野性物种

2013-10-18 21:53阅读:
北京的这个季节极其迷人的,一部分叶子还绿着,一部分叶子黄了,一部分叶子掉了。这个城市的层次此刻最为分明,亦最能表达此刻的中国。
很多人都把这个时代低估了,很多人都把这个时代看浅了。
关于世界。
人类从未有此刻迷茫。金融危机,恐怖主义,资源争抢,武器竞赛,核武威慑,种族歧视,疾病泛滥,转基因食品,贫穷距差,气候变暖。人类已无法顾及全球,地球已被瓜分,各人自扫门前雪。
人类从未有此刻活跃。人性释放,亚洲成长,金砖崛起,区域平衡,科学发达,信息共享,解决温饱,气候讨论,货币流通,产业重构。人类不得不融合妥协,合作大于敌对,都是一根藤上的瓜。
这极像北京的秋。
有的绿着,有的黄了,有的掉了。这是世界新秩序的开始么?我想是的。
全球开始重新划分物种,野性世界,文明竞争。冲动而宁静,人类的另一种生生不息。
此刻,我们的坐标在哪里?
关于中国。
很长一段时间我们只知道看我们自己,我们那时看不见全球甚至也看不清自己。现在我们终于知道中国之大全球之大。
中国全球化,资源全球化,资本全球化,以及开放市场和自由市场。由此,开始从世界生产商到世界供应商,甚至从供应商开始成为全球发源地。
打开窗口,便不孤立。
这个时候,只怕你把当前的中国时代看浅了,成了一个机会主义者;这个时候,只怕你把当前的中国时代低估了,只看了深厚土壤的表面。
你是不是一株野性物种,有一种坚强的生命力,可以生成更大范围的竞争力。
有些野性物种,现在还来不及辩别,似乎就成了燎原之势。
有时,你甚至不可想象,一家做游戏的掌趣科技,一年前净利润只有5000多万的公司,仅然在一年内就做了4单收购:1200万收购华纳平台,8.1亿收购动网先锋,17.39亿收购蟹玩科技,8.14亿收购上游信息。诸如此类野性物种,不能简单评论,只可观察其如何生长。
我们面前的产业趋势是由中国而全球,从配套者变上升为参与者,从参与者而主导者,全球产业重构及全球产业竞争力秩序重建,中国无疑是最大的因素。
此刻,你的坐标在哪里?
趋势之变亦为人之变,亦为科技之变,亦为需求关系之变,亦为方式之变。不变的是人类社会交易与交换的本质。
假如,我们不是孤立物质;假如,我们不是机会主义者;假如,我们可以供给人类交易与交换的核心物质。我们也去用新的方
式和方法,我们便成了趋势的参与者甚至主导者,坐标系也便重新确定。
我们是渴望野性物种的人,我们本身就是野性物种。即使它灭绝了,也会留下生命无数。
此刻,应该为此而幸福。
我们不应把时代低估了,我们不应把时代看浅了。