“发”的食物真能诱发癌症转移么?

2018-02-09 10:35阅读:
传统中医里面那些比较“发”的食物,确实会诱发某些癌症的转移,我们以原位乳腺癌为例,虽然原位乳腺癌并不致命,但乳腺癌一经转移,肯定危及生命。三阴性乳腺癌作为乳腺癌中较为严重的一种,如何控制癌症转移,改善预后一直是科学家们研究的主题。近日发表在《Nature》上一篇文章提到:食物中的天冬酰胺能促进癌细胞的扩散,而富含天冬酰胺的食物恰恰是老话中容易“发”的那些东西。
自20世纪70年代以来,全球乳腺癌发病率就一直呈上升趋势。虽然中国不是高发地区,但近年来我国乳腺癌的发病率增长趋势不容乐观,其速度甚至高出高发国家1~2个百分点!
三阴性乳腺癌是乳腺癌中较难治愈,预后较差的一种类型。因其雌激素受体(ER)、孕激素受体(PR)和原癌基因HER2均为阴性故名三阴性乳腺癌。这类癌细胞生长速度更快,而常规针对雌激素、孕激素和HER2基因的疗法对它无可奈何,所以三阴性乳腺癌的死亡率高于平均水平。
2月7日以“Asparagine bioavailability governs metastasis in a model of breast cancer”为题发表在《Nature》上的由十多个实验机构共同完成的这项研究用饮食限制了三阴性乳腺癌的扩散!
早在先前,人们就发现,虽然大多数的肿瘤细胞仍然留在原发性乳腺部位,但仍有小部分细胞离开原有组织进入血液中,并逐渐扩散至肺、脑和肝脏中。
而研究人员在进一步了解在血液循环中的癌细胞与癌症扩散部位中的特征时发现,原发肿瘤中的天冬酰胺合成酶(用于制造天冬酰胺的酶细胞)的出现与晚期癌症扩散密切相关。
实验表明,当减少天冬酰胺合成酶、限制化疗药物L-天冬酰胺酶的应用或者饮食限制,三阴性乳腺癌的癌细胞转移收到了极大的限制。若给实验小鼠喂食富含天冬酰胺的食物时,其身上的癌细胞会扩散的更快!
日常生活中富含天冬酰胺的食物主要有:
乳制品、乳清、牛肉、家禽,鸡蛋,鱼,海鲜,芦笋,土豆,豆类,坚果,种子,大豆和全谷物。以上都是传统中医中所谓“发“的食物。
低天冬酰胺的食物主要有大多数水果和蔬菜。
该研究的作者,癌症分子教授Gregory J. Hannon博士说:“通过这项研究
我们可以发现,改变饮食或许真的能够影响个体对治疗的反馈,甚至癌症后期的扩散。”
同时研究人员也正在考虑进行早期临时试验:让健康的试验者食用低天冬酰胺饮食,如果试验者体内的天冬酰胺水平下降,那将进行下一步针对癌症患者的临床试验。
虽然目前研究只在小鼠身上进行,但如果进一步的实验能够证明该结论也同样适用于人体中,那限制乳腺癌患者天冬酰胺的摄入量和治疗量将不失为治疗和防止乳腺癌晚期扩散的另一种有效疗法!甚至不仅仅是乳腺癌,也可为其他转移性癌症的治疗提供新思路。
“发”的食物真能诱发癌症转移么?
摘自《转化医学网》