有一个词叫未来

2013-09-06 20:23阅读:
这个叫“未来”的东西,来得如此之快。就在很多人怀念创业、怀念新闻、怀念历史、怀念爱情及怀念革命的时候。

现在。对了,就是现在。

已经不是隐隐约约感到它变了,而是它正在变了。无论是本质,还是形状。

你在哪里?现在,现在。一个伟大的重构时代。

似乎它在遵循从一个物质到一个物质的内在逻辑,一点一点的,每到一个时候回过头来,它离过去又远了些,最后就变成了遥不可及的距离。

运输称之为物流;卖场称之为电商;界面称之为APP;客户信息称之为大数据;储存器称之为云端;娱乐称之为手游;社交称之为陌陌;短信称之为自媒体;见面称之为视频。

还不能说,过往的商业优势、先发优势、政府优势、资本优势在新事物面前会一扫而光,但的确要重新评估过往优势的存续和持续性。后来者一定会完全用一个你从未想过、从未见过的武器消灭了你,甚至是这种武器专门为消灭老大而生产的。

有这么可怕吗?

如果你想改变这个形势,就去参与和领导这个形势。否则,未来就会对你关上某一道门,被排挤在游戏的门外。
行业者重新制定行业新秩序还不是最可怕的,因为他们的改造是一个循序渐进的过程。最可怕的是突然闯进来的陌生人,以及用科学及科技的名义直接拦腰截断方式阻隔。

这是新商业秩序构造者通常采用和最有效的方式。

卫哲在“2013年电子商务大会”上预测,2015年是中国电子商务从量变到质变最重要的一年。

最大的变化不一定首先从网上发生,而是从我们每一条商业街、每个shopping mall里发生的。因为当一个商品或者是服务被数码化的时候,这种业态便不会再出现在街上。所以,你只需判断这个服务或者产品会不会极其数码化的可能性和程度。

哪里行业会成为极其数码化呢?有一个很重要的参数是:“高毛利率及低利润率”。

另一个相关连的动向是“京东与WOWO”的合作,这家WOWO便利店公司最大竞争力在于从“便利”形态扩展到顺丰的快件寄收服务,它与京东的合作内容
是“网购自提点”。

有人开出了17个行业被互联网颠覆的清单。分别是:零售业、批发业、制造业、广告业、新闻业、通信业、物流业、酒店与旅游业、餐饮业、金融业、保险业、医疗业、教育业、电视节目行业、电影业、出版业、垄断行业。

之前一直被以为沦落了的小米公司,因为开发出了“顶配47英寸3D小米智能电视”突然焕发了新竞争力,硬件包括“8064+Adren320的SOC方案,2G内存以及8GEMMC存储,2X2的Wifi天线”,被评价为“单就产品而言,绝大部分传统厂商已经被打得毫无还手之力”。当然,这也是个过渡产品。

现在。对了,就是现在。

一个时代正在重构。

我们必须跟上,因为它叫未来。否则,未来就与我们无关。