时评|教师该加强锻炼身体么

2020-01-13 22:15阅读:
近日,来自体育界别的北京市政协委员、首都体育学院校长钟秉枢今年带来的提案与体育发展有关。钟秉枢表示,其中一份提案重点关注如何进一步加强学生体质,特别是从制度建设上有所跟进。这则对中小学教师提出的建议,认为中小学教师应该加强体育锻炼。我们平时都在呼吁要提升学生的体质健康,却忽视了教师群体更需要健康的身体,更需要加强体育锻炼专家之所以这样建议是因为现在的中小学教师不仅承担着教育教学任务,还有各种非教学事务,长期高强度工作,导致很多教师身体健康状况堪忧。每年的教师例行体检,都能查出一批老师有这样或那样的身体上的问题,这对教师的心理造成了很大的负担,不利于教育教学工作
也就是说,应该关注全体教师的身体状况,特别是中小学教师,因为做的都是基础性的工作,认为繁重、琐碎,极易身心疲累,长期缺少体育锻炼,造成了不可逆转的身体健康问题。国务院已经出台了专门的文件,要求给广大的中小学教师减负,其实中小学教师负担过重是导致教师身体健康问题的主要原因之一。如果每一个中小学教师都能变成体育人口,每周能锻炼三次,每次半小时,这样做的好处还是显而易见的:既能增强自身体质,还能对学生起到表率作用。这也是提高学生体质健康的举措之一,对全社会都有益。
有评论者认为,作为教师中的一员,觉得专家所言极是。看看周围的教师同行,真的是很多人害怕体检,因为一体检,这样那样的毛病都无法遁形。平时高强度的工作,完全忽略了自己的身体是否健康,只要学生在,即使生病也不敢轻易请假,长期的“硬撑”,结果导致了身体健康情况每况愈下,而自己却浑然不知。这些都是身边的事实。可惜不是教师不易理解。前一段时间,有个农村学校的校长打着吊水坚持上课,还有很多人认为是“作秀”,真是让人无语。你说一个农村的校长
,作秀有什么好处吗?有这个必要吗?有些人真的是小人之心度君子之腹。
对于所谓专家的提议,也不是说没有道理。这应当关注全体教师的身体状况,尤其是中小学教师更应当加强体育锻炼。在此之前,教育部门专门出台相关文件,要求减轻中小学教师的负担,如果我们的中小学教师都能变成体育人口,一周锻炼三次,每次半小时,既能加强自身体质,又能对学生起到引领作用,这将是一件对全社会有益的举措而这些个专家的建议是一番好意,但是评论区里的教师们却炸开了锅。老师们也拥护专家的建议,怎奈现实不允许老师们做到专家建议的“每周锻炼三次,每次半小时”
例如说,有的教师认为作为主课教师,经常是两节课连堂上,中间喝水上厕所的时间都没有,因为还有课间站岗,老师的工作强度真的很大啊!累了半天,回到办公室的时间,赶紧改作业、备课、完成各部门要求填报的表格等等,哪有时间锻炼呢。回到家里面,累得连话都不愿意跟家人多说了都有教师认为,早上六点到校,刷脸考勤,中间三次再刷脸,晚上十点刷脸后,才能休息。一周要四个晚上必须在学校住宿。家里的老人孩子根本没时间照顾,谁给我时间锻炼啊?我也想锻炼啊!人到中年,各种毛病都慢慢出来了,真的是积劳成疾啊
既然如此,对于中小学教师提倡加强锻炼身体对学生起到引领作用。那么,中小学教师就理应减负了。例如在很长的一段时间以来,与教育教学无关的事项,不仅干扰了学校正常的教育教学秩序,也给教师增加了额外负担。教育部负责人曾呼吁:各种填表、各种考评、各种比赛、各种评估,压得有些老师喘不过气来,要把时间还给老师。减轻老师负担,亟待深化教育领域的“放管服”改革,大幅减少各类检查、评估、评价,切实为学校潜心治校办学创造良好环境
而且,对于教师的负担重问题,既有教育系统自身原因,也有治理体系不完善和治理能力不足等深层次原因,问题的根子还是出在形式主义、官僚主义上。例如,有的地方工作刚安排就开展督查检查评比考核,要求老师在微信群中上传工作照片、视频,重留痕轻实绩;有的地方培训走过场、搞“摊派”,人数不够教师来凑,培训内容脱离教育教学,让教师疲于应付;有的地方搞庆典、招商、拆迁等与教育教学无关的事项,也要找教师、进校园,等等。消除这些不合理现象,需要从思想根源上破除形式主义顽瘴痼疾,确保减负真正取得实效等等等等。
当然,对于中小学教师需要加强锻炼身体的政策是好的,但是到了基层教育就给歪嘴和尚念歪了。别说体育锻炼了,也就有一些个学校的老师就因为课间打了几下羽毛球,被学校领导发现,结果全校批评通报,还可能扣发奖金。这还有谁敢锻炼啊?所以也就真希望能够出台相应的制度,规定给教师锻炼的时间,让中小学教师想锻炼的机会能名正言顺地锻炼一下身体。因为没有好的身体健康,哪有高质量的教育教学。况且,中小学教师面临许多挑战,心理压力较大,职业倦怠症状明显。
据此前的一项调查表明,有 75.6%的初中教师、72.5%的高中教师和70.9%的小学与幼儿园教师压力较大;近30%的教师存在严重的工作倦怠,近90%存在一定的工作倦怠;40%的教师心理健康状况不佳。[因此,全社会特别是教育管理部门、学校和教师本人不但要正视压力的存在,而且还是要研究、制定并采取减压对策,提高其心理健康水平和工作满意度。确实,老师们说的都是实话老师们是真心想参加体育锻炼的,谁不想有个好身体能更好地工作呢?但是,现实情况摆在那里,中小学教师体育锻炼只能想想,要落实还得靠国家的政策支持
当然,从整体讲像教师地位和过去比有很大提高。但无论是横向比,付出和回报比,中小学教师地位和待遇还不尽人意。特别是部分中小学教师不但条件艰苦、工作辛苦,而且酬薪低,有的工资不能按时足额发放。因此,党和政府要采取有力措施,继续加大对教育的投入,提高教师的社会、经济地位,提高教师工资水准,完善教师工资保障体系,保证中小学教师工资按时足额发放;这也就需要从制定优惠政策,吸引优秀高中毕业生报考师范院校,吸引优秀大学生到基层当教师,吸引城市教师到贫困地区支教,切实解决后备教师素质不高、教师队伍结构不合理、教师生存状况不佳等问题,真正使教师能够安居乐业且也无后顾之忧才对
倘若需要全社会要进一步弘扬“尊师重师”的优良传统,大力宣传教师工作的特殊价值和复杂性,尊重、理解教师的劳动,树立起教师的职业威望,多为教育、为学校、为教师办实事,形成“党以重教为本、政以兴教为先、民以支教为乐、师以从教为荣”的良好社会风气,让教师实实在在地感受到:“教师是太阳底下最光辉的职业”。既然是让中小学教师参加体育锻炼,那么首先需要解决的问题是将给教师减负落到实处,否则让老师锻炼,老师也没有锻炼的时间。对于专家建议中小学教师应该加强体育锻炼,也需要对中小学教师减负开始。诸如此类。






于2020年1月13日记
时评|教师该加强锻炼身体么图片来源于网络