新浪博客

“家长进课堂听课”活动不必天天搞

2021-01-14 14:44阅读:

宁阳王营

教育博主 头条文章作者

关注
“家长进课堂听课”活动不必天天搞

“家长进课堂听课”活动不必天天搞


王营


前段时间,在年终述职报告会上,有位校长在总结本学年工作时,谈到这样一条经验:学校为加强家校联系,开展了经常性的“家长进课堂听课”活动,各年级每天都要安排部分家长进课堂听课。


家长进教室听课,是目前许多学校采取的家校联系方式之一。这种方式一是可以帮助家长更好地了解学校工作,理解教师工作的辛苦;二是家长可以观察自家孩子在课堂上的表现,及时与任课教师和班主任进行交流和沟通,共同制定教育孩子的最佳方案。每次听课其实就相当于一次家访,减轻了教师家访奔波的辛苦。


不过,家长进教室听课,虽然有很多好处,其弊端也显而易见:


一是扰乱了学校正常的教育教学秩序。家长来学校听课,每学期安排一两天作为“家长开放日”尚可,但如果家长们每天像“走马灯”似的,穿梭于学校和家庭之间,教师每天神经紧张,无疑会打乱学校正学的教育教学秩序,增加学校管理的难度,甚至会给学生带来一系列意想不到的安全隐患。


二是分散师生的课
堂注意力。课堂教学时间紧、任务重,师生只有聚精会神,精力高度集中,才能达到理想的教学效果。如果每堂课都有家长听课,教师在设计教学时则会顾虑重重,很难发挥出自己的真实水平;学生课堂上则会时刻想着有后面家长监视,精力也难以集中。况且,有些家长并不遵守课堂纪律,有的低头玩手机,有的切切私语,有的左顾右盼……家长们这些不经意的举动,都会分散师生的注意力,导致课堂教学效率低下。


三是影响家长正常的工作和生活。在校学生的家长基本都处于人生的关键期,有的忙于工作,有的忙于生计,挤出时间来学校听课,势必对他们的工作和生活造成一定的影响。也正因为此,年轻家长们忙不开时,便安排家中老人来应付,无意中又加重了老人们的负担,甚至更无奈时,还会请社会闲杂人员前来充数,这就使得家校沟通的效果大打折扣。


四是对教师改进课堂教学并无实在意义。家长职业成份复杂,有的是农民,有的是工人,有的是公务员等,随着孩子年级的升高,很多家长连最起码的课本知识都听不懂,更遑论对教师课堂教学提出意见和建议。有些从事教育教学工作的家长,虽然心中有想法,但为了自家孩子,碍于情面,也大多会对教师的课堂教学“大唱赞歌”,不敢提实质性的建议。


有鉴于此,“家长进课堂听课”活动不必天天搞,每学期搞一两次足矣!学校要精心设计,明确“家长进课堂听课”的目的和意义、具体时间,让家长提前做好各项准备。同时,要规范家长的听课行为和注意事项,让活动取得实实在在的效果。


对家长而言,听课态度要诚恳,不可对教师的教学指手画脚,更不可将自己对某一位教师的不满发泄给学校领导。因为许多家长对学科教学并不专业,既使家长是高级知识分子,或者本身也是一名教师,也不可能全面了解一堂课的教学目标和教师的设计意图。所以,当家长对教师的课堂教学有想法或建议时,最好与任课教师私下沟通,听取教师的专业解释,不可以自己对教学的片面理解,随意否定教师工作。学校领导也不可因家长一面之词,随意指责教师。


对教师而言,每逢家长进课堂听课时,心情要平静,课该怎么上就怎么上,不要因为家长听课而紧张,随意改变自己的教学设计。本来,课堂是任课教师和学生的私人空间,并不希望家长打扰,但既然学校这样安排,教师就要接受这一现实,认真备好每一节课,做好课前准备,力求给家长一个较好的印象。对于家长提出的意见和建议,任课教师要虚心听取和接受,有则改之,无则加勉。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享