上海恋人

2013-09-27 11:36阅读:
有一种气质偷偷锁在眉间,凝结成忧郁。如同偶尔滴落在肌肤上的秋雨,生怕落在地上摔伤了它。
你很容易和上海发生一段恋情,即使这段恋情最后受伤的总是你。你无法抗惧阻隔浦西浦东总是皱起眉头而令人怜爱的黄浦江。
这段恋情最好的开始是黄浦路1号。现在它只是毫不起眼的“上海早晨”及“浦江饭店”,一百多年前它叫礼查饭店。这个饭店在黄浦路与北苏州路及东大名路的转角处均呈半圆形,苏州河楼前经过。它比邻近20多米远的外白渡桥历史早了10年。
这幢楼是远东之城繁荣之始,光顾过这家由英国商人阿斯脱豪夫.礼查建造的旅店的有:英国爱丁堡公爵,美国第十八任总统格兰特,英国哲学家伯兰特.罗素及科学家爱因斯坦、喜剧家卓别林。
正好是一百年的1913年12月29日,这里便可日夜观看“有声电影”了。那时的影片都是由美国纽约直接运来,票价头等2元,二等1元,三等5角。
我们资本朝圣言必称“华尔街”,其实外滩就是最好的地方。我们从中山东一路1号(又名“外滩”)开始吧。
中山东一路1号,原亚西亚大楼(最始名“麦克倍恩大楼”),现中国太平洋保险总部;
中山东一路2号,原上海总会(亦称“上海俱乐部”),现希尔顿租下该楼开办“上海外滩华尔道夫酒店”。
中山东一路4号,原有利银行(亦称“联合大楼),新加坡佳通私人投资公司所有,现称为“外滩3号”。
中山东一路5号,原日清大楼(又称“海运大楼”),华夏银行上海分行曾入驻。
中山东一路6号,原中国通商银行,中国人创办的第一所商办银行,创办者为盛宣怀。现为顶级时装品牌聚集地。
中山东一路7号,原大北电报公司,现为泰国盘谷银行上海分行。
中山东一路9号,原轮船招商总局,2001年重归招商局集团(上海)公司所有,外滩唯一独栋单一时尚品牌——夏姿。陈服饰。
中山东一路12号,原汇丰银行,现上海浦东发展银行总部。
中山东一路13号,原海关大楼(是“汇丰银行”姐妹楼),现为上海出入境检验检疫局等。
中山东一路14号,原交通银行大楼,现上海市总工会。
中山东一路15号,原华俄道胜银行大楼(又称“中央银行”大楼),现为中国外汇交易中心及全国银行间同业拆借中心。
中山东一路16号,原台湾银行(日)【又“中国农民银行大楼”】,现为招商银行上海分行。
中山东一路17
号,原字林西报馆,现称友邦大厦,法国正信银行上海分行。
中山东一路18号,原渣打银行(即“麦加利银行”),现为顶级奢侈品入驻,称为“外滩18号”。
中山东一路19号,原汇中饭店,现在为花旗银行及顶级奢侈品牌之地。
中山东一路20号,原沙逊大厦,曾为远东第一楼。现为“和平饭店”。
中山东一路23号,原中国银行大楼,现仍为中国银行所在地。
中山东一路24号,原日本横滨正金银行,现在工商银行上海分行营业部。
中山东一路26号:原扬子保险公司,现为中国农业银行上海分行外滩支行。
中山东一路27号:原怡和洋行,现为美国罗斯福协会和罗斯福中国投资公司所在地。
中山东一路28号,原格林邮船公司大楼,现在上海清算所。
中山东一路29号:原法国东方汇理银行大楼,现在中国光大银行上海分行。
历史醒了,依偎身旁。
如同恋人。