新浪博客

雍正夺嫡身死之谜

文 \ 岳南

满清王朝自兴起到消亡,历十二朝,几乎每一朝都有悬案,每一代都有谜团,可谓奇案迭出,谜团连环。其悬其乱,四千年历史无出其右者。
这里说说雍正皇帝自继位至驾崩,短短十三年间引发的几个悬案与谜团。

一,雍正夺嫡继位之谜

遍览清史,康熙皇帝除了史家大肆宣扬的文治武功,还有三个之最。这便是后宫女人最多,有名号的后妃就有五十五位,无名号的女人则不计其数。其次是子女最多,一生有子三十五人,女二十人。再一个是在位时间最长。从顺治十八年(1661年)即位,至康熙六十一年(1722年)驾崩,在位六十一年。
由于康熙年寿且在位时间太长,继承人又不断出现反复,导致父子、兄弟间矛盾越演越烈。康熙五十七年(1718年),三十岁的皇十四子允【礻题】被任命为抚远大将军,以“大将军王”的称号和旗帜,统率大军平定蒙古族准噶尔部在西线的叛乱。此为康熙晚年极为特殊的安排,【允礻题】无疑成为太子和继承大统者的首要人选。
康熙六十一年,西部战争基本平息。正当允【礻题】大功告成,欲班师回京顺利当太子之时,本朝一件惊天动地的大事将他的梦想轰然击碎。康熙皇帝突然驾崩,皇四子胤【礻真】神秘地继承了大位,始称雍正皇帝。
皇四子继位,使得兄弟相残的同时,也在朝野留下了本朝第一个谜团。
康熙六十一年(1722年)十一月初七,康熙皇帝由紫禁城驾临京城郊外圆明园之畅春园。初八,有旨传出:皇帝偶然受了风寒,龙体欠安,一应奏章都不必送来。
雍正夺嫡身死之谜
康熙在圆明园画像

从初九日到十二日,皇四子胤【礻真】或明或暗地不断派人潜入内宫探视父皇病情。当他得知皇帝病情越来越重,即将撒手归天之时,开始暗中做各种应急和夺位准备。十三日凌晨,康熙病情处于十分危急状态。当朝皇后的胞兄,官拜步兵统领,掌管京城卫戍且一直在皇帝身边担负侍卫任务的九门提督隆科多,忙派人传达诏命,令允祉、允一、允【礻唐】等七位皇子火速赶到畅春园。胤【礻真】也在诏令之内,但不知什么原因,将近中午方匆忙赶到。
此时,康熙帝早已昏迷不醒,赶来的皇子们未能和父亲说上一句话。
戌刻(晚十点左右),一个小太监从康熙内寝惊惶失措地冲了出来,嘴巴哆嗦着说不出一句话。众人箭一样向内寝冲去。只见康熙帝嘴巴微微张着,眼睛似睁非睁,早已气绝身亡。
众皇子哀恸之后退了出来,隆科多却悄然进入内寝,先对康熙遗体行叩拜之礼,然后走出来,把四皇子胤【礻真】叫到另一处房间,顺手关上内门。过了好长一段时间,隆科多和胤【礻真】再次回到众皇子面前。突然,隆科多向众皇子宣布:“皇上遗诏,皇四子人品贵重,深肖朕躬,必能克承大统,着继朕即皇帝位。”
遗诏?!犹如晴天一个霹雳,几乎所有的皇子都惊跳起来,纷纷瞪大血色的眼睛,问道:“遗诏何在?!”
隆科多望望众人,答道:“是口诏。”
皇八子允一涨红着脸,怒不可遏地指责道:“你为何不早说?”
隆科多眼露凶光,硬硬地答道:“若非皇上不起,自有安排,我岂敢擅自传诏?”
这句看似有些情理的话,噎得允一脸色发白,差点昏倒在地。
此时,手握京师卫戍兵权的隆科多已严密控制了北京城。凡是可能与胤【礻真】为敌的皇子及王公大臣,都处于他的监视和控制之中。与此同时,胤【礻真】又手写密书,派心腹星夜兼程送给四川巡抚年羹尧,令他火速率领精锐之师以奉皇帝密诏名义,接近允【礻题】兵营。一旦这位皇十四子有反常举动,将予以搏杀,能歼之则歼,不能歼则牵制其兵力,使其无法杀回京师……一切布置妥当,胤【礻真】与隆科多等在康熙驾崩的当晚,装载遗体回京,同时封锁了皇宫,不许其他皇子进入。后又经过一连七天的秘密筹划,皇四子胤【礻真】正式登基坐殿,是谓雍正皇帝。
雍正夺嫡身死之谜
胤[礻真]戎装照

雍正即位,实施了一系列“弑兄屠弟”、“兔死狗烹”的捕杀行动,想把对立面与不服者都扫平荡尽。但朝野上下关于他篡位夺嫡的传言,此起彼伏,越演越烈。如康熙帝驾崩时,隆科多秘密修改了遗诏。遗诏是“传位十四子”,隆科多却改为“传位于四子”。把“十”改为“于”字。如此这般,四阿哥胤【礻真】就继承大统成了皇帝,十四子允【礻题】自西北回京后则变成了阶下囚。
此一传言可质疑之处很多,如满清皇帝遗诏用满,蒙、汉三种文字书写而成,即使想动手脚,汉字“十”可改为“于”字,其它两种文字如何改动?而那时的“于”字应写作“於”,诏书有严格规定,不可能出现错别字或简化字等等。
然而,随着各种传说的流布,民间神秘地掀起了一股反清复明的暗流,并引发了“吕留良反清案”。有学者认为,康熙帝在生命弥留的最后几天,被谋害的可能性极大,主使人就是四子胤【礻真】。

二,雍正陵寝之谜

雍正十三年(1735年)八月二十三日子夜,雍正帝驾崩于圆明园,后葬于易州泰陵地宫。
雍正皇帝驾崩及入葬,明显违反祖制,他没有葬在祖父顺治和父亲康熙皇帝身边,却跑到几百里外去单独建陵。
清朝入关后,顺治皇帝驾崩,葬入京东遵化县马兰峪镇昌瑞山下孝陵。康熙帝死后,亦追其父葬入昌瑞山孝陵一侧的景陵地宫。这一做法,遵遁的是古代“子随父葬,祖辈衍继”的“昭穆之制”。
雍正夺嫡身死之谜
清东陵示意图
雍正即位后,也按规制诏谕大臣赴遵化昌瑞山为自己寻找百年吉壤,但迟迟没有选中相宜的地方。后来雍正诏命臣僚舍京师以东,到京师西南一带山脉采卜。允祥等臣僚受命后,经多处勘察,至易州境内的太平峪兴隆庄一带发现了“万年吉地”。雍正八年(1730年),位于北京以西的易州泰陵开始动工兴建,至乾隆二年(1737年)宣告竣工,雍正帝梓宫被安葬于泰陵地宫。
至此,清朝入关后沿袭的“昭穆之制”丧葬规范,被雍正皇帝轻而易举地击破,历史在这里无声地拐弯。日后的清朝帝王陵寝开始以京师为坐标,逐渐分为两大陵区,这便是位于北京以东125公里的遵化县马兰峪一带的清东陵,位于北京以西125公里易县境内的清西陵。
为何雍正皇帝要弃清东陵不葬,另辟一个清西陵安身?民间的传闻是,雍正自畅春园改诏夺嫡、阴谋篡位,继之弑兄屠弟,不免心中有愧,怕死后受到先皇康熙降罪责罚,因此决定另选陵址,不惜违反祖制,独自跑到易州建起陵寝来。如此一着,远隔250公里的康熙无论在地下如何恼怒,也对他无可奈何了。

三,雍正死亡之谜

关于雍正的死因,史书讳莫如深,不免使人疑窦丛生。来自民间的传闻大致有二:一是被刺身亡,一是中毒丧命。其中被刺的说法是:雍正六年(1728年),湖南秀才曾静不满当朝统治,派人秘密上书继年羹尧之后出任川陕总督的宋代抗金名将岳飞第二十一代孙岳钟琪,策动其反清复明,案发。曾静等人锒铛入狱,被满门抄斩,继之引出涉及这一事件的前辈文人“吕留良文字狱案”,吕家遭到灭族之祸。
当吕家举家罹难之时,吕留良之子吕葆中之女吕四娘,因在安徽乳母家中,幸免于难。年仅十三岁的吕四娘秉性刚强,得知全家遭戮的消息,当即刺破手指,血书“不杀雍正,死不瞑目”八字。于是,她打点行装,悄悄离别乳母,只身北上,决心刺杀雍正。途经一座深山,入一道观觅食,被老道问出并劝阻。吕四娘暂时放弃北上计划,隐姓埋名跟老道学习武艺。五年后,她出山混入京城,与一李姓男儿结婚,以此作为蔽身之处。一日,吕四娘短装外出,提回一个血淋淋的人头,对丈夫称是从雍正脖颈上取下之物。丈夫对四娘的作为既敬佩又恐惧,陪同妻子当夜远遁而去。次日,紫禁城内传出皇帝驾崩的消息。因雍正的头已被割掉带走,臣僚们在为其入葬时,铸了一个金头安在雍正尸身上,以此算完尸入葬。雍正金头入葬,一直盛传不衰,并有许多人相信其真。
雍正夺嫡身死之谜
雍正皇帝像
另一说法是:雍正在圆明园宫中与庄亲王允禄、果亲王允礼、大学士鄂尔泰、张廷玉等臣僚议事,自未至申,差不多有两个时辰,方命退班。鄂尔泰回家不久,即得 “皇上暴病”凶讯。
鄂尔泰急驰于宫前下马,奔向皇帝内宫。宫内只有皇后一人守在御榻前,满面泪容。庄亲王、果亲王相继到来,近瞩御容,都不禁大惊失色。雍正皇帝已气绝身亡。皇后认为有人毒死了皇帝,在一旁呜咽着说:“好端端一个人,何以立刻暴亡?须把宫中侍女内监统统招来,严刑拷讯,查究原因。”
鄂尔泰说道:“现在最要紧的是续立嗣君。”
庄亲王回应道:“这话很是,乾清宫正大光明匾额后,留有锦匣,内藏秘诏,应即祗遵。”遂督总管太监,到乾清宫取下秘匣,当即开读,乃是“皇四子弘历为皇太子,继朕即皇帝位”。
这时,皇四子弘历等已闻讯奔入宫来,遂即奉遗诏,并命庄亲王允禄、果亲王允礼、大学士鄂尔泰、张廷玉为四辅臣,议定明年改元乾隆。
雍正夺嫡身死之谜
正大光明匾
乾隆皇帝登基后,对其父雍正暴卒之因没有查问。以后历朝对此都讳莫如深,不能详考。
要彻底解开雍正身死悬案,必亲眼目睹雍正是否以金头组合全身而入葬,或以雍正血肉头发之类予以化学验证,而实现二法,必须打开雍正在易州的泰陵地宫验明正身方得真相。

四,雍正身后之谜

雍正入葬易州泰陵地宫,随后有三位皇帝陵寝建于此处,这便是嘉庆皇帝的昌陵、道光皇帝的慕陵和光绪皇帝的崇陵。另有3座皇后陵。此外,还有怀王陵、公主陵、阿哥陵、王爷陵等共14座,是中国古代最大的陵园区之一。
雍正夺嫡身死之谜
清西陵之雍正皇帝泰陵

晚清民国时期,位于遵化的清东陵帝后陵寝几乎全部被盗,其状之惨烈,不忍睹闻。而易州的清西陵除光绪皇帝与珍妃陵墓被盗掘,其它陵寝基本保存完好。据说,盗墓贼原是奔雍正皇帝陵寝地宫而来,目的就是盗取传说中雍正的金头。
1938年秋天的一个深夜,一股不明身份的兵匪,携带盗掘工具,闯进易县清西陵,挥镐弄锹在雍正陵寝四周盗掘起来。然雍正的陵墓过于庞大坚固,兵匪折腾了三个晚上没找到门道,不得不放弃雍正的金头,跑到规模最小、建筑质量最差的光绪皇帝的崇陵盗掘。兵匪们挖洞毛撬门,很快打开了光绪帝与隆裕皇后的梓宫,将随葬品劫掠一空。未久,另一伙兵匪又盗掘了光绪的爱妃——珍妃园寝地宫,随葬品全部掠走。
雍正夺嫡身死之谜
清西陵之珍妃园寝(又称馒头坟、娘娘坟)

雍正皇帝虽躲过了一劫,但他一生的传奇色彩并未人世人心中抹去,那个金头谜团依然在世人脑海中存活,且有着巨大诱惑力。上世纪五十年代末,有好事官僚看到北京昌平县十三陵定陵地宫被考古人员打开,曾向当局提出打开唐代武则天的乾陵和易州的雍正皇帝泰陵地宫,以查验著名的《兰亭序》和雍正的金头是否存在的问题。然而,当局没有批准,遁失一千三百多年的《兰亭序》和雍正皇帝金头之谜也就无法解开了。
尽管如此,世人对雍正皇帝以及他制造的多种悬案或曰谜团仍报有很大热情,学者们皓首穷经追索探幽者有之,小说家凭各自想象编织悬疑故事者有之,近几年更成为影视界的宠儿,造星成腕的法门,许多人凭借雍正皇帝的电影电视名利双收,前几年在海峡两岸热播、根据作家二月河小说《雍正王朝》即其一例,这一剧目的热播,不但使一批演职人员一举成名,更带动了朝野上下对雍正王朝的关注和探讨乃至研究的兴趣,此点应是当年的雍正皇帝没有想到的。



【文章主体来源:《日暮皇陵——清东陵地宫珍宝被盗记岳南 著有删改


雍正夺嫡身死之谜


《南渡北归》读后感怀
最新发布,独家推出

点击进入—— 考古中国 系列


雍正夺嫡身死之谜

雍正夺嫡身死之谜 点击--

京东日暮皇陵 最新版

考古中国——探秘丛书十一卷 5 折



我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享