新浪博客

“抗击疫情”之类

2020-09-28 19:22阅读:

宋志坚

博主很神秘,什么也没有留下~

关注
很高兴在王乾荣先生的微信专栏中,看到那篇叫做“抗疫、战疫:抗什么?战什么?”的文章,作者开门见山地指出:“此次新冠肺炎暴发以来,报纸和网络上常有‘抗击新冠肺炎疫情’一说,这是欠妥的。”并具体阐述之所以“欠妥”的理由:“‘疫情’即‘疫病的发生和发展情况’。……‘疫情’不能‘抗击’,抗击的,应该是‘病毒’,以及由病毒引起的疾病。”这些话都说得合情合理,无可挑剔。
这篇文章会引起我的特别关注,因为我与乾荣先生有同感。二月下旬,福建人民出版社以最快的速度编辑出版《感动:战“疫”中的那些福建故事》一书,我曾参与书稿的审阅,直接接触到“抗击疫情”“战胜疫情”这类词语,总是感到别扭,感到不顺,于是提出,疫情好比敌情,“疫”与“敌”都能“抗”,都能“战”,唯有“情”既不可“抗”,也不能“战”。我们可以“刺探敌情”、“掌握敌情”,却不能“抗击敌情”、“战胜敌情”。出版社的总编从谏如流,将“抗击疫情”之类的基本都改了,连书名也作了调整。
令人遗憾的是,直到现在,“抗击疫情”之类,仍会时而出现在报纸、网络以及电视节目中,包括中央电视台。在长达几个月的时间中,这种经不起推敲的词语,会这样连绵不断地出现,业界对此似乎见怪不怪,不能不说是一种悲哀。
这不仅是一个修辞问题,也是一种文化现象,反映着媒体从业人员的某种复杂心态:
诸如从众心态。媒体人中,当然也会有人提出这个问题,同时也会有人说:现在有多少媒体都这样用!似乎用的人多了,错的也会成为对的,法不责从嘛,或者叫做“约定俗成”也行。你看美轮美奂这个成语,原是形容建筑物高大繁多的,如今却连首饰都可以美轮美奂了。
诸如唯上心态。这个“唯上”的“上”,对于某些媒体人来说,指的就是上级媒体,尤其是中央媒体。如果有人提出“抗击疫情”之类经不起推敲,说不准就会有人说:上面的媒体不也在这样“抗击”吗?说不准还会插科打诨,说“赵太爷说对的,还会错么?他田地就有二百亩”。
这种从众心态与唯上心态自不可取。但说上面的媒体也在用着“抗击疫情”之类的词语并不冤枉,因为有目共睹,我也无须再去举例了。倒是香港的凤凰卫视,赫然打出的便是
“抗击新冠肺炎”,他们显然意识到“抗击疫情”之类的不妥,且不受某种心态的局限,这是很可贵的。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享