新浪博客

复习课、练习课、讲评课三大课型的操作技巧

2021-01-13 15:49阅读:

宁阳王营

教育博主 头条文章作者

关注

复习课、练习课、讲评课三大课型的操作技巧

复习课、练习课、讲评课三大课型的操作技巧

友善语文 1周前

01

复习课的教学要求和一般结构

复习课的主要任务是复习巩固所学的知识,使学生加深对已有知识的理解,并把知识系统化、条理化。根据教学进度,可以分成单元复习、期中复习和期末复习。

复习课的教学要求

复习课的目的是通过对知识的条理化、综合化、系统化的整理,使学生对知识加深理解、牢固掌握、灵活运用。复习课要有利于建构知识结构,提示知识之间内在的、本质的和必然的联系。从纵、横两方面加深对知识的理解,弥补学习上的缺陷,减少记忆负担,防止遗忘,促进学生认知结构的形成和完善。

复习课要注意合理选择复习时机,根据艾宾浩斯的“遗忘曲线”规律来组织复习;要有目的、有计划地进行复习;在进行阶段复习或学期复

习时,要把知识的纵、横联系提示出来,合理编织知识网络,形成紧密的知识体系;复习的方法要多样,要防止复习材料的相互干扰,要进行必要的超额复习;要注意发挥学生的主动性,促使学生独立思考,逐步提高学生对知识的梳理能力。

复习课的一般结构

(1)宣布复习的内容和要求。

(2)复习提示。对拟复习的内容作概略式的提示,帮助学生回顾总结已学过的知识,建立知识之间的纵横联系,加深对知识的理解,特别是重点内容。可以提出复习提纲,让学生讨论,也可以安排例题进行讲解,重点指导学生如何综合运用所学的知识解题。

(3)复习作业。这是复习课的主要部分。教师根据复习内容和要求,布置具有明确目的的复习题组,让学生练习,使学生通过复习作业,把知识串联起来,使之系统化、条理化、网络化,便于储存、提取和应用。在复习进行的过程中,可安排基本练习题,巩固、理解学过的知识。

(4)复习讲解。根据学生在复习作业时反馈出来的信息,有的放矢地进行系统讲解,关键在于把知识系统化、条理化,构建知识结构,并根据学生在复习作业时出现的问题,进行重点分析。

(5)课堂小结。可让学生自己先作小结,通过复习课有些什么收获,明确了哪些问题,在此基础上教师再做简要的小结。必要时可以有针对性地适当布置一些家庭作业,达到继续复习巩固的目的。

复习课的结构比较灵活,应根据教学需要予以安排。如果复习作业分成几个层次进行,可采用边练习,边讲解的形式,把复习课结构中第三、四、五段重复几次进行。

02

讲评课的教学要求和一般结构

讲评课是以总结学生的学习成果和纠正作业或测验考查中的错误,鼓励先进,帮助后进,为后继学习扫除障碍为主要任务的课。

讲评课的教学要求

讲评要在充分占有资料的基础上进行。讲评前,要对学生的作业或考卷进行认真分析,找出带共性的一般性问题,讲评中,要注意发挥学生的主体作用,让学生在讲评中提高认识,受到激励,讲评后,要布置一些与讲评内容密切相关的作业,让学生练习,提高学生对讲评内容的认识水平。

讲评课的一般结构

1、情况通报。教师说明作业完成情况或测验考查的结果。出示作业或考卷分析表。介绍作业或测验的平均分、方差、信度、效度、难度和区分度等统计分析指标,对照教学目标,指出哪些知识点学得较好,哪些知识点还有问题。对考得较好或学习有进步的学生提出表扬,对学习有困难的学生进行鼓励。

2、导入课题,出示目标。根据作业或测验中反映出来的主要问题确定讲评课题和教学目标。

3、讲评。对有创见的解答加以介绍,对有代表性的错误分类进行评讲。

4、针对性练习。根据存在的主要问题进行针对性练习。

5、总结。

03

练习课的教学要求及基本结构

练习课是新授课的补充和延续,其主要任务是巩固数学基础知识和形成熟练的技能技巧。一般是在某一个新知识教完后(新课后的的练习)或一个单元后(综合练习)进行。

练习课的教学要求

练习课教学,关键是练习题的设计和选择。要注意练习的目的性、典型性、针对性、层次性、多样性和趣味性;要注意运用题组练习,加强各种练习的协调和配合,提高练习的整体效率;练习的编排要由易到难,循序渐进;练习的结果要及时反馈评价,引导学生在对比中弄清区别,在辨析中加深理解,在概括中把握联系,在评价中受到激励。练习的数量要适当,既要保证知识的巩固和技能技巧的形成,又要防止学生的负担过重。

练习课的一般结构

(1)检查复习。主要是回忆已学的基础知识,特别是本课内容所需的基础知识,同时,也进行一些基本技能训练(包括口算训练和应用题的基础训练等)。

(2)揭示课题。明确练习的内容和要求。

(3)练习指导。练习课应防止机械重复的练习,应该有指导地进行练习,使学生通过练习有所提高。教师的练习指导,可简要分析练习中要应用的法则、定律,并要求学生注意容易出错的地方。有时可先组织板演练习,然后通过对错题的评讲,进行练习指导,这样做比较自然。

(4)课堂练习。这是练习课的主要部分,要有充分的时间让学生练习,练习要分层次,要注意应用题组练习,加强练习题之间的联系和配合,提高练习的整体效益。

(5)练习评讲。对练习中发现的普遍性问题进行评讲,使学生进一步加深理解所学知识,当堂解决问题。通过练后评讲,使学生的认识水平有所提高。

(6)课堂小结。可先让学生自己小结:通过练习课,自己有什么提高,弄清了什么问题,总结解题规律和分析练习中的问题,作进一步的练习。

在练习课中,由于学生对知识的掌握程度参差不齐,做题的速度差异太大。不同层次的学生对于习题难度的需要不同,因此,上一堂练习课就应抓几个结合:

第一、小组反馈同集体汇报结合。通过汇报教师去了解哪些同学会了,哪些还不会,问题出在哪里,为下面的精讲提供典型的案例。

第二、精讲与多练结合。虽然精讲中讲的题目很少,但是我们如果抓住典型,要求学生按照这种方法去练习,就会达到举一反三目的。

第三、优生指导与学困生的辅导结合。对于学困生的指导是一定要有的。充分调动优等生的积极性,让他们去适当辅导学困生,这样会让你腾出更多的时间关注指导孩子们的学习方法,找到课堂教学中可生成的资源。同时会让先学会的孩子验证自己学会的东西能否讲出来,其实这对学生提出了更高的要求。同时教师要做到认真巡视,哪个小组在指导上出现了问题,要及时给予帮助。

综上所述,要将好的方式方法落实到课堂实践中并不是容易的事情。这需要我们不断地反思和改进我们的课堂实践,并在课堂教学中去总结和反思。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享