新浪博客

越是简单的概念就越难解释,就像一加一为什么等于二一样,“大”是什么意思,辞书只会告诉你,大是小的反面;“小”是什么意思,辞书也只会告诉你,小是大的反面,这其实只是同义反复,这种解释,等于什么也没有解释。
做了一辈子的人,不知用过多少次做人”这个概念,但到底什么叫“做人”,也还真说不清楚。
“做人,与做馒头做衣服的不同,那意思是唯一的,没有岐义。“做人二字说的并不是的生产过程。《舞台姐妹》中竺春花的座右铭是认认真真唱戏,清清白白做人”,这里说的做人”,或许可以解释为“过日子”。我们也常听有些家长这样告诫孩子:要好好读书,要好好做人。这做人”大致也可以作 过日子”。至于那些犯了错误犯有罪孽的人,则有重新做人”一说——“重新做人”者,从头“过日子”之谓也,这都可以说得通。
倘若“做人的意思就是“过日子,那么,人一来到世界,也就开始“做人了吧,然而并不。一个二三十岁的年轻人,只要你还没有结过婚,人家照样可以说你“还没有做过人。不仅如此,一辈子没有结婚的,或者一辈子没有偷吃过伊甸园的禁果的,照样会被说是“还没有做过人。照此理解,“做人这个概念,似乎又要狭窄得多,它指的仅是小两口过日子,或者叫做“过小日子,或者指的简直就是“人的生产过程。
没有结过婚的就没有做过人,那么 ,结了婚的生了孩子的就算“做过人了吧,然而,如果人家刚结了婚刚生了孩子你就兴致
勃勃地上门去祝贺他们“做人做过了,说不准是要被人打嘴巴的。我们只有在某一个人过世了,才会听到这样的慨叹:某某 “做人做过了
但不管怎么说,上述所谓的“做人,也还只是“过日子这种内涵的延伸。也有不能理解为“过日子的。常有人这样对某种人说, “做人要做得好一点,这就不能理解为“日子要过得好一点了,因为这意思很明白,只是劝告某种人不要太损人,不要太缺德。如果是那种宁可自己吃亏也不想占别人便宜的人,那么,人们或许就会说:“这个人做人做得很好。这当然是一种褒奖。但如果说某某 “很会做人,这意思又大不一样了。许多人都说《红楼梦》里的薛宝钗很会做人,这很会做人或许就是世故圆滑的借代。因而,一般的人,喜欢同做人做得很好的人交朋友,却不喜欢与很会做人的人打交道,至少,与这种人打交道时,也得留一点小心眼。
做人”这个概念那么难以诠解,“做人”这门学问之难,也就可想而知了。

我的更多文章

下载客户端阅读体验更佳

APP专享