瞬间的十八年

2013-07-05 20:21阅读:
十八年前,那是1995年。
那时我们都很年轻。你的世界才刚刚开始,你的后面还有若干个十八年。
现在是2013年的7月,有的人已经过了若干个十八年,可能已经是中年或者已经接近老年;有的人的十八年才刚刚开始,他在走我们当时的第二个十八年。
从这往后的十八年,是2031年。我们将如何盘算这无法预知和想象的十八年。
那时你是主角,还是配角?我应该不会再把写好的文字,放在卷首。
回到1995年,三个惊天动地的事:这三个事分别葬送了一个市场、一家银行和一批勇敢者。
那一年的2月23日,发生了著名的“327国债事件”——万国证券的猝死只用了7分47秒,国债期货从此被冰冻了十八年。
那一年的2月27日,称为“天才交易员”巴林银行驻新加坡巴林期货公司总经理尼克李森,大量持仓日经225指数期货合约和看涨期权,后因日本地震引发日经指数暴跌,巴林期货头寸损失,已接近整个巴林银行集团资本和储备之和。233年的英国老牌银行由此破产。
那一年,海南地产泡沫破灭——占全国人口比重0.6%,积压商品房却占总量10%以上,积压地产800多亿。随之崩盘的是广西北海和广东惠州。
但恰在此时,一个个梦想开始发芽,以致于他们影响了后来商业进程的十八年。
那一年,马云作为一个高速公路项目的翻译去了美国谈判,认识了互联网,回来创办了“中国黄页”,他在北京长安俱乐部雷吉尔餐厅讲了四个小时的互联网,听的人喝得醉醺醺一哄而散,没一个人拿他当回事。四年后,他创办了阿里巴巴。
那一年,王石腰椎上长了个血管瘤,压迫左腿神经。正是那个时候,万科强硬把旗下的写字楼、酒店等非住宅产品全部改为住宅。从此确立万科的专业化住宅地产模式。
1995年万科营业收入15.03亿元,净利润1.47亿元;十七年后的2012年,营业收入1031亿,净利润125.5亿元。
那一年,马化腾的工作是深圳做传呼业务的润迅公司,开始用5万块钱在家里弄四条电话线和8台电脑,做惠多网深圳站的站长。三年后,他创办了腾讯QQ帝国。
2012年腾讯营业收入438亿,净利润154亿。
那一年,李彦宏是美国道琼斯的一名程序员,他的主要工作是为《华尔街日报》开发软件。四年后,他带着半岛基金和Integrigy Partners的120万美元,创建百度。
2012年百度营业收入
223亿元,净利润110亿元。李彦宏财富349亿元。
不要用过去的十八年去计算后面的十八年。因为它不叫承接,它叫颠覆和改变。
你想,纸媒不是纸媒,它是什么?
你想,身体任人掌控,它是什么?
你想,人类食物再造,它是什么?
你想,空间任意伸缩,它是什么?
你想,互联网、移动网络、大数据之后,它是什么?
你想,无数传统产业推倒重来,它是什么?
你想,战争无需炮火,它是什么?
更快的世界,一切从不敢想的地方开始。牟其中说,只有想不到,没有做不到。那是真理。
你我从此,大胆来做。