新浪博客

孔子是不是“天才”

2020-06-29 07:03阅读:

宋志坚

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
对于孔夫子说到“五十而知天命”的那一段话,朱熹《论语集注》其及所引的程子以及胡氏(胡安国)的解释,似乎都认同程子的那一句话:此乃“孔子自言进德之序”,这个“进德之序”,起于“吾十五而志于学”,止于“七十而从心所欲,不逾矩”;然而,又几乎都认为:孔子是“生而知之”的“圣人”,其自言“由学而至”,乃是“谦辞之属”,套用当代中国人熟悉的一句话说,叫做“伟大谦虚”,而其目的则在于“勉进后人”,使之“循其序而进”,既“不可躐等而进”,也“不可半途而废”。这样一来,就让孔子带上了“天才”的光环。
在《论语》中,是找不出“天才”二字来的,孔子没有说过“天才”二字,未曾提过“天才”论。他并不认为自己是“天才”或“生而知之”的“圣人”,因为这个问题,还有过一场小小的争论:“太宰问于子贡曰:‘夫子圣者与?何其多能也?’子贡曰:‘固天纵之将圣,又多能也。’子闻之,曰:‘太宰知我乎?吾少也贱,故多能鄙事。君子多乎哉?不多也。’”(《论语·子罕》)太宰与子贡说的是同一个意思,他们认为,因为孔子是圣人,至少是上天要让他成为圣人,才让他具备那么多的才艺。孔子自己却不这么看。说“吾少也贱”,并非孔子的客气话,这是实话实说。司马迁认同孔子自己的说法,他在《孔子世家》中写的是“孔子贫且贱”。因为“贫且贱”,出于生存的需要,也就必须去学去做那些“贵”人瞧不起的“鄙事”;因为“少也贱”,根本没有放不下的架子,也就甘愿去学去做那些“贵”人瞧不起的“鄙事”。可见,孔子的多才多艺,不是因为他的“高贵”,恰恰相反,倒是因为他的“卑贱”。
从“十五而志于学”,直到晚年依然孜孜不倦地做学问,以至于“愤而忘食,乐而忘忧,不知老之将至”,孔子的一生,可以说是“活到老,学到老”的。他在《论语·述而》中明确地说:“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。”他学的,不仅是书上的东西,也包括向实践学习,“学而时习之”的“习”,就有践行的意思,换句话说,是学了就要去做;他也善于向他人学,“三人行,必有吾师”即可作为佐证。
包括程朱在内的后儒认为孔子是“生而知之”的“圣人”,认为孔子“自言进德之序”不过是“谦辞之属”,也不是无缘无故的。因为孔子本人相信这世上确
有“生而知之者”。他曾说:“生而知之者,上也;学而知之者,次也;困而学之,又其次也;困而不学,民斯为下矣。”世上既有“生而知之者”,那么,作为“万世人伦之表”的孔圣人不是,还有什么人才堪当此名?你没有听说,“天不生仲尼,万古长如夜”呀!何况孔子在“畏于匡”时,也曾经流露过自己负有某种“天命”的意思,谁知道他说自己非“生而知之”是不是真心话呢!
于是,“天才”与“天命”就这样紧密地连在一起了。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享