评分70多的葡萄酒可以喝么?

2017-09-13 10:28阅读:
喝葡萄酒做为一种味觉享受,80分以下的葡萄酒根本不值得媒体向消费者推荐。这也很容易理解,如果您给小区门口的烤鸭店打分75分,意味着这家烤鸭店的鸭子刚刚及格,味道甘美的葡萄酒的评分必定在80分以上。那么超市货架上大部分默默无名的葡萄酒,很可能属于70多分的那类,对其口味不要抱有太多奢望。
葡萄酒百分制施行的历史并不长,上世纪80年代以前流行过5分制,10分制,20分制不等。笔者认为,美国、澳洲为代表的的新世界国家高性价比葡萄酒的冲击,使得旧世界势力控制的葡萄酒媒体,不得不拿出百分制这个手段做为回应。采取百分制,更有利于品评高端葡萄酒。在百分制出现之前,对于高端葡萄酒,只有10分制的9分、10分两个分数,或者20分制里面18、19、20三个分数做为评价。那么老欧洲几百年历史的酒庄,和美国澳洲新崛起的优秀葡萄酒,很难用20分制或者10分制里面的高分来区分。百分制出现以后,从90分到100分,老欧洲的高端葡萄酒有了更丰富的体现。就像射击奥运比赛,10环对于高手太容易了,10环以上又新增加了10.1,10.2一直到10.9环。
葡萄酒百分制中,分数并不代表葡萄酒价格和性价比。评分90分的酒并不意味着比81分的售价贵10%或者性价比高10%。通常,百分制中90分以下的分数段属于中低档葡萄酒。一款5美元以下的葡萄酒,如果获得知名葡萄酒媒体80多分的评价,是很高的赞赏。10美元左右的葡萄酒,如果获得86、88分的分数,相当于说这酒物有所值。90分以上的分数段,则属于单价100美元以上的高档葡萄酒,以拉菲为例,较差年份的拉菲,经常被赋予93-96分这样的分数,好年份的拉菲,99分、100分很常见。相近年份,93分和100分的拉菲相互价格相差一倍以上。
如何用最简单的办法理解100分制的评分,《葡萄酒观察家》(Wine Spector)的专业侍酒师用简单的语言来描述评分的含义:
80分以下的葡萄酒通常是有缺陷的,80-84分的葡萄酒就意味着“还不错,如果有的话,我会饮用,但不会专门去找这款酒。”;85-89分的葡萄酒说明“唔,这真的不错!”;90-94分的葡萄酒则是“品质上乘,我想多了解一下这款葡萄酒。”;而95-100分的葡萄酒则需要用“经典”来形容,它代表了那一种类型的风格,是那一种类型的葡萄酒的典范,是多年之后
还会回味的葡萄酒。
评分70多的葡萄酒可以喝么?
宓 卓