时评|停课不停学咋宅家上课

2020-02-11 07:14阅读:
据经济日报2月10日的消息说,面对突如其来的疫情,有近2.7亿左右的学生将“宅”家上课——即“停课不停学”,线上课堂开讲。因新冠肺炎疫情持续发展,教育部日前发布了关于2020年春季学期延期开学的通知,要求部属各高等学校、地方所属院校、中小学校、幼儿园等适当推迟春季学期开学时间。同时,多地暂停线下培训活动,并利用互联网和信息化教育资源为学生提供学习支持,也就是说,“停课不停教、停课不停学”了。面对延长的假期,尽快明确“停课不停学”的科学内涵,杜绝乱象,确保“停课不停学”好经不被念歪,已成当务之急;也不应该急着让孩子上课了。
但是在目前来看的话,我国约有2.7亿在校学生。当上亿的学生涌到在线教育,不管是教育部门、培训机构,还是老师、家长、学生们,都迎来了一场大挑战。这“国家队”紧急调度资源,可以满足教学需求。但是学校是教学的主体,也是在线教学最重要的力量。目前,教育部拟于多数地区原计划正常开学的2月17日开通国家网络云课堂,以获得“一师一优课、一课一名师”项目部级奖的课程资源为基础,供各地学校组织学生开展网上学习。而且,考虑到部分地区无网络或网速慢等情况,教育部还将安排中国教育电视台通过电视频道播出有关课程和资源。
然而,教育部发出通知,为了避免加重学业负担,各级教育行政部门、中小学和校外培训机构,在各地原计划的正式开学日之前,不要提前开始新学期课程网上教学,可安排一些疫情防护知识、心理健康辅导、寓教于乐等方面的网上学习内容。即便如此,停课不停学仍然是一中对于学生来说,也算是一个方法了。不过,有些培训机构因为直接把线下课程转到了线上,又没有给出折扣方案,引起了家长的不满。
毕竟,这在线教育比学校课堂要求高,家长与学校需要通力合作。况且,线下授课到在线教育的转换,并非只是换个环境上课那么简单。也就是说,这种在没有了老师的监督,在线教育效果难免打折扣。如此空中课堂反而比在学校课堂要求更高。老师和家长要让孩子意识到
空中课堂就是真正的课堂,和学校教学一样有时间、有作业、有管理,一点都马虎、敷衍不得。即使不容易见到学生,教师在学生学习中依然扮演着重要的角色,依然有着不可比拟的影响力和推动力。教师要帮助学生明确学习目标,监督学习作业,适度指导和培养孩子的良好作息与习惯。
值得一提的是,网络教学结束后,老师还会将讲课的视频,供学生们点击回看复习。这样的设置,提高了课程的利用率。如今,孩子的学习更多是在家庭中完成加强对远程网络教学的管理,做好教师网络授课的后勤保障,做好在线授课的技术支持。学校要严格按照国家课程方案,以年级或班级为单位合理制定网络直播教学计划、课表,开齐开足课程,不得随意增减课程,保证音体美课程的开设,组织教师保质保量开展网络教学。各学科教师要指导学生按时完成当天作业,通过网上答疑解惑加强对学生作业纠错的指导。这也就意味着家长的“执行力”将极大影响孩子的学习成果。
而相对于这样的寒假期间,因为没有老师的指导,学生很容易在题海的练习中忘记总结和回顾,所以我们复习过程中要特别注意到题目练习一定留出总结的时间,基本上所有的老师都在说,题海战术一定要注意总结,不要盲目刷题。其实各个年级都是如此。每天的题目练习都要注意总结错误原因,做题出现错误绝不是一句马虎可以总结的,“审题不清”、“基础知识漏洞”、“题目技巧不熟练”、“答题用语不标准”等等,都是背后的隐藏的原因。哪怕真是孩子看错了,也是学习习惯不好造成的。所以一定要注意总结,做好题目的积累。
不过,如何督促学生学习还是让家长非常头疼。这里首先应该注重发挥家庭教育的重要作用,而如何让孩子快速的跟上这变化的节奏,同样是家长要认真思考的问题。这其中最为重要的,莫过于让孩子学会科学用脑,方能有事半功倍的效果了都。与此同时,学校各项安排和学习要求都是班主任通过班群和电话对每个学生的家长进行告知,特别强调,家长在授课期间内不准以任何理由让孩子外出,为了保证学习效果,家长要全程督促孩子的线上学习情况和课后作业的完成情况。
相比较起来的话,这对于父母和孩子都要调整自己的工作时间,按照正常的上班、学校节奏工作。这暗示着即将放假,回到正常的生活节奏,进入工作和学习的正确道路的时候了。或者把家里布置出一种教室的氛围,增加学习的仪式感,帮助孩子快速进入学习读书的良好状态。家长们也不要在孩子学习的时候看电视、玩手机,学点新技能,趁着这段时间和孩子共同进步。若是考虑到孩子的强弱,做好准备工作,创建好的学习计划,然后将其粘贴到突出的位置。
也可以通过父母参考来补充,每天留出一小时时间作为孩子的课外阅读时间,读一些课外书,拓宽孩子的知识面。例如每天写日记,记录生活,提高写作能力。计划时间充裕的话,还可以练字,争取开学前改掉写字难看的坏习惯。好监督工作后,家长应监督子女的执行情况。计划也不是静态的。家长们在这个过程中需要观察子女的学习、玩耍情况,并进行适当的调整。同时,也要善用互联网,做一些线上学习或者小练习,巩固学习效果。家长们要与老师保持联系,学习遇到困难,主动沟通,让老师对于全班同学的进度有一个大体的把握。如果孩子落后太多,家长们也可以心中有数,马上赶一赶。
对此,家长和教师应给予充分的重视,积极做好学生的思想教育和心理健康指导,帮助青少年保持阳光积极的心态。此外,学校和家长还可以利用这个契机,多向孩子们宣讲疫情防护知识,进行健康教育,养成良好卫生习惯。这些都比着急开展线上教学更为重要。对于家长和孩子来说,这个寒假都非常特殊。突然暴发的疫情,让家长和孩子都不得不慢了下来。由于课堂教学和线下培训暂停,家长和孩子也获得了难得的闲暇时间,这也成为反思和改善家庭教育的一个契机。
而且,家长可以利用这段时间,多倾听孩子内心的想法,多了解孩子的兴趣,多审视过去的教育方式,帮助孩子形成正确的学习习惯,促进孩子健康地成长。比如说,父母陪孩子做口算练习。让他一下做太多,他就不愿意了。我们就采用了角色互换的方法,他当老师,我们当学生。我们把口算的内容全做掉,小孩批改。这下他可高兴了,还拉着家里其他人也参与。在陪伴孩子学习的过程中,用角色互换的方式,增加学习的乐趣。停课不停学,学习不延期,在这个特殊时期,合理利用时间,制定好学习计划,才能健康学习两不误。诸如此类。







于2020年2月11日记
时评|停课不停学咋宅家上课