“驸马都尉”的称呼怎么来的, 皇帝的女儿也能私定终身?

2017-09-13 17:53阅读:
过去有一句话,形容人的快意之事:洞房花烛夜,金榜题名时。金榜高中,娶得美妻,是说人生走向了高端,事业已经完美。如果再进一步,因缘巧合,被皇帝高看,下嫁了公主于你。驸马爷,高头大马,一日看尽长安花。那就是快意中的快意。
那么驸马的称呼是怎么来的呢?

民间流传着这样一个故事。
某天,刘邦与项羽在徐州丰县与沛县搭界处鏖战,激战三天三夜。刘邦大败,落荒而逃。项羽穷追不放。
刘邦乘坐的马车上共有三个座位,前面设两个,为车夫所坐,后面才为刘邦所坐。驾驶马车的车夫分为“正马”与“副马”,一正一副,轮流驾驶马车。
奔逃着,刘邦一看,左右只剩下了一个车夫和十几名将士。慌乱间,正马又不幸被乱箭射中,当场阵亡。副马随即顶替了正马的位子。还是副马聪明,他把自己的红袍脱下,与刘邦的黄袍对换了一下。让刘邦趁机跳下来,找个地方躲藏住。

项羽的将士,一直把穿黄袍的当作刘邦,拼命追赶,当赶上马车时,车上已空无一人,只留下了一件黄袍。副马在另一处拐弯的地方也跳车逃跑了。
刘邦做了皇帝后,为了报答副马的救命
之恩,到处寻找。副马找到后,官封都尉,刘邦将小女许配于他,人称“副马都尉”,又觉得“副马”不雅,人们便唤成“驸马都尉”。慢慢的,“都尉”二字也去省掉了,简称“驸马”。
《搜神记》上也有一则典故,说是自此才有了“驸马”的说法。
战国时有个人叫辛道度,外出求学行至雍州时,囊空如洗。不得已走进一家大宅院请求施增晚饭。女主人是一位妙龄女郎,见辛道度气宇轩昂,不由怦然心动。女郎自称是秦文王之女,许配给曹国,不幸未出嫁就卒亡了。表达了对辛的爱慕之情,并且私定终身。把一只金枕作为信物相赠。

离别后,辛道度到了秦国,想把金枕变卖作盘缠。秦王妃发现金枕是宫中之物。十分惊异,心想:“这金枕是我女儿去世时的陪葬品,怎么会落到此人手中?”向辛道度询问金枕的来历。辛据实相告。
王妃半信半疑,命人挖开女儿的坟墓。只见各物齐全,唯独不见金枕。
王妃这才相信,叹息道:“我女儿死去已23年之久,还同世上生人交往,必定是被感动了灵魂。看来这人确实是我真正的女婿了。”于是封辛道度为驸马都尉,并赠金银车马,护送还乡。

干宝的《搜神记》常常记录时间的奇异事,同时为当时的名词或称谓做出清楚地解说。其很多内容也被正史采用。
魏晋以后,公主夫婿必须以“驸马都尉”之职,故“驸马”成为帝王女婿的代称。
皇帝的司机,还有个职位,叫“奉车都尉”,专门掌管君王的御乘及舆车。就没有“驸马都尉”的威风了。​