新浪博客

父母要给予孩子“试错”的权利

2021-02-25 17:14阅读:

宁阳王营

教育博主 头条文章作者

关注
父母要给予孩子“试错”的权利

父母要给予孩子“试错”的权利


王营


“我想进行尝试,我就是想错一错!”据媒体报道,在湖北武汉中学举行的亲子沟通调查中,有学生这样呼吁。在关于学生是否“听话”的调查中,超过五成家长认为孩子“不听话”,而超过七成孩子却认为自己“听话”,双方在亲子沟通的有效性上出现了偏差。学生们普遍“吐槽”,家长将自己的人生经验强加到他们身上,却忽略了他们是有思想的独立个体,并呼吁父母:“请给我们试错权!”


有效的亲子沟通是促进家庭和谐、孩子健康成长的催化剂。从武汉中学关于亲子沟通的调查中,我们可以看到当下亲子沟通中至少存在两方面的问题:一是亲子地位不对等,沟通不畅,造成双方在沟通的有效性上出现偏差,甚至造成沟通无效;二是在沟通中不尊重孩子的主体地位,没有给孩子“试错”的权利。


亲子沟通中父母与孩子应该处于一种什么地位?是父母以家长的身份高高在上对孩子进行说教吗?答案显然是否定的。周国平先生曾说:“和孩子相处,最重要的原则是尊重孩子。从根本上说,就是要把孩子看作一个灵魂,以及一个有自己独立人格的个体。”

r> 然而,尊重不是对孩子无原则的放任。美国心理学家鲍姆林特的研究认为,对孩子理解、尊重又严格要求的民主权威型家庭教育,最有利于孩子的成长。事实证明,极端严苛或极端放任的家庭教育都可能培养出极端化的悲剧人物。在亲子沟通中,父母只有创造一种民主、和谐和相互尊重的气氛,才能让孩子敞开心扉,畅谈自己真实的想法,进而进入孩子的内心世界,解决孩子在成长过程中遇到的一系列问题。因此,最好的家庭教育是既民主又权威,既有规则、有底线,又具有开放性和包容性,这正是培育良好家风的重要原则和方法。


在与孩子沟通中,父母不应以“听话”为标准要求孩子,而要尊重孩子的想法,让孩子把话说完,给予孩子“试错”的权利。纪伯伦在《先知的灵光——孩子》中说得好:“他们(孩子)是藉你们而来,却不是从你们而来,他们虽和你们同在,却不从属你们。你们可以给他们爱,却不可以给他们思想;你们可以荫庇他们的身体,却不能荫庇他们的灵魂。”孩子也有选择自己人生之路权利,他们有自己的自由和思想,那些企图控制孩子,希望以牺牲自我为条件换取孩子成功的父母,很有可能会牺牲孩子一生的幸福。


鼓励孩子“试错”,这原本是家庭教育的常识,然而许多父母却在教育过程中有意无意地违反这一常识,把孩子想象成一个个完美的天使,试图让他们成为考试永远第一、无所不能的天才。


“试错”是孩子的基本权利,也是孩子不断超越自我、取得进步的保证。世上不存在不犯错误的天才,列宁曾说:年轻人犯错误,上帝也会原谅。波普尔在《猜想与反驳》中写下的第一句话就是:“我们能够从自己的错误中学习。”错误正是孩子成长过程中必不可少的体验,日本教育实践家东井义雄说:“儿童是出错的天才。”在他看来,儿童不是胡乱出错的,而是根据一套“法则”来出错的天才。


父母包办一切,不给孩子犯错的机会,不鼓励孩子尝试去做自己想做的事情,那么孩子将来走向社会后,往往会因缺乏独立性或遭遇生活中的挫折而一蹶不振,从而产生一系列心理问题。孩子没有经历自我探索和出错、纠错的经历,最终造就的可能就是自卑、自我压抑、创造力被遏制、自我价值感极低的生命样态。


前苏联著名教育专家苏霍姆林斯基曾说过:不能总是牵着他(孩子)的手走,而是要让他独立行走,使他对自己负责,形成自己的生活态度。好孩子是需要管教的,但父母不能把自己的意志强加给孩子,而是要放开手脚让孩子尝试错误,并在试错、纠错的过程中不断积累人生经验,以乐观的态度迎接生活中的各种挑战,因为父母不可能陪孩子走一辈子。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享