新浪博客

校园禁止手机了,孩子在家使用手机如何监管?

2021-02-22 16:50阅读:

宁阳王营

教育博主 头条文章作者

关注
校园禁止手机了,孩子在家使用手机如何监管?

校园禁止手机了,孩子在家使用手机如何监管?


王营


眼下,各地中小学生的寒假已经开启,受零星散发疫情影响,多地暂停培训机构线下培训和集体活动。面对这个特殊的假期,家长的焦虑随之升级,有家长甚至坦言:“手机和手游,让我的孩子变了一个人。”


孩子何时开始接触手机?何时痴迷于手机游戏?毋庸讳言,正如本文讲述者郑先生所言,从去年2月份疫情暴发,学校组织开展线上授课,再到开学后教师利用手机布置作业,并要求学生完成作业后用手机上传,手机就成了学生的必需品。同时,家长对孩子使用手机的管理也渐渐“失控”,大多数孩子也不再仅仅利用手机上网课、完成作业,而是沉迷于手机游戏不能自拔,变得“六亲不认”了。


疫情期间,学校利用手机开展在线教学是不得已而为之,然而由此导致的部分孩子沉迷手机游戏,却是学校和家长难以把控,且都不愿意看到的结果。也正是意识到手机对学生造成的伤害,日前教育部办公厅印发的《关于加强中小学生手机管理工作的通知》要求,新的一年,中小学生原则上不得将个人手机带入校园,并明确规定教师“不得使用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。”


按理说,校园禁止学生使用手机,教师不再使用手机给学生布置作业,似乎手机对学生已无多大用处,家长完全可以借此机会收回孩子的手机,让孩子专心致志地投入到学习中去。然而,事实却并非想象得那样简单,由于部分孩子玩手机已成瘾,想要一时戒除很难,校园虽然禁止使用手机了,孩子在家玩手机却成了一个令家长们十分头痛的难题。


收回手机,有些孩子会想办法买廉价手机,私下里偷偷玩;没钱玩游戏,孩子会通过微信、QQ等软件,偷天换日,借钱或转钱;若家长强行禁止,有些孩子甚至不吃不喝、精神委靡,产生一系列心理问题……在一些家长看来,手机真成了洪水猛兽,成了家长们的一块去不掉的“心病”。


手机是现代社会必不可少的交际、娱乐和学习工具,在家庭生活中,要想让孩子彻底与手机绝缘,并不现实。唯一的办法是家长开动脑筋,加强对孩子的疏导,引导孩子学会自我管理,同时丰富家庭生活,充分发挥手机促进孩子学习的积极作用。


一是家长要转变观念,对孩子进行科学的疏导。家长应当认识到,手机并不是洪水猛兽,有弊也有利。手机本身没有问题,问题是如何让孩子在有监督、有控制地情况下使用手机。在信息化时代,孩子使用手机需要“切一刀”,但也不能简单地“一刀切”,你越是禁止孩子使用手机,就越会扩大手机对孩子的吸引力。


家长在对孩子进行疏导时,要引导孩子在学会自我控制上下功夫,避免一出现“一刀切”式的“禁果效应”。有的家长一发现孩子玩手机,往往不问青红皂白,采取简单粗暴的方式,不是摔就是打,结果越禁手机对孩子的吸引力越大,这就是心理学上常讲的“不禁不为、欲禁欲为”的禁果效应。


在引导孩子使用手机时,家长可以让孩子问自己三个问题:使用手机的目的是什么?会带来什么后果?有没有什么方法可以控制自已?如果使用手机的目的是为了玩游戏、娱乐,那么需要玩多长时间,时间一到能否立即停止?长时间玩游戏会带来什么严重后果?如果使用手机是为了查资料、收集信息等,又将会带来什么好的结果?孩子是有比较能力的,通过这样的灵魂之问,目的是帮助孩子分清手机使用的利弊。


二是引导孩子学会自我管理,培养自律意识。在孩子的自我管理中,时间管理尤其重要。假期里,家长可在与孩子协商的基础上,制定一个每日“作息时间表”,明确什么时间做什么事情,让孩子进行自我设计、自我规划。其中,当然也包括使用手机的时间,但父母要与孩子“约法三章”,规定好手机使用的时段、场合、用途、功能、内容和注意事项,以及违反约定的惩罚措施,将手机管理融入到家庭建设中来。


让孩子对时间进行自我管理,是一种能力,有利于日常家庭生活中,家庭成员建立一种守时、守信的生活习惯与说话算话的信用体系。公约制定后,家长要完全信任孩子,放手让孩子去做。守信的关键还在于父母要率先垂范,有一说一,说到做到,自己也要严格执行公约。父母与孩子互相监督,相互评价,这样的亲子关系会更加和谐。


三是创造机会,丰富孩子的假期生活。许多沉迷于手机游戏的孩子,从心理上讲,大多是感到家庭生活无聊,没有在生活中找到手机之“外”的精彩,进而在手机游戏中寻找心灵慰藉,实现自我价值,尤其是一些农村地区的留守儿童,缺少父母的陪伴和家庭成员之间的交流,生活单调乏味,玩手机能给他们带来心灵上的安慰和快乐。


为丰富孩子的假期生活,有些家长往往又走上另一个极端,逼着孩子去上课外辅导班,或者去学习各种特长。其实,家庭生活中,并非让孩子学习琴棋书画才叫丰富多彩,和家人聊天、参与家务劳动、自己选购图书并沉静在阅读里,都是丰富和积极的生活方式。当父母也被手机控制,不再关注亲子彼此沟通、共做家务和共同阅读的时候,事实上是在向孩子传递一个信息:刷手机是最便捷的、最能获得及时性满足的事情。


父母要创造机会,规划好孩子的假期生活,如运动、阅读、走亲戚、旅游、过年等,要利用好这段宝贵的亲子相处时光,在自己放下手机的同时,引导孩子放下手机,让孩子体验手机之外更加丰富多彩的现实生活,感受亲情的温暖。如果孩子在现实生活中的体验,大大超过了手机游戏的吸引力,孩子就能逐渐从手机游戏中走出来,理性地对待和使用手机。


校园禁止手机了,孩子在家使用手机如何监管?

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享