那个摇滚而孤单的午后

2014-01-10 21:58阅读:
周五的下午,我与一个叫冬梅的朋友感同身受,她失去了她的父亲。两周前的周四那个下午,我失去了我的母亲。
周五的下午,一株爬藤植物勇敢地从广州大道中的293号把头探到了相邻的295号,它的生命因为一束阳光。
周五的下午,我在一个大厅的落角捧着一杯拿铁,品味着美好而孤单的人生。三十岁以后的人,都要上这一课。这些都与文学、哲学、音乐、理想无关。
这个午后,如摇滚乐翻腾。
这的的确确是一个特别适合摇滚的年份,否则抑制不了澎湃的世界。你看那澎湃的移动互联网,你看那澎湃的资本,你看那澎湃的创业人。摇滚唤醒了越来越多澎湃的人,大家匆忙上路,恨不能用几副翅膀去飞行。
亦如本周被关闭久了的股市,所有人都拥挤着站在大门前,憋着劲的股票发行人,憋着劲的投资银行家,憋着劲的买方机构投资者,憋着劲的媒体和财关,兴奋着骂着娘拼命冲,生怕成了落单孤雁。
摇滚的时候会不会忽略了价值观,摇滚的时候会不会忘记了灵魂,摇滚的时候会不会冲淡了目标。
你已知道,本周新股发行的我武生物超额认购176倍、新宝股份超额认购95倍,参与认购两家公司的资金1245亿元。这场面足够强悍了吧。
我很庆幸,在此两周前静下心来在WACC(公司整体平均资本成本)、DCF(现金流折现估值模型)、DDM(股利贴现模型)、FCFF(公司自由现金模型)基础上建立了理财周报的“BAT定价模型”,并完成了两个修正版本的“83家新股公司模拟定价”,而且偏差率几乎控制在了5%以内。
这是一份难得的境界,我们一定要在澎湃和摇滚时候,保持对专业的敬畏,对本质的敬畏,对内心和灵魂的敬畏,否则将无法解释坚持已久的价值观。
还很庆幸,我们在一周前静下心来手绘了互联网和物联网环境下“未来产业竞争力”的66张图,画图的这些人90%都是产业的领导者及优秀公司的决策者,没有多余的语言,从一个点到另一个点,从一个目标到另一个目标,从一个关系到另一个关系。我们相信,读懂它的人会如获至宝。这些图也是这一周活跃在APP、微信、微博、来往上的热点。
我们十分庆幸,在这个摇滚的时代干了这一切并不张扬的事情。在言必称“移动互联网”和言必称“流量”的时代,我们仍然把内容的品质、实验室的研究作为生命线。
就像本周,我们放弃去挖奥赛得老股东如何得到了30多亿的财富,而坚持用专业实验室的发行定价模型来研究“机构投
资者如何给新股开价”。在专业价值的背后,支持理财周报的是若干个实验室、数据库。
我们相信,研究创造价值。
在摇滚的季节,我们一边迎接新事物,一边践行“产业本质”。两者之间,并不矛盾。
摇滚如此美好。
孤单如此美好。
这个午后,那株植物还在向前攀爬。