新浪博客

中小学美育如何摆脱“副科”的处境

2021-10-21 07:25阅读:

宁阳王营

教育博主 头条文章作者

关注

中小学美育如何摆脱“副科”的处境
王营书法

中小学美育如何摆脱“副科”的处境


王营(特约评论员)2021-10-11 21:55


近日,海南省委办公厅、省政府办公厅印发《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》要求,各地各校要开齐开足美育课,小学阶段音乐、美术课程每周不少于4节课;初中阶段音乐、美术课程每周不少于2节课;普通高中阶段音乐、美术课程每周不少于2节课,同时要创造条件开设可供学生选学的舞蹈、戏剧、戏曲、影视和海南地方艺术等教学模块,保证美育类6个学分的必修课程。


研究表明,艺术教育不仅事关学生全面发展,也关乎学生的文化修养、审美情趣,甚至关乎学生的想像力和创造力。中国青年报社的一项调查显示,60.4%的受访者表示艺术教
育会对学习兴趣、自我管理等产生积极影响,50.1%的受访者认为艺术教育是全面提升个体素质的必要方面,54.3%的受访者认为会使各学科学习更加张弛有度,47.8%的受访者认为会提高国民创新能力,31.6%的受访者认为这是传承传统文化和民族精神的有益方式。


但就现实来看,中小学音乐、美术等艺术类课程开不齐、师资不足、被随意挤占等情况仍较为普遍,原因主要有以下两点:一是中小学校对美育重视程度不够,将音乐、美术视为“副科”;二是美育课程不是学校统考科目,也不是中考、高考必考科目。中小学美育处于可有可无的“副科”地位。改变这种状况,可从以下方面入手:


中小学美育如何摆脱“副科”的处境
王营书法


首先,要提高对美育的认识。中国青少年美育协会指出,美育有四大任务:一是培养和提高学生感受美的能力,二是培养和提高学生鉴赏美的能力,三是培养和提高学生表现美、创造美的能力,四是培养和提高学生追求人生趣味和理想境界的能力。


也就是说,学校美育重在培养学生的兴趣爱好,提升学生的审美素养,实现这一目标,中小学校首先要开全课程、开足课时。在课程设置方面,学校不仅要开设音乐课、美术课,在条件允许的情况下,还可以开设书法、舞蹈、话剧、朗诵、演讲等校本课程,供学生选修。


其次,要配齐必备的师资和硬件设施。师资缺乏是目前中小学美育面临的最大难题。有些农村偏远学校或教学点将美术课上成了“涂鸦课”,将音乐课上成了“听歌课”,有的学校干脆改上其他课程。至于国家要求配备的音乐教室、美术教室、书法教室等,很多学校更是难以配齐。保证美育质量,教育行政部门要下大力气补齐师资和必要的硬件设施。


再次,要改革艺术评价体系。让中小学真正重视美育,还要正确发挥考试的指挥棒作用。在中考、高考等选拔类考试中增加艺术类课程,除了必要的理论知识考查,应将重点放在审美素养上。


最后,要营造良好的氛围。艺术教育不是上一两堂美术、音乐课就能实现的。提升学生的审美能力,除了必要的课堂知识,还需要环境与氛围的熏陶。因此,在开好艺术类课程的同时,学校还要加强校园文化建设,开展丰富多彩的艺术活动,提高学生的审美情趣。


(作者王营,蒲公英评论特约评论员。此为蒲公英评论首发作品,转载请务必注明来源,违者必究。)

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享