一张床的价格

2019-09-18 09:03阅读:
一张床的价格

在一家中式古典家具商场看到这张床,其价格让我大开眼界。这是一张中式古典床,我的祖辈父辈曾经用过的那一种,但远比他们用的考究,床架上有精致雕刻的各种图案,床前有与床差不多宽的“搁板”,用的木料也非同寻常,是红木还是楠木不知其详,反正不是如今装修住房时用的三合板九厘板。于是随手拍下,发在微信朋友圈上,写了几句话作为按语:


此床价格3998万元,差2400万元,相当于一套还算不错的住房的价格。即使该商场的某某老板白送给我,我也无处安放,我的书房中放着的是一张86公分宽的简易床。何况家中的其他家具还须与之配套。


微信发出之后,就有亲友陆续留言。归纳一下,大致可分两类。
一类是调侃的。例如,表妹一平说:那就不要算了;表妹小华说:要了,可以卖门票让人参观;侄女冬霞说:大伯,我家有点大的。一家刊物的主编留言说:还是86公分的床睡着安稳。她们的议论,都将我的假设当做真事,调侃之中包含的信息,大可由人见仁见智。
一类是挑剔的。首先挑剔的,是我的一位中学校友,昵称关洪,他发现在3998万元和400万元两个数字间,必有一个出了差错。这错是明摆的,一经提醒,我立即纠正,说后者应该是
4000万元;接着又有一位我现在已经记不起来的朋友留言,说还有数字错的,细看才发现,我写的是差2元而不是差2万元,一漏就是一个字。
表妹小华又乘机调侃说:此事足以佐证大哥缺乏数字概念。
于是反省自己犯错的原因。我把应该写4000万元的地方,写成400万元,就因为我的那套住房,按照现在福州的房价,也不值400万元,一张床的价格,超过我的一套房,已是匪夷所思之事,哪里想得到这张床居然超过10套我这样的住房?我把应该写差2万元的地方,写成差2元,因为曾听人说过商家标价的艺术,将1000元标为998元,能给人一种心理的安慰,却也未曾想到,如今人家用来给人以心理安慰的差价,是数以万计的。由此可见,我之所以犯错,是因为我的格局太小,就像那位以平民百姓的生活想像皇帝,说我要是当皇帝,就天天吃油条的人一样。也因为我对于的概念没有与时俱进,以为2元钱还能卖几盒盖交饭呢!
说我缺乏数字概念,却是冤枉的,我读中学时,数学还不错的,班主任老师杨秀宝就教数学,可以为我作证。