作业量大、睡眠不足问题,不仅仅是学校的事情,更需要家长转变观念,积极配合学校,落实各项减负要求,促进孩子健康成长。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享